Краснозобый конек. Птицы СССР
Распространение. Ареал. Тундра и лесотундра Европы и Азии. В Скандинавии распространен в Швеции на север от 68° с. ш., а в Норвегии в небольшом числе уже от 67° с. ш. В СССР гнездится на «Семи Островах» Мурманского побережья и на узкой тундряной полосе полуострова, в тундрах Лапландского заповедника не найден. Изредка гнездится в окр. Архангельска (Паровщиков, 1941). Обычен по всему п-ову Канин и далее к востоку, доходя на гнездовье к югу до границы сплошного хвойного леса (Дмоховский, 1933).

Научная классификация
Домен: Эукариоты Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Птицы Отряд: Воробьинообразные Семейство: Трясогузковые Род: Коньки Вид: Краснозобый конёк Международное научное название Anthus cervinus (Pallas, 1811)

Гнездится на о-вах Колгуев и Вайгач, но гнездование на Новой Земле сомнительно (Портенко, 1937). На Ямале, вероятно, гнездование в южной его части, хотя Житковым (1912) там не найден. К югу здесь он гнездится до Обдорска, к северу до Падараты, гнездится по среднему течению р. Щучьей.
Многочислен на гнездовье в Обской губе на мысе Круглый (Шостак); очевидно залетная птица встречена Напалковым 4 августа 1928 г. на северном берегу о-ва Шокальского, на Гыданском п-ове гнездится к северу, по крайней мере до Юрибея (Наумов, 1931), гнездится на Елогуе и по Тазу севернее 67° с. ш. (Скалой и Слудский, 1936).
В долине Енисея южная граница гнездования—66° с. ш., а к северу птица прослежена (судя по находкам под Туруханском) до 52 1/2° с. ш. (Тугаринов и Бутурлин, 1911), на Таймыре птица может быть встречена на литорали, в тундре и иногда в лесной зоне (Скалой, 1935).
Далее к востоку распространение не вполне ясно, но по Индигирке гнездование его известно в тундре и у с. Майор-Креста также в лесной зоне (Михель, 1935). Иванов (1929) считает не исключенным гнездование этой птицы в тундровой зоне Верхоянского хребта, полосой тундр гнездовая область проходит через Колыму к Анадырю и до Чукотского п-ова.
На пролете может быть встречен в Англии и во всех странах Европы, в Сибири и южнее. Зимует в небольшом числе в Сев.-Зап. Африке, но главным образом в Вост. Африке (Египет, Нубия), в Южн. Азии, в Гильгите, Кашмире, Сиккиме и Ассаме, по всей Бирме и в Индо-Китае, в южн. Китае (Фуцзянь, Хубей, Гуандун), на Тайване, Хайнане, Филиппинских о-вах и на о-вах Малайского архипелага. Как залетная птица известен в зап. Аляске, на Алеутских о-вах и в нижн* Калифорнии.
Характер пребывания. Гнездящаяся и перелетная птица, на большей части СССР только пролетная.
Биотоп. Болотистая тундра.
Численность. В подходящих местах многочисленная птица. На пролете встречается иногда большими стаями (чрезвычайно большие стаи пролетают осенью в сев.-вост. Китае; Латуш, 1930).
Подвиды и варьирующие признаки. Два слабо различающихся длиной крыла подвида. Номинальный А. с. cervina Pallas, 1811 — восточная часть ареала от Таймыра; а к западу от Таймыра— более длиннокрылый А. с. rufogularis Brehm, 1824.
Основная литература. Птицы Советского Союза. Том V. Под общей редакцией Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, А. М. Судиловская, Е. П. Спангенберг, Л. Б. Бёме, И. Б. Волчанецкий, М. А. Воинственский, Н. Н. Горчаковская, М. Н. Корелов, А. К. Рустамов
AOF | 08.05.2023 16:03:17