Краснощекий суслик

Citellus (Colobotis) erythrogenys Brandt (1843) — Краснощекий суслик. Длина тела до 270 мм, длина хвоста до 60 мм (17—34% длины тела). Подошвы задних лап голые. Сезонный диморфизм меха выражен слабее, чем у предыдущего вида. Окраска верха от довольно темной, буровато охристой, испещренной более светлыми охристыми (ноне белыми, как у большого суслика) окончаниями волос, до светлой, серовато-охристой, с песчаными тонами и слабым, темным, струйчатым рисунком.

Краснощекий суслик

Окраска головы сверху не отличается от окраски спины и шеи; на переносье обычно проступают охристо-ржавые тона, в которые окрашены также щечные и надбровные пятна. Рыжеватые тона в окраске боков туловища и конечностей развиты слабо или отсутствуют.

Темное окаймление хвоста значительно менее отчетливо, чем у большого суслика, или отсутствует вовсе, и хвост сверху светлый, одноцветный. Череп похож на череп восточной формы большого суслика (С. mafor ungae Mart.), но:

1) не столь массивен;
2) более выпуклый в лобно-теменной области;
3) еще более округлый в скуловых дугах и с сильнее развитыми гребнями на их передне-верхнем крае;
4) надглазничные вырезки и вздутие верхнего края глазницы в ее передне-верхнем углу выражены слабее;
5) сагиттальный гребень обычно развит только в задней трети мозговой коробки;
6) зубной ряд относительно длиннее;
7) первый верхний переднекоренной зуб (Р3) и последний коренной (М3) не редуцированы;
8) резцы верхней челюсти короче в их свободном отделе и круче изогнуты.

Распространение. Степи и полупустыни от Центрального Казахстана до р. Томи; на юге — до Монголии и Синьцзянской провинции Китая. Северная граница от района г. Карсакпая по направлению к востоку обходит с юга горы Улутау, а с севера Казахское нагорье приблизительно по линии Терс-Аккан, оз. Кургальджин, Каракалписк, оз. Ащиколь, несколько южнее Семипалатинска выходит к р. Иртышу, по его правобережью поднимается до района Тюкалинска и Татарска Омской области, оз. Чаны и группы смежных водоемов западнее Новосибирска; по левобережью Оби граница доходит до Барнаула, где переходит на правый берег, обходит Салаирецкий кряж, выходит к р. Томи, являющейся восточной границей ареала вида, следует ее левым берегом, пересекает р. Бию у с. Солтон, р. Катунь, проходит восточнее Змеиногорска к Усть-Каменогорску.

Далее к юго- востоку граница обходит с запада горы Южного Алтая, выходит к устью р. Кучума, северному берегу оз. Зайсан и по правобережью Черного Иртыша уходит за пределы СССР. На западе и юго-западе распространен до восточной окраины песков Муюнкумы (Сарысуйские), южной окраины Бет-Пак-Далы, песков Таукум и прилежащих отрогов Чу-Илийских гор.

Восточнее, по южному берегу долины р. Или, ареал разорван и суслик распространен лишь к востоку от р. Каскелева; в районе пос. Чилик появился в 1930 г., а в 1945 г. — у Илийска. Населяет предгорные и низкогорные районы Джунгарского Алатау, южное Прибалхашье, кроме массивов песчаных пустынь, и Алакольскую котловину, кроме ее северной части.

Биология и хозяйственное значение. Распространен от равнинных и горных луго-степей и лесостепи на севере до пустынных степей и пустынь (кроме песчаных) на юге. Наибольшей численности достигает в подзоне северных пустынь. На севере заходит в ковылковую степь, селится по окраинам колков березово-осинового лесостепья; на юге живет среди разреженных саксаульников, поднимается в горные степи до высоты 2100 м. над ур. м.

Роет норы по окраинам песков; не избегает щебнистых и засоленных почв. На северо-востоке области распространения многочислен на выгонах, залежах и на возделанных землях (на больших массивах — лишь по их окраинам). Сроки наступания периодических явлений жизненного цикла резко разнятся в разных пастях ареала, а в пустынных районах могут сдвигаться на 15—20 дней в одном и том же районе в зависимости от климатических условий данного года.

Для пустынных популяций характерно также летнее оцепенение, переходящее в зимний сон. Строение нор обычное для равнинных видов сусликов; земляные выбросы у входных отверстий, как правило, отсутствуют. В пище преобладают вегетативные части растений в весенний период и семена — в летний; животные корма играют небольшую роль.

Среднее число эмбрионов около 8, на севере несколько больше, чем на юге. На юге Казахстана численность сильно колеблется, годы ее подъема разделены длительными периодами депрессии. На северо-востоке области распространения — серьезный вредитель зерновых (включая кукурузу) и огородных культур, посевов многолетних трав, а из масличных — подсолнуха.

Природный носитель возбудителей чумы, лептоспироза и бруцеллеза. Второстепенный промысловый вид. Географическая изменчивость и подвиды. Размеры и относительная длина хвоста уменьшаются по направлению к югу (первый признак слабее второго). Окраска в том же направлении светлеет й желтеет, а на верхней поверхности головы несколько рыжеет; крапчатый и струйчатый рисунок верха и темное окаймление хвоста у южных популяций исчезают, интенсивность окраски щечных и надбровных пятен уменьшается.

Горные зверьки несколько крупнее и окрашены темнее равнинных. Характер изменения строения черепа но направлению к югу тот же, что у малого и большого сусликов; кроме того, у этого вида в том же направлении уменьшается межглазничная ширина и увеличиваются размеры барабанных камер.

На юго-восточной границе ареала большого суслика неоднократно добывались экземпляры, переходные между ним и краснощеким. Переходный характер имеют и признаки С. е. brunnescens Tolebajev (1958) — подвида, сходного, с одной стороны, с С. major ungae Martino, а с другой — с типичной формой краснощекого суслика.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Беличьи
Род: Суслики

Вид: Краснощёкий суслик
Международное научное название
Spermophilus erythrogenys Brandt, 1841

Особенности распространения и систематического положения сусликов, обитающих на границе ареала обоих этих видов, требуют дальнейшего выяснения. Описано 5—6 подвидов, все встречаются на территории СССР.

1. С. е. erythrogenys Brandt (1841). Сравнительно крупная, длиннохвостая и темноокрашенная форма с заметным (особенно у молодых) пятнистым рисунком спииы и темным окаймлением хвоста. Распространение: от р. Иртыша до восточных пределов ареала вида.

2. С. е. intermedius Brandt (1843). Размеры как у предыдущего, окраска верха светлее и желтее; крапчатый рисунок не выражен (у молодых заметен струйчатый), темное окаймление хвоста не выражено. Распространение: Казахское нагорье, Бет-Пак-Дала.

3. С. е. brevicauda Brandt (1941). Мелкая и еще более светлоокрашенная форма, чем предыдущая. Распространение: восточная часть Казахстана, кроме его горпых районов.

4. С. е. carruthersi Thomas (1912). По величине и окраске ближе к типичной форме, чем к сусликам прилежащих равнин. Распространение: Джунгарский Алатау.

5. С. е. iliensis Beljaev (1945). Занимает промежуточное положение между предыдущим подвидом и некими сусликами. Распространение: левобережье долины р. Или.

AOF | 14.12.2022 18:47:18