Кротовидный гофер

Кротовидный гофер (Th. talpoides) средних размеров: длина тела 12,5—18 см, хвоста —4—7,5 см. По окраске меха преобладают серые с коричневатым налетом. Распространен от крайнего юго-запада Канады к югу до северных районов Невады и Колорадо.

Кротовидный гофер
© Alison Young, some rights reserved (CC-BY-NC) https://www.inaturalist.org/observations/7613665

Поселяется в различных типах почв на высоте до 4260 ле над уровнем моря, выше верхней границы леса. Их встречают в осветленных лесах, на лугах, пастбищах, в степях и пустынях. Тесные кормовые ходы они прокладывают на глубине от 15 еле до 1 ле, а гнездовую камеру и меньшую систему ходов располагают еще глубже.

Кроме гнездовой камеры, гоферы устраивают отдельные камеры для запасов корма и одну — для уборной. Когда туалетная камера загрязняется, ее запечатывают землей и поблизости устраивают другую. Выбросы земли, сделанные гоферами, больше кротовых. Обычно днем все ходы бывают закупорены.

Лишь в облачные дни и главным образом ночью зверек открывает один из отнорков, выходит на поверхность, а когда возвращается в нору, то снова закупоривает отнорок. Зимой гоферы выталкивают землю в ходы, проложенные под снегом, и, когда снег растает, выбросы обнажаются.

Некоторые зверьки даже делают зимой поверхностные (наземные) гнезда и питаются под снегом. Передними лапами они хорошо копают землю, срезают растения и запихивают их в защечные мешки для переноса в места кормежки или в камеры-кладовые, в которых собираются большие запасы. Лапами же зверек выталкивает принесенный корм из карманов.

Так же он притаскивает растительные материалы и для выстилки гнезда. Защечные мешки для очистки могут быть вывернуты наизнанку, а затем они втягиваются обратно сокращением специальной мышцы. На севере бывает один сезон размножения в год. Продолжительность беременности — один лунный месяц.

В одном приплоде бывает обычно 2—4 детеныша. Как только молодые перестают питаться молоком, они уходят от матери и живут поодиночке. Перерывание почвы гоферами оценивается как полезное действие в хозяйственном отношении. Но иногда они приносят вред, прокладывая норы через дамбы, поедая зерновые культуры и повреждая кору и корни деревьев.

Источник: Жизнь животных. Млекопитающие, или звери под редакцией профессоров С. П. НАУМОВА и А. П. КУЗЯКИНА. 6 том

AOF | 11.10.2017 11:36:38