Красношапочный вьюрок. Птицы СССР
Passer pusillus. Pallas. Zoographiam Rosso-Asiat. II, 1811, стр. 28, Кавказ. Русское название — книжное. Другие названия — горный вьюрок, королевский вьюрок, корольковый вьюрок — также все книжные. Березовый чижик (на Сев. Кавказе),, малиновка (в Тбилиси — по Радде, 1885).
Распространение. Ареал. Горы Малой Азии (Тавр и Пафлагония), сев. Месопотамии, Ирана, Афганистана, Белуджистана, Кашмира,Тибета (Мо-линьюкс, 1930). В СССР — Кавказ, горы Туркменской ССР, весь Таджикистан, кроме Памира и юго-западного угла республики, Тянь-Шань (в Кара-Тау отсутствует), Тарбагатай.

Научная классификация
Домен: Эукариоты Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Птицы Отряд: Воробьинообразные Семейство: Вьюрковые Род: Канареечные вьюрки Вид: Красношапочный вьюрок (Корольковый вьюрок) Международное научное название Serinus pusillus (Pallas, 1811)
Характер пребывания. Оседлая птица, спускающаяся зимами в более низко расположенные зоны горных хребтов и в речные долины. После окончания воспитания птенцов собираются в стаи и, начиная с середины сентября, залетают в более низко расположенные места. Особенно сильные снегопады вынуждают корольковых вьюрков, так же как и других мелких, горных птиц, спускаться еще ниже Такие же кочевки корольковых вьюрков в нижние части горных долин отмечены и для Памиро-Алая (Иванов, 1950).

Однако на сколько-нибудь значительные расстояния от гор корольковые вьюрки не отлетают и далее 40—50 км от ближайших хребтов не отмечались. Изредка корольковые вьюрки собираются в огромные стаи до 200—300 птиц в каждой. Обратное движение корольковых вьюрков весной в верхние зоны» горы на места гнездовий начинаются незаметно — в >первые весенние дни. Постепенно, с первых чисел марта, корольковых вьюрков в нижних частях ущелий становится все меньше и меньше и последние исчезают в середине апреля.
Биотоп. Средние и верхние пояса гор, горные долины с каменистыми осыпями и выходами скал. На Кавказе — участки, занятые отвесными скалами, чередующимися с осыпями, широкие и узкие ущелья по течению рек, участки горной каменистой степи, поросшие барбарисом и можжевельником, редкие березовые и сосновые рощи в зоне рододендронов на высоте от 600 до 3000 м н. у. м. (Бёме, 1926). В Южн. Казахстане — зона горных еловых лесов (Шнитников, 1948). В Таджикистане (Иванов, 1940) и в сев.-вост. Иране (Зарудный, 1896) арчевые и реже лиственные леса; в Семиречье от 1600 м н. у. м. и выше, в Таджикистане от 1100 до 3000 м н. у. м.
Зимами стайки, насчитывающие по 10—30 птиц (редко до сотни ъболее), держатся по широким долинам рек нижнего пояса гор, а также по безлесным склонам ущелий, выходящих к ним. Стайки вьюрков в это время на местах кормежек соединяются со стайками горных чечеток, щеглов и коноплянок. В снежные зимы красношапочные вьюрки залетают и на равнины предгорий, встречаясь в садах городов Сев. Осетии, Кабарды и Грузии.
Численность. На Кавказе многочислен в центральной и восточной частях (к востоку от меридиана, проходящего через массив Эльбруса) и редок на зап. Кавказе (Аверин и Насимович, 1938). Зимами после выпадения снега многочислен в нижних зонах гор Северо-Осетинекой и Кабардинской АССР.
В южн. Казахстане многочислен (Шнитников, 1949), в Таджикистане встречается во множестве (Иванов, 1940), в сев.-вост. Иране — между Ахал-Текинскими и Кучано-Мешхедскими равнинами в верхней области гор — живет в громадном числе (Зарудный, 1900).
Экология. Размножение. (Изучено наиболее подробно на Кавказе). Красношапочные вьюрки весьма общественные птицы, поселяющиеся и в гнездовый период вблизи друг от друга. Разбивка на пары начинается в начале мая. В это время самцы много поют и у них происходит некоторое подобие брачных игр и тока.
Поющий самец или несколько самцов поблизости один от другого садятся на верхние ветви невысоких березок или сосенок, на телеграфные провода или уступы скал и, приспустив распущенные крылья, приподняв хвосты, вертятся друг перед другом, поворачивают головки в разные стороны, приседают и неумолчно поют. Самка (или самки) находится вблизи, самец подлетает к ней, она принимает «приглашающую» позу, птицы спариваются и улетают на скалы.
Гнезда красношапочных вьюрков помещаются в трещинах и расщелинах скал, на выступах камней в скалистых нишах, в эрозионных впадинах отвесных обрывов. (Шнитников указывает случай устройства гнезда красношапочным вьюрком под крышей крыльца домика лесного кордона в окр. Алма-Ата — 1949).
Иногда гнезда устраиваются на нижних ветвях растущих по обрывам кустарников арчи, шиповника, барбариса. Гнезда — прочные и изящные постройки со стенками, свитыми из тонкого материала — травинок, стебельков мхов, корешков. Лоточек гнезда выкладывается изнутри перьями и шерстью.

