Красный морской окунь

Красный морской окунь — Sebastes owstoni (Jordan et Thompson, 1914) Хатсума, красный морской ёрш; red rockfish (англ.); hatsume (яп.).

Красный морской окунь

Общие сведения

Признаки. Есть носовые, предглазничные, заглазничные, тимпанальные и затылочные шипы, из которых хорошо выражены только последние. Межглазничное пространство широкое и плоское. Нижняя челюсть, снабженная симфизиальным бугорком, выдвинута вперед. Перитонеум черный. D XIV 12—15; А III 7—11; Р 15—17; чешуй в боковой линии 31—35; жаберных тычинок на 1-й дуге 34—40; позвонков 28—31.

Окраска тела ярко-красная или золотисто-красная, бока и брюхо светлые. Иногда на теле заметны поперечные темные полосы. Плавники красные. У молоди голова и спина коричневаторозовые, бока и брюхо серебристые.

Распространение. Северо-восточное побережье Кореи (Вонсан, Чхончжин) на север до Татарского пролива (мыс Олимпиады), залив Петра Великого, Япономорское побережье островов Хонсю и Хоккайдо, открытая часть Японского моря (банка Мусари), южная часть Охотского моря у острова Хоккайдо, Тихоокеанское побережье острова Хоккайдо и северной части острова Хонсю.

Биология

Характеристика. Морская придонная рыба. Взрослые особи встречаются на глубинах 57—500 м. В заливе Петра Великого в наибольших количествах ловится на глубинах 150—300 м при температуре воды 1—3 °С.

Размножение. Живородящая рыба. В Японском море выметывает личинок в феврале— мае; большинство рыб дают потомство в марте.

Рост. Растет медленно, в возрасте 5—6 лет длина 18—20 см, 10 лет — около 23 см, 15 лет — 25 см. Встречаются особи длиной 32 см, возраст которых около 20 лет.

Питание. Основу пищи красного окуня составляют эвфаузииды, каляниды и другие мелкие ракообразные. В меньших количествах он поедает мелких рыб и головоногих моллюсков.

Миграции. Сравнительно оседлая рыба. Отмечены сезонные перемещения от материкового склона в сторону шельфа и в обратном направлении.

Промысел и использование

В наибольших количествах встречается у берегов Приморья, включая залив Петра Великого, однако уловы небольшие. Попадается в тралы при промысле минтая и камбал. Мясо обладает хорошими вкусовыми качествами, реализуется в основном в свежемороженом виде.

Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и П81 Б.Н.Котенёва.— М.: изд-во ВНИРО. 2006 1280 с. (Том 1 656 с.).

Отряд Скорпенообразных
Семейство Скорпеновых

AOF | 24.01.2021 18:58:08