Кротовые

Мелких и средних размеров насекомоядные. Длина тела примерно от 5 до 21 см. Длина хвоста от 1,5 до 20 см. Вес от 9 до 170 г. Наземные бегающие формы, подземнороющие и полуводные плавающие. Туловище, как правило, вытянутое, вальковатое, конечности укороченные, у большинства форм приспособленные к копанию, у некоторых — к плаванию.

Кротовые
Производная от - автор: Didier Descouens - собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=23203253

Пальцы вооружены длинными сплющенными сверху вниз когтями. Задние конечности обычно слабее передних, их ступни узкие и длинные. Голова небольшая, с удлиненной конической мордой. Глаза маленькие, у некоторых видов закрыты кожей. Наружные ушные раковины обычно отсутствуют или очень малы. Шея короткая, иногда совсем незаметная.

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Насекомоядные
Семейство: Кротовые
Международное научное название
Talpidae Fischer-Waldheim, 1817

Волосяной покров, как правило, слабо дифференцирован на категории, густой и мягкий, одноцветный, в большинстве случаев черный или черно-бурый. У водных форм волосы длинные и разделяются на категории. Сосков 3 или 4 пары.

Череп с удлиненным лицевым отделом, конической формы, со слабо развитыми гребнями. Скуловые дуги имеются, однако очень тонкие. Мозговая капсула широкая и уплощенная. Есть костные слуховые барабаны. Резцы, клыки и предкоренные сильно изменчивы по форме. Коренные туберкулосектори-ального типа.

Позвонков шейных 7, грудных 13—14, поясничных 5—6, крестцовых 5—6, хвостовых 8—27. Два крестцовых и три первых хвостовых позвонка срастаются между собой, их остистые отростки образуют сильно развитый гребень. Ключица очень короткая и широкая. Плечевая кость чрезвычайно широкая и укороченная. Ключица сочленяется непосредственно с плечевой костью — случай, уникальный для млекопитающих. Тазовые кости длинные и узкие. Таз неподвижно соединен с позвоночником. Лобковые кости не образуют вентрального симфиза. У самцов имеется os penis. Слепая кишка отсутствует.

Обитатели различных ландшафтов. Большинство видов ведет подземный образ жизни. Копают туннели на различной глубине и, как правило, питаются под землей. Некоторые виды в поисках корма периодически выходят на поверхность почвы.

Ряд видов ведет наземный образ жизни, хотя убежищем для них служат норы. Наконец, есть водные формы, которые прекрасно плавают и ныряют, делают норы в берегах водоемов. Активность круглосуточная или сумеречно-ночная. Держатся обычно поодиночке.

Беременность около 5 недель. Самка, по-видимому, приносит потомство раз в год. Половозрелость наступает в возрасте около года. Питаются различными беспозвоночными: наземными, подземными и водными. Некоторые виды служат объектом промысла. Поедая большое количество вредных беспозвоночных, могут приносить существенную пользу для сельского и лесного хозяйства. Некоторый вред причиняют, поедая дождевых червей.

Распространены в Северной Америке, от южной Канады до северной Мексики, в Европе и Азии, на юг до Малайи и Средиземного моря, а на север примерно до 63° с. ш.

Систематика семейства кротов имеет некоторые спорные вопросы. Ряд исследователей (Симпсон, 1945; Гейм де Бальзак и Бурлиер, 1955; Эллер-ман и Моррисон-Скотт, 1966 и др.) включает выхухолей (роды Desmana и Galemys) в состав семейства кротов в качестве отдельного подсемейства. Некоторые систематики (Строганов, 1948, 1957; Громов и др., 1963; Бобринский и др., 1965) считают их отдельными семействами. Более правильно, видимо, объединение кротов и выхухолей в одно семейство, хотя выхухоли и являются сильно уклонившейся и высокоспециализированной группой.

Разные исследователи насчитывают в семействе кротов неодинаковое количество родов. Так, Гейм де Бальзак и Бурлиер, 1955 выделяют следующие роды: Uropsillus, Nasillus, Rhynchonax, Galemys, Desmana, Talpa, Mogera, Parascaptor, Scaptochirus, Scaptonyx, Dymecodon, Urotrichus, Neu-rolrichus, Sapanulus, Parascalops, Scapanus, Scalopus, Condylura. Симпсон (1945) и Андерсон и Джонс (1967), в отличие от этой системы, считают Rhynchonax синонимом Uropsillus, оставляя самостоятельными все остальные роды (два последних автора присоединяют к роду Talpa роды Mogera и Parascaptor).

Уолкер (1964) и Эллерман и Моррисон-Скотт (1966) объединяют роды Uropsillus, Nasillus и Rhynchonax в один род Uropsillus, роды Talpa, Mogera, Parascaptor и Scaptochirus в род Talpa, а род Urotrichus и Dymecodon — в род Urotrichus. На крайней позиции в раздроблении семейства на большое число родов стоит Строганов (1948, 1957).

Он выделяет роды: Rhynchonax, Nasillus, Uropsillus, Condylura, Parascalops, Scaptonyx, Urotrichus, включая Dymecodon Scapanulus, Neurotrichus, Scapanus, Scalopus, Talpa, Euroscaptor, Eoscalops, Mogera, Parascaptor, Scaptochirus (как уже сказано выше, Строганов считает выхухолей отдельным семейством).

Здесь в семействе кротов выделено 12 родов (19 видов);
землеройковых кротов — Uropsilus Milne-Edwards, 1871 (включая Nasillus и Rhynchonax) (1 вид);
выхухолей — Desmana Giildenstaedt, 1777 (1 вид);
пиренейских выхухолей — Galemys Каир, 1829 (1 вид);
кротов — Talpa Linnaeus, 1758 (включая Mogera, Asioscalops, Euroscaptor, Eoscalops, Parascaptor и Scaptochirus) (3 вида);
японских землеройковых кротов — Urotrichus Temminck, 1842 (включая Dymecodon)
длиннохвостых кротов — Scaptonyx Milne-Edwards, 1871 (1 вид);
американских землеройковых кротов — Neurotrichus Gunther, 1880 (1 вид);

западнокитайских кротов — Scapanulus Thomas, 1912 (1 вид);
волосатохвостых кротов — Parascalops True, 1894 (1 вид);
западноамериканских кротов — Scapanus Pomel, 1848 (3 вида);
восточноамериканских кротов — Scalopus Е. Geoffroy St.-Hilaire, 1803 (3вида);
звездорыло — Condylura Illiger, 1811 (1 вид).

В СССР 2 рода: выхухолей и кротов, распространенных в лесной и лесостепной зонах европейской части СССР, Западной и Средней Сибири до юго-восточного Забайкалья, в Приморском крае.

Источник: Соколов В. Е. Систематика млекопитающих. Учеб. пособие для университетов. М., «Высшая школа», 1973. 432 стр. с илл. Биологическая систематика - https://ru.wikipedia.org/

AOF | 14.02.2018 09:29:18