Краснокрылый стенолаз. Птицы СССР

Русское название. Стенолаз — книжное, в зоологической литературе.

Распространение. Ареал. Горы Центр, и Южн. Европы (Альпы, Пиренеи, Апеннины, юго-западные районы Карпат, Балканы, Кавказ). Мал. Азия, горы Средней и Центр. Азии (сев. Иран, Афганистан, Памир, Тянь-Шань, Тибет, Гималаи). Залеты в сев. Германию, Англию, Бельгию, Прибалтику, в СССР, Финляндию, на Балеары, Мальту и Корсику. Указания на гнездование в Сев. Африке ошибочны (Хартерт и Штейнбахер, 1933).

Краснокрылый стенолаз
Краснокрылый стенолаз. Авторство: derivative work: Hämbörger (talk)Tichodroma_muraria02.jpg: User:Kulac. Tichodroma_muraria02.jpg, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=4535683

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Tichodromidae Swainson, 1827
Род: Стенолазы (Tichodroma Illiger, 1811)

Вид: Стенолаз
Международное научное название
Tichodroma muraria (Linnaeus, 1766)

Характер пребывания. Оседлая, отчасти кочующая птица, зимой спускающаяся из высокогорных районов в более низкие места. Во время кочевок бывает в садах населенных пунктов, где лазает по деревьям и стенам построек. Попадается в это время на обрывистых берегах рек и по склонам глинистых оврагов (Семиречье, Туркмения).

Краснокрылый стенолаз
Карта 123. Распространение краснокрылого стенолаза

Биотоп. Безлесные участки гор, изобилующие глубокими ущельями и отвесными скалами. Поднимается в горы на Кавказе до высоты 3100 м, в зап. Тянь-Шане до 2500—4000 м.

Численность. На Кавказе, в Закавказье, в Туркмении немногочисленная, местами даже редкая птица. В горах Таджикистана, в Тянь-Шане, Гобийском Алтае весьма обыкновенна, хотя нигде не встречается в большом количестве.

Экология. Размножение. Гнездится в щелях скал, на отвесных обрывах, в малодоступных местах. Разбиваются на пары на Кавказе в первой половине апреля, после чего приступают к постройке гнезда. Гнездо представляет собой искусную постройку из мха, сухой травы, шерсти, волоса, иногда с примесью перьев. Лоточек бывает выстлан нежной шерстью и перьями.

Строится самкой, самец носит строительный материал. Размеры гнезда—наружный диаметр около 150 мм, глубина гнезда около 38 мм; диаметр лоточка около 75 мм.

Полные кладки, состоящие из 3—4, реже 5 яиц, бывают в конце мая — начале июня. Одна кладка в году. Яйца белые, матовые или слегка блестящие, овальной, даже слегка грушевидной формы с редкими поверхностными красновато-бурыми точками на тупом конце и многочисленными глубокими бледными лиловато-серыми пятнышками.

стенолаз
Рис. 142. Вверху — стенолаз весной, внизу — стенолаз осенью

Размеры яиц: (15) 20—22,7x 14—15,7; в среднем 21,3x14,3 мм (Хар-терт, 1910).

На Кавказе 10 июня найдено гнездо с 5 сильно насиженными яйцами. Высиживает самка. Вылет птенцов бывает в первой половине июля. Летные выводки наблюдались на Кавказе 26 июля, 15 и 23 августа (Бёме, 1926). Пребывание птенцов в гнезде около 3 недель (Уайзерби, 1938).

Линька. Молодые птицы линяют с конца июля до начала сентября, по Уайзерби (1938) до ноября. Линька неполная, т. е. сменяется только мелкое оперение (без маховых, рулевых, больших кроющих крыла).

Старые птицы линяют два раза в году: осенью— в августе —сентябре бывает полная линька, при которой меняется весь перьевой наряд, и в феврале—марте (редко в начале апреля) частичная, во время которой меняется только мелкое оперение.

Питание. Питаются преимущественно насекомыми, их личинками, куколками и яйцами, реже пауками и другими беспозвоночными. Птенцов выкармливает также животной пищей.

Полевые признаки. Небольшая серая птица с длинным, тонким, изогнутым клювом и красными пятнами на крыльях. Полет стенолаза очень неровный, волнообразный, напоминающий полет бабочки.

По скалам, даже совершенно вертикальным, лазает очень ловко, прижимаясь к стенке хвостом и полураспущенными крыльями. Обычно птица поднимается по скале снизу вверх, как бы прыжками, двигаясь зигзагами по ломаной линии и часто перелетая ниже, чтобы оттуда снова начать подъем. Голос несколько напоминает голос пищухи и звучит как часто повторяющееся «ции-ции-циу» или «цицицицицуи». Иногда садится на деревья, лазая по стволу, подобно пищухе.

Описание. Размеры и строение. Клюв длинный, тонкий, слегка изогнутый; короткий, прямо обрезанный хвост, широкие закругленные крылья; лапы короткие, сильные, цевка с передней стороны покрыта одной сплошной роговой пластинкой. Формула крыла 54 6>3>7>8>2>1. Длина тела самцов (2) 160—162, самок (2) 170и 175 мм; размах самцов (1)288 и 290, самок (2) 285 и 290 мм. Длина крыла самцов (24) 95,5—102,2, самок (11) 91—99,2, в среднем 98,6 и 96,2 мм. Длина хвоста около 55—65 мм, длина клюва —23—35 мм. Вес самца (1) 67 г.

Окраска. У взрослой птицы в брачном наряде голова темносерая, спина серая, надхвостье и нижняя сторона темносерые. Щеки, горло и зоб черные. Большие кроющие крыла бурые с красными наружными опахалами. Средние и малые кроющие крыла красные. Маховые черные со светлыми вершинами и (кроме первых трех) с примесью красного цвета на наружных опахалах. На 2-м, 3-м, 4-м, 5-м и 6-м маховых перьях белые пятна.

Рулевые черные с широкими серыми вершинами перьев; две крайние пары с беловатыми вершинами. У самок черный цвет на шее и груди менее развит. Клюв и ноги черные, радужина темнобурая. После осенней линьки голова буровато-серая, горло беловатое, серый цвет мантии более светлый, с буроватым оттенком.

Молодые птицы с более коротким и прямым клювом. Окраска более бледная, красный цвет на крыльях неяркий, розовый, пятна на маховых рыжеватые.

Основная литература. Птицы Советского Союза. Том V. Под общей редакцией Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, А. М. Судиловская, Е. П. Спангенберг, Л. Б. Бёме, И. Б. Волчанецкий, М. А. Воинственский, Н. Н. Горчаковская, М. Н. Корелов, А. К. Рустамов

AOF | 09.05.2023 08:07:07