Красноносый нырок

Красноносый нырок (Netta rufina) — довольно своеобразная утка, по биологическим особенностям являющаяся переходной формой между настоящими, или речными, утками и чернетями, или нырками. Полет его более легкий, чем у нырков, летает охотнее и дольше их, а в брачный период — так же долго и помногу, как настоящие утки.

Чаще выходит для кормежки на берег, передвигается по земле значительно свободнее нырков, а при нужде довольно быстро бегает. Плавает хорошо, но ныряет реже и хуже нырков, хотя больше и лучше, чем речные утки. Кормится иногда ныряя, но иногда становится «свечкой», как настоящие утки. С воды поднимается тяжелее настоящих уток, но легче нырков.

Красноносый нырок

Красноносый нырок — крупная массивная утка, весом от 1 до 1,5 кг. Самца легко отличить по большой ярко-рыжей голове, красному клюву и красным лапам, по черной груди и черному брюху. Самка однообразной светло-буроватой окраски со светлым низом и светлыми щеками. Самцы молчаливы, их своеобразный негромкий свист чаще можно слышать весной.

Царство: Животные
Класс: Птицы
Царство: Животные
Класс: Птицы
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Род: Нырки
Вид: Красноносый нырок
Международное научное название
Netta rufina

Распространен этот вид от Пиренейского полуострова и средиземноморских островов до Центральной Азии. В СССР изредка встречается на юге Украины и в Предкавказье, местами в Закавказье, более регулярно от низовьев Волги по степям Казахстана до Западной Сибири и Средней Азии. На гнездовье придерживается поросших тростником озер с глубоководными плесами.

Красноносый нырок

На большей части ареала красноносый нырок — перелетная птица. Зимует в области Средиземного моря и в южных частях Азии, а кроме того, на озере Иссык-Куль и в более южных районах Средней Азии. Во многих районах ареала это обычная, а местами и многочисленная утка.

Весной красноносый нырок прилетает позднее большинства других уток, обычно в середине апреля — первой половине мая. На местах гнездовий появляется парами, хотя есть много и одиночных самцов, и поэтому нередко за одной самкой гоняются два или три самца. Часто между самцами возникают драки. Через неделю-полторы после прилета устанавливаются определенные пары, и птицы вскоре приступают к размножению.

Гнездится этот нырок как отдельными парами, так и небольшими гнездовыми колониями. Гнезда устраиваются на старом отмершем тростнике, на сплавнинах, реже на берегу среди тростника и кустарников.

В полной кладке 6—10 яиц серовато-или буровато-оливковой окраски. Продолжительность насиживания 28 дней. Сроки появления птенцов, как и всего периода размножения, сильно растянуты. Пуховых птенцов в разных частях ареала можно встретить с конца мая до начала августа. Самки с птенцами ведут скрытый образ жизни, держась в тростниковых зарослях.

Характер линьки у красноносого нырка сходен с таковым у других уток. Сначала линяют селезни, которые сбиваются в стаи и держатся на открытых плесах озер. Позднее линяют самки при выводках.

Поднявшись на крыло, молодые начинают кочевать по озерам и постепенно собираются в большие стаи, в которые включаются и перелинявшие взрослые птицы. Эти кочевки постепенно переходят в отлет, который продолжается в течение октября и начале ноября.

Питается красноносый нырок почти исключительно зелеными частями растений — листьями рдестов, верхушечными побегами роголистника, водорослями и т. д.

Крупные размеры и хорошее качество мяса ставят этот вид в число ценных охотничьих птиц. В ряде мест — на юге Казахстана и в Средней Азии — добывается ружьем в значительном количестве.

Источник: Жизнь животных. 3 том. Птицы; под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева

AOF | 04.12.2017 17:31:55