Кукша

Кукша, или ронжа

Распространение. Ареал. Широко распространена в таежной зоне и идет от сев. Скандинавии, Кольского п-ова, северной половины Европейской части СССР через Сибирь до Анадыря, Охотского побережья, Сахалина. Отсутствует кукша на Камчатке. К северу приблизительно до границы лесной зоны; на юг кукша идет до широты Москвы, Южн. Урала, Алтая, Забайкалья, прилежащих частей сев. Монголии, Уссурийского края.

Кукша
Авторство: Estormiz. Собственная работа, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=9737284

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: ВоробьинооОтряд: Воробьинообразные
Семейство: Врановые
Род: Кукши

Вид: Кукша
Международное научное название
Perisoreus infaustus (Linnaeus, 1758)

Бореальным частям Сев. Америки и горным лесам Сычуани свойственны два других вида.

Характер пребывания. Оседлая и в зимнее время кочующая птица, однако размеры этих кочевок небольшие. В качестве случайно залетной птицы зимой кукша добыта в Дании, Татрах, Венгрии (Мензбир, 1895). Осенью и зимой залетные кукши встречены в районе Чкалова (Зарудный, 1888). Также в качестве зимней птицы приводится для северо-восточной части Казахстана (Долгушин, 1948).

Биотоп. Кукша — характерная лесная птица. Селится преимущественно среди елово-пихтовой и кедрово-лиственничной тайги.

Численность. Не всюду одинакова, местами встречается в качестве более или менее обычной птицы, в других — она редкая

Распространение кукши
Карта 9. Распространение кукши

Подвиды и варьирующие признаки. В европейской части ареала вида — С. i. infaustus Linnaeus, 1758; на Южн. Урале и в Зап. Сибири — С i. rogoscwi Suschkinet Steg-m a n n, 1929; на Алтае — С. i. opicus Bangs, 1913; в Прибайкалье, Забайкалье, сев. Монголии — С. i. sibericus Boddaert, 1783; на Сахалине — С i. sakhalinensis Buturlin, 1916; в нижнем течении Амура и в Уссурийском крае — С. i. maritimus Buturlin, 1915; в остальной части ареала вида — С. i jakutensis Buturlin, 1916. Различия, главным образом, в окраске, также в размерах. Вероятно, существуют и экологические отличия; но они остаются не выясненными.

Систематические замечания. Индивидуальная изменчивость у кукши велика и незнание ее пределов привело к установлению большого количества подвидов, разграничение которых на коллекционном материале (всего просмотрено около 200 экз. птиц из различных пунктов ареала вида) весьма затруднительно. Диагностические признаки, указываемые для ряда подвидов, в сущности улавливаются очень плохо.

В настоящее время можно только сказать, что у кукши как вида хорошо улавливается наличие трех типов окраски, и в этом, на наш взгляд, прав был Бутурлин (1916), различавший птиц: с серой общей окраской верхней стороны тела и груди; с общей рыжей окраской; с рыжевато-сероватой окраской.

Можно было бы эти типы окраски принять за диагностические различия и в таком случае признать реальное существование только трех подвидов кукши. Это, однако, не подкрепляется географическими соображениями и меристическими различиями, а также деталями окраски.

Принятые нами семь подвидов по общей их окраске группируются так: «jakutensis» и «sibericus», в общем, серые; к этой же группе можно отнести сахалинских птиц («sakhalinensis»), так как у них в окраске все же преобладает серый цвет. Особо выделяются алтайские кукши «Iopicus» — сильно рыжие. Остальные подвиды unfaustus,», trcgostwi» и «maritimus» рыжеватосероватые.

В заключение надо сказать, что систематика кукш требует специальной переработки на большом материале и предпринятая здесь ревизия не может претендовать на окончательное разрешение данного вопроса.

Основная литература. Птицы Советского Союза. Том V. Под общей редакцией Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, А. М. Судиловская, Е. П. СПАНГЕНБЕРГ, Л. Б. Бёме, И. Б. Волчанецкий, М. А. Воинственский, Н. Н. Горчаковская, М. Н. Корелов, А. К. Рустамов

AOF | 29.03.2023 13:50:00