Полные кладки состоят из трех—пяти яиц. Основной тон яйца голубоватобелый или бледноголубой, по нему разбросаны глубокие темнокоричневые и поверхностные красновато-коричневые пятна и штрихи. Размеры: 16—17,2 х X 12,1—13,2 мм, в среднем 16,6x12,65 мм (Хартерт, 1910).
Как правило, две кладки в течение лета. Полные кладки бывают на Кавказе в конце мая (в окр. с. Гвилеты Грузинской ССР найдено 25 мая), в Таджикистане 2 июня (Руссов, по Иванову,— 1940). Яйца вторых кладок в Таджикистане находили— Карутерс 14 июля и Мекленбурцев 14 июля (Иванов, 1940).
Высиживает одна самка. Насиживание яиц продолжается около двух недель. Птенцы находятся в гнездах 15—17 дней; после оставления гнезд слетков еще дней 5—7 продолжает кормить преимущественно самец. Выводки птенцов, покинувших гнезда первой кладки, отмечены на Кавказе 26 июня и 2 июля, второй кладки — в середине августа (JI. Бёме, 1926), в Таджикистане—начиная с 10—12 июня (Иванов, 1940).
Пары красношапочных вьюрков очень привязаны друг к другу и постоянно держатся вместе. Поселяясь часто в непосредственной близости от людей, красношапочные вьюрки очень доверчивы и не пугливы. Они залетают во дворы и на улицы горных аулов, кормятся на маленьких огородах горцев.
Линька. Порядок линьки одинаков с остальными вьюрковыми. У взрослых птиц линька начинается в середине июля, у молодых — в конце этого месяца. У молодых птиц смена перьев на голове и темени, получение красных шапочек взрослых птиц задерживается, и корольковые вьюрки с коричневыми головками встречаются вплоть до января.
Питание. Мелкие семена альпийских растений и сорняков, семена древесных пород — ольхи, березы. В незначительном количестве, возможно, мелкие насекомые. В подробностях не изучено.

Полевые признаки. Одна из самых маленьких птиц нашей фауны. Издали птички, летающие плотными, сомкнутыми стаями, кажутся черно-коричневыми. Выемчатые хвосты длинные. Зоб и грудь черные, затылок и задняя часть шеи дымчато-серые. На голове красные, яркие шапочки (у взрослых птиц) или головки темнокоричневые (у молодых). Полет волнистый, прыгающий.
При полете птицы издают короткие журчащие трели, не похожие на трели других наших мелких птиц. Призывный крик — такая же трель, но более громкая и длинная. При приземлении предпочтительно опускаются на землю или на обломки камней и скал, чем на деревья и кустарники. По земле передвигаются мелкими, быстрыми прыжками. Пение очень мелодично. Песнь длинная и состоит из торопливых, повторяющихся «речитативом», коротких и растянутых трелей, сопровождаемых щебетанием.
Описание. Размеры и строение. По общему складу тела напоминают чечеток, но клюв выпуклый. Крыло недлинное, формула его обычно 1>2>3.., иногда самые длинные перья второе и третье; хвост сильно вырезан.
Длина тела самцов (7) 126—130, самок (3) 120—130, в среднем 128 и 125 мм\ размах самцов (7) 206—230, самок (3) 220—270, в среднем 221,4 и 260 мм. Длина крыла самцов (64) 69—79,5, самок (36) 67—76,8, в среднем 74,6 и 71,4 мм. Длина хвоста около 58—60 мм, клюв около 6 мм. Вес самцов (4)10,5——12,7, в среднем 11,44 г, вес самки 10,5 г.
Окраска. Взрослые самцы. Затылок, горло, шея, зоб и верхняя часть груди — черные, в свежем пере с серо-дымчатым оттенком; лоб и темя красные разных оттенков, до бархатно-карминного; спина и плечевые черно-бурые с глинисто-желтыми каемками перьев; надхвостье оранжево-красное, кроме самых длинных кроющих хвоста, которые черноватые со светлыми вершинами; кроющие крыла черно-бурые с яркими желтыми каемками; на больших кроющих беловатые пятна у вершин; рулевые и маховые черные с желтоватыми краями опахал: задняя часть груди, бока и брюхо желтые с черными наствольными пятнами на перьях; подмышечные беловатые, переходящие в желтоватые.и яркооранжевые к кистевому сгибу крыла; надхвостье желтое. Радужина бурая, клюв черный, ноги черные.
Самки окрашены похоже на самцов, но красный цвет занимает у них более узкую полосу на лбу и передней части темени. Черного на груди меньше. Общий тон окраски тусклее.
Молодые птицы до осенней линьки по общему тону оперения похожи на самок, но у них шея, горло, зоб и вся голова глинисто-коричневые. Каемки на перьях плеч и спины с грязноватым охристым оттенком.
Основная литература. Птицы Советского Союза. Том V. Под общей редакцией Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, А. М. Судиловская, Е. П. Спангенберг, Л. Б. Бёме, И. Б. Волчанецкий, М. А. Воинственский, Н. Н. Горчаковская, М. Н. Корелов, А. К. Рустамов
AOF | 07.05.2023 09:02:32