Круглая сардинелла

Круглая сардинелла — Sardinella aurita Valenciennes, 1847 Атлантическая [венесуэльская, антильская] сардинелла; round sardinella (англ.); alache sardinelle, auriculee doree, auriculee ronde (фр.); Ohrensardine (нем.); alaccia (итал.); alacha (исп.): alacha (порт.).

Общие сведения

Признаки. Тело прогонистое (18—22 % SL), почти цилиндрическое, немного сжатое с боков. Киль на брюхе имеется, до брюшных плавников в нем 17—20 чешуй, после — 14—16. Голова небольшая, 24—26 % SL\ глаза 5,9—7,0 % SL с жировыми веками.

Круглая сардинелла

D 17—20 (первые 3—4 луча неветвистые); А 15—18 (первые 3 луча неветвистые); Р 15—17 (первый луч неветвистый); V 9 (первый луч неветвистый); на нижней жаберной дуге от 55 до 248 тычинок (число тычинок увеличивается с возрастом); вдоль бока тела 43—50 чешуй; позвонков 45—47. Окраска серебристая, спина более темная, темное пятно на верхнем крае крышки с золотистым пятном сразу за ним; нет пятен на теле.

Родственные формы. Род Sardinella насчитывает 21 вид. S. aurita относится к подроду Sardinellay в нем 5 видов, из которых она наиболее близка к бразильской сардинелле S. brasiliensis.

Распространение. В Восточной Атлантике, от Гибралтара до залива Салданья, в Средиземном и Черном морях. В Западной Атлантике (здесь она долгое время признавалась как самостоятельный вид S. anchovia), от мыса Код до Аргентины.

Биология

Характеристика. Морская стайная пелагическая рыба. Встречается главным образом в прибрежных водах на глубинах до 200 м. За пределами этих глубин встречается лишь в поверхностных слоях. Обитает при температуре воды 15—30 °С (обычно 18—25 °С) и солености 33—35 %0. В сезоны распреснения прибрежных вод держится дальше от берега, в засушливое время — подходит к берегу.

Размножение. В Восточной Атлантике нерест сенегаломавританского стада происходит у окраины континентального шельфа в феврале—июле в районе Дакара и в июне—октябре в районе мыса Нуадибу при температуре воды 17—19 °С и солености 35,65—36,20 %0. Нерест гвинейского стада наиболее интенсивный два раза в году: в январе—марте и в сентябре—октябре в шельфовой зоне.

В районе Такоради нерест происходит в прибрежной зоне с максимальной интенсивностью в июле. Нерестится сардинелла гвинейского стада начинает при температуре воды 25—27 °С и солености 32,2—35,3 %0. Икрометание порционное. В яичниках содержатся икринки двух генераций: мелкие — 6220— 645000 и крупные — 3710—57100 шт.

Развитие. Икринки пелагические, сферической формы, диаметром 1,1 —1,3 мм. Предличинка при выклеве имеет длину 2,8—3,0 мм. Мальком становится при длине 30 мм, через один месяц после выклева (при температуре 24 °С). Личинки держатся у дна. Впервые созревает при длине 19—22 см (сенегаломавританское стадо) или при длине 11—13 см самцы и 13—17 см самки (гвинейское стадо).

Личинки сенегаломавританского стада развиваются при температуре воды 19,56+1,8 °С, гвинейского — 26,09+1,7 °С. Наибольшая плотность личинок в верхнем 10-метровом слое воды. Молодь длиной до 14 см держится как в прибрежной зоне, так и на глубине до 100 м. В Мексиканском заливе сардинеллы созревают в 2 года.

Рост. Предельный возраст 6 лет. Максимальный размер рыб сенегаломавританского стада (район Дакар — мыс. Кап-Блан) 33 см, масса 620 г. Основу уловов составляют особи длиной 18— 26 см, массой 35—82 г. Максимальные длина сардинеллы гвинейского стада 23 см, масса 145 г. Основу уловов составляют особи длиной 13—17 см, массой 27—78 г.

Питание. Основная пища — ракообразные (веслоногие рачки, черноглазка, бокоплавы, личинки десятиногих раков).

Миграции. Совершают нерестовые миграции в пределах своего ареала в зависимости от термического режима вод. Сардинелла сенегаломавританского стада перемещается в летний период от Дакара в северном направлении к мысу Нуадибу. Совершает суточные кормовые вертикальные миграции.

Промысел и использование

Важная промысловая рыба (табл. 9). Годовой вылов в отдельные годы превышает 500 тыс. т, причем большая часть ее добывается в Центрально-Восточной Атлантике, хотя в 1993—1995 гг. роль промысла в Центрально-Западной Атлантике несколько возросла.

Круглая сардинелла

Наиболее заметную роль в промысле в Центральной Атлантике до 1988 г. играли Советский Союз (46,1 %), Сенегал (29,0 %), Гана (13,4 %) и Код-Дювуар (7,9 %). Начиная с 1988 г. ситуация резко изменилась и в 1995 г. Сенегал по уловам вышел на 1-е место (42,5 %), на Россию приходится 19,4 %, на Украину — 7,8 %.

Российский вылов круглой сардинеллы составил (тыс. т): 1996 г. - 116,7; 1997 г. - 101,5; 1998 г. - 106,3; 1999 г. - 109,4; 2000 г. - 42,4. Вылавливается в основном кошельковыми неводами, а также донными и пелагическими тралами.

Образует плотные придонные концентрации в посленерестовый период: в районе Дакара — с мая—апреля по декабрь—январь; в районе Конакри — в апреле—мае и сентябре—январе; в районе Такоради — в марте—июне и октябре—январе. Сардинелла — ценная столовая рыба, обладает очень нежным и сочным мясом, является прекрасным сырьем для приготовления консервов типа «сардины в масле», а также соленой и копченой продукции.

Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и Б.Н.Котенёва.— М.: изд-во ВНИРО. 2006 - 1280 с. (Том 1 - 656 с.).

Отряд Сельдеобразных
Семейство Сельдевых

AOF | 22.01.2021 18:12:20