Кудрявый пеликан

Кудрявый пеликан (P. crispus) (табл. 8) крупнее розового. Размах крыльев у него достигает 2 м, длина крыла самцов 75—77 см, самок — 58—77 см. Весит 9, 12 и даже 13 кг.

От розового пеликана кудрявый отличается отсутствием розовых тонов в оперении, наличием на голове и верхней стороне шеи удлиненных и закрученных, «курчавых» перьев (откуда и название птицы), образующих некоторое подобие гривы. Стержни первостепенных маховых перьев у этой птицы темные. Как и у розового, у кудрявого пеликана имеются неоперенные участки кожи на голове, но лоб оперенный, только в средней части он разделен оголенной бороздой, отходящей от голого хребта надклювья.

Кудрявый пеликан

Кудрявый пеликан распространен шире, чем розовый, и многочисленнее его. Он гнездится от Греции и Македонии на восток до Монголии и Южного Китая, на юг до берегов Персидского залива. В СССР он гнездится по дельтам рек, впадающих в Черное, Азовское, Каспийское и Аральское моря, а также на крупных озерах Закавказья и Казахстана. Зимует в небольшом количестве на южных берегах Каспийского моря и в большом числе в низовьях Нила, в Иране, Пакистане, на северо-западе Индии и в Южном Китае.

Царство: Животные
Класс: Птицы
Отряд: Пеликанообразные
Семейство: Пеликановые (Pelecanidae
Род: Пеликаны
Вид: Кудрявый пеликан
Международное научное название
Pelecanus crispus

Как все веслоногие, кудрявые пеликаны — моногамные птицы, и пары у них образуются, видимо, на всю жизнь. Поло-возрелость наступает на 3-м году жизни. Гнездятся они небольшими колониями, а иногда и отдельными парами. Самец приносит самке не только траву, но иногда также сучья и даже палки длиной до метра, носит он их не в горловом мешке, а в клюве.

За сутки самец успевает поднести к гнезду строительный материал 25— 40 раз. В гнездах этих пеликанов изредка бывает по 4 яйца, обычно меньше. Самка приступает к насиживанию, видимо, после откладки первого яйца. Как и все пеликаны, кудрявый питается рыбой.

Источник: Жизнь животных. 3 том. Птицы; под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева

AOF | 03.12.2017 10:12:56