Кроты

Сем. Talpidae — Кроты

Относительно мелкие млекопитающие (от величины домовой мыши до размеров крысы), сходные по внешнему облику. Подавляющее большинство видов семейства имеет тело вальковатой формы и короткие ноги. Кисти широкие, с оторочкой из щетинистых волос и плоскими когтями, повернуты ладонями наружу, ступни узкие и тонкие.

Кроты
Авторство: Double-agent13. Собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=41667082

Голова широкая, с заостренной мордой. Шейное сужение не выражено. Наряду с онисапным морфологическим типом в пределах семейства встречаются виды с относительно стройным телом и высокими ногами. Кисти у них неширокие и не повернуты ладонями наружу.

Волосяной покров кротов бархатистый, черного, черносерого, черно-бурого или бурого цвета. Рукоятка грудины длинная, с высоким продольным гребнем и короткими боковыми отростками.

Лопатка у наиболее приспособленных к рытью длинная, ее наибольшая ширина в 5—6 раз менее длины, а плечевая кость короткая и широкая на всем протяжении. Таз книзу не расширен, симфиз лобковых костей отсутствует.

Череп в типичном случае удлиненной формы, его наибольшая ширина менее длины в 2—2.5 раза. Скуловые дуги тонкие, слабо выступают в стороны. Барабанные кости образуют слуховые пузыри. Зубы мелкие, но хорошо дифференцированы на резцы, клыки и коренные. Резцы расположены на переднем крае верхней и нижней челюстей.

В Европе представители семейства известны с верхнего эоцена, в Северной Америке — с верхнего олигоцена. Сходство в ряде морфологических особенностей выхухолей, кротов и землероек дает основание для представления об их общем происхождении.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Насекомоядные
Семейство: Кротовые
Международное научное название
Talpidae Fischer-Waldheim, 1817

Имеющиеся палеонтологические данные позволяют предполагать, что обособление семейства началось еще в палеоцене и проходило относительно интенсивно, так как к эоцену и особенно олигоцену сем. Кроты было представлено значительно специализированными формами.

Основное направление специализации семейства хорошо выражено у видов, приспособленных к рытью под землей. Их морфологические особенности отражают наиболее выгодную для рытья и передвижения в узких норовых ходах форму тела и конечностей.

Этот тип передвижения наиболее распространен в пределах семейства и характерен для большинства видов. Меньшее число видов ведет наземный образ жизни, и их приспособления к рытью имеют характер начальных стадий формирования этих функций конечностей.

Многие из них относительно быстро бегают но поверхности почвы. Строение жевательного аппарата кротов отражает приспособление к питанию преимущественно мелкими беспозвоночными животными, мягкой консистенции.

Кроты распространены в равнинных и горных ландшафтах Европы, Азии и Северной Америки, с богатыми перегноем почвами.

Большинство видов кротов является объектом промысла. Полезное значение их заключается также в истреблении вредных животных.

Вредная деятельность выражается в ухудшении почв в результате поедания дождевых червей, способствующих разрыхлению почвенного слоя, и в выбрасывании земли из глубоких слоев на поверхность почвы.

Последнее приводит к образованию кочек, ухудшению лугов и пастбищ. Кроме того, роясь, кроты повреждают корневую систему растений.

В состав семейства входит 6 вымерших родов и 17 современных. В Фауне СССР было 2 рода: Talpa L. — Кроты; Mogera Pom. — Могеры.

Основная литература. Огнев С. П., 1928 : 17—49; Строганов С. У., 1948 : 291—402; Строганове. У., 1957 : 52—83.

AOF | 12.12.2022 15:33:14