Крысовидный хомячок

Cricetulus (Tscherskia) triton Winton (1899) — Крысовидный хомячок. Длина тела до 220 мм, длина хвоста до 100 мм (40—65% длины тела). Ступня относительно длинная, длиннее, чем у видов подрода Cricetulus, и покрыта волосами до мозолей; хвост равномерно покрыт короткими, редкими волосами. Окраска верха темно-бурая, постепенно переходящая в окраску боков; брюхо белесое. Уши одноцветные или со слабо выраженной краевой каймой.

Череп относительно узкоскулый, лобно-теменные и затылочный гребни у вполне взрослых экземпляров имеются. Массетерная пластинка верхнечелюстной кости хорошо развита, прикрывает сбоку подглазничное отверстие.

Межкрыловидные ямки глубокие и узкие. Слуховые барабаны сильно вздуты и уплощены в боковом направлении. Ископаемые остатки известны со среднего плейстоцена (Китай), в СССР — с позднего (Перетинская пещера на р. Имане).

Близким видом считается крупный хомячок из плиоценовых отложений одесских карстовых пещер («катакомб»). Распространение. П-ов Корея, Северо-Восточный и Центральный Китай, юго-западная часть Приморского края (Приханкапская низменность), на север до ст. Губерово Уссурийской железной дороги; южнее западная граница идет по долинам pp. Уссури и Даубихе к г. Находка.

Биология и хозяйственное значение. Наиболее высокой численности достигает среди заболоченных кустарниковых зарослей по берегам озер и в речных долинах, заходя по ним и в нижнюю часть пояса широколиственных лесов.

Селится также по краям участков, освоенных под сельское хозяйство, а также прямо среди полей, на залежах, по оросительным канавам, обочинам дорог; добывался в жилых постройках. Строение нор как и у других видов крупных хомяков.

В питании преобладают семена диких и культурных злаков; роль животной пищи, по-видимому, невелика. Собирает зимние запасы, достигающие 10 кг; из культурных растений особенно охотно запасает соевые бобы, кукурузу и подсолнечник.

В защечные мешки входит до 16 г различных семян. Период активности — с конца марта до начала резких похолоданий. Первые беременные самки отмечены 25 апреля, последние — в конце октября. Число выводков, по-видимому, не более 2 в году; среднее количество детенышей в помете 7, наибольшее — до 24.

Численность сравнительно постоянна. Известны весенние миграции из затопляемых низин и осенние кормовые перемещения в период созревания зерновых.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Хомяковые
Род: Крысовидные хомячки (Tscherskia Ognev, 1914)
Вид: Крысовидный хомячок
Международное научное название
Tscherskia triton (de Winton, 1899)

Синонимы
Cricetus triton (de Winton, 1899)
Cricetulus triton (de Winton, 1899)
Cricetulus nestor (Thomas, 1907)
Tscherskia albipes (Ognev, 1914)

Подвиды. Описано 9 подвидов, из них на территории СССР обитает С. t. nestor Thomas (1907), сравнительно мелкая форма с преобладанием серых тонов в окраске.

AOF | 15.12.2022 10:36:35