Крысы

Род Rattus Fischer (1802) — Крысы. Размеры средние и крупные. Длина тела обычно не менее 100 мм (меньше - только у некоторых тропических форм) и до 500 мм. Как и у других Murinae нашей фауны (кроме Nesokia), хвост постепенно утончается к концу.

Морда удлиненная, глаза большие; наружное ухо умеренной длины. Ступни вытянутые, пальцы сравнительно длинные; второй и четвертый длиннее крайних и приблизительно равны между собой, крайние могут в различной степени противопоставляться средним.

Крысы
Авторство: Reg Mckenna. originally posted to Flickr as Wild Rat, CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=3875126

На передней конечности наиболее длинны и равновелики третий и четвертый, а пятый (наружный), за исключением некоторых лазающих тропических форм, укорочен, иногда значительно.

Окраска однотонная, с преобладанием темно-серых или серовато-бурых тонов. Мех сравнительно грубый, остевые волосы у большинства видов хорошо развиты, однако ости задней части спины не выделяются резко своей длиной.

Подвздошная кость относительно короткая (сходство с Apodemus), с отчетливо обособленным, округлым подвздошным бугром. Бедренная -— относительно длинная, со сравнительно длинным и низким третьим и притупленным малым вертелами.

Приросшая часть малой берцовой укороченная, плечевая кость также. Локтевой отросток относительно длинный, длиннее, чем у других Muridae нашей фауны (кроме Nesokia).

Череп со сравнительно длинным лицевым отделом п крупной мозговой капсулой. Лобно-теменные гребни у палеарктических форм хорошо развиты. Резцовые отверстия умеренной длины; задний край их если и заходит за передние края М1, то незначительно.

Нижний гребень, массетерной площадки нижней челюсти и нижний край углового отдела находятся почти на одной прямой линии, образующей лишь слабый изгиб кверху в области основания последнего. Совместная ширина сочленовного и венечного отростков по их середине если и превышает альвеолярную длину нижних коренных, то менее чем на длину М2.

У внетропических форм коренные зубы низкокоронковые. Длина М1 меньше совместной длины обоих задних зубов; его передний корень не бывает полого направлен вперед, М3 сравнительно мало редуцирован. Бугорки относительно небольшие и плоские; на М1—М2 средние из них сравнительно слабо выдвинуты вперед по отношению к крайним, отчего при стирании образуется полого изогнутая вперед дугообразная петля.

В отличие от других наших Murinae внутренние бугорки заднего ряда на М1 и М2 отсутствуют; на Мг у внетропических видов отсутствуют и остатки бугорков наружного ряда, и их производные в виде валиков или гребешков вдоль наружного края зубов.

Передний промежуточный бугорок на М t выражен. Верхние резцы узкие, умеренно или сильно сжаты в боковом направлении; на их задней поверхности нет обращенного вниз ступенчатого выступа.

Ископаемые остатки известны со среднего плейстоцена, в том числе и на территории СССР, в южных частях которого уже в это время найдены вместе с остатками материальной культуры средне- и верхнепалеолитического человека (Средняя Азия, Крым).

Имеется значительное количество тропических Murinae, весьма близких к Ratlus, например австралийский и новозеландский роды Urornys Peters и Melomys Thomas.

С другой стороны, некоторые виды африканских родов как по величине, так и по строению зубов являются промежуточными между мышами и крысами. Крысы распространены преимущественно в лиственных лесах гор, равнин и речных долин тропического, субтропического и южной части умеренного поясов Евразии, Африки, Австралии, островов Малайского архипелага и некоторых океанических (Фиджи, Гавайские и др.).

На большей части: территории умеренного пояса в равнинных и горных пустынных областях,. а также к северу от лесной зоны и в высокогорье круглый год обитают только в жилищах человека. Завезены в Новый Свет, однако степень космополитизма меньше, чем у рода Mus.

Вредят в различных отраслях хозяйственной деятельности человека, повреждая и загрязняя продукты питания и различные промышленные товары, а также деревянные части строительных сооружений и транспортных средств.

Являются носителями возбудителей различных трансмиссивных заболеваний человека и домашних животных, в том числе особо опасных инфекций, а также гельминтозов.

Значительная часть их передастся через продукты, загрязненные мочой и калом животных-носителей. Шкурки иногда используются в качестве второстепенного кожевенного сырья. Подродовая систематика слабо разработана.

Эллерман (Ellerman, V. 2, 1941) насчитывает 38 «групп видов», одни из которых совпадают с выделенными ранее подродами (например, для африканских крыс), другие — с родами, по крайней мере часть которых может быть сохранена лишь в качестве подродов.

Общее число видов, по данным того же автора, превышает 275, что составляет более половины всех видов подсем. Murinae.

В СССР встречается 3 вида, два из которых относятся к - «группе rattus» и один ж «группе norvegicus».

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Мышиные
Род: Крысы
Международное научное название
Rattus Fischer-Waldheim, 1803

AOF | 15.12.2022 09:11:14