Ксенодермы

К этому подсемейству относятся 5 или 6 видов, из которых представители родов Xenodermus, Stoliczkaia и Fimbrios распространены в Южной и Юго-Восточной Азии, a Achalinus — в Центральной и Южной Америке. Все они характеризуются рядом примитивных признаков, в частности расширенными невральными отростками позвонков и наличием остаточного левого легкого.

Ксенодермы
By Sin Syue Li - 44671 ???? Achalinus formosanus formosanus, CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=5343929

У обитающего в Индонезии яванского ксенодерма (X. javanicus) спинная чешуя напоминает таковую некоторых ящериц, т. е. бесформенные мелкие чешуйки не налегают, как у большинства змей, друг на друга, а лежат отдельно между тремя продольными рядами более крупных правильных по форме чешуй.

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Чешуйчатые
Подотряд: Змеи
Семейство: 	Xenodermatidae
Международное научное название
Xenodermatidae Gray, 1849

Эта своеобразная змея живет во влажных местах и довольно часто встречается на рисовых полях, питаясь многочисленными здесь лягушками и жабами. У индокитайской бахромчатогубой змеи (Fimbrios klossi) губы оторочены мягкой чешуйчатой бахромой, окружающей переднюю часть морды. Очень мало изучены американские представители подсемейства. Оба вида рода Achalinus обитают в лесной подстилке и питаются земляными червями.

Жизнь животных. В 7-ми т. / Гл. ред. В. Е. Соколов. Т. 5. Земноводные. Пресмыкающиеся / А. Г. Банников, И. С. Даревский, М. Н. Денисова и др.; Под ред. А. Г. Банникова. —2-е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1985.—399с., ил., 32 л. ил. Таксономическая сводка: https://commons.wikimedia.org

AOF | 05.04.2018 22:27:56