Крахмал

Крахмал —полимер α-глюкозы (рис. 3.12). У растений крахмал служит главным запасом «горючего». У животных крахмала нет; в их организме его функцию выполняет гликоген (см. ниже). Крахмал может быть легко снова расщеплен до глюкозы, которая используется в процессе дыхания. В прорастающих семенах из глюкозы синтезируется также целлюлоза и другие необходимые для роста материалы. Молекулы крахмала состоят из двух компонентов — амилозы и амилопектина.

Крахмал

В линейных цепях амилозы несколько тысяч остатков глюкозы соединены 1,4-связями (см. рис. 3.12), что позволяет им спирально свертываться и принимать более компактную форму. У разветвленного полисахарида амилопектина компактность обеспечивается интенсивным ветвлением цепей за счет образования 1,6-гликозидных связей (рис. 3.13).

Крахмал

Амилопектин содержит приблизительно вдвое больше глюкозных остатков, чем амилоза. С раствором иода в иодистом калии (I2/KI) водная суспензия амилозы дает темно - синюю окраску, а суспензия амилопектина — красно-фиолетовую. На этом основана проба на крахмал (разд. 3.7). Крахмал запасается в клетках в виде так называемых крахмальных зерен.

Их можно видеть в первую очередь в хлоропластах листьев (см. рис. 7.6), а также в органах, где запасаются питательные вещества, например в клубнях картофеля или в семенах злаков и бобовых. Крахмальные зерна имеют слоистую структуру и у разных видов растений различаются как по форме, так и по размерам.

Литература. Биология : в 3 т. Т. 1 / Д. Тейлор, Н. Грин, У. Стаут ; под ред. Р. Сопера

AOF | 02.01.2021 15:59:32