Семейство Кукушки

К семейству кукушек принадлежат птицы средних размеров — от воробья до вороны. Окраска оперения обычно неяркая. Половой диморфизм в окраске или совсем отсутствует, или развит слабо. Ноги четырехпалые, с типичным для лазающих по деревьям птиц расположением пальцев: два пальца направлены вперед, а два назад. Клюв средних размеров, несколько изогнутый книзу, края его гладкие. Разрез рта большой, что облегчает схватывание и проглатывание часто довольно крупной добычи.

Большинство кукушек — древесные и кустарниковые птицы, жизнь которых проходит в кроне деревьев и кустов; некоторые виды ведут наземный образ жизни и гнезда устраивают на земле.

Царство: Животные
Класс: Птицы
Отряд: Кукушкообразные
Семейство: Кукушковые
Международное научное название
Cuculidae

Многие виды кукушек — моногамы. В период размножения у таких видов образуются пары, которые строят гнезда, насиживают яйца и выкармливают птенцов. Другие виды (их 50) — полигамы, и для них характерен гнездовой паразитизм.

От видов непаразитических к видам чисто паразитическим имеется ряд постепенных переходов. Например, личинкоед ани (Crotophaga ani) и гуйра (Guira guira) чаще выводят свое потомство сами, но иногда подкладывают яйца в гнезда других пар своего же вида.

Американские кукушки Coccyzus erythrophthalmus и С. americanus обычно сами строят гнезда и высиживают птенцов, но изредка подкладывают яйца в чужие гнезда. А кукушка Coccyzus melanocoryphus не строит гнезда — она всегда откладывает яйца в гнезда, выстроенные другими птицами, однако сама высиживает и выкармливает свое потомство.

Населяющие Африку кукушки рода Chrysococcyx подбрасывают свои яйца в гнезда мелких зерноядных птиц, которые высиживают кукушечьи яйца и выкармливают в гнезде птенцов; однако вылетевших из гнезда кукушат докармливают сами родители, т. е. кукушки. Наконец, ряд видов кукушек подбрасывает свои яйца в гнезда других птиц и не проявляет потом никакого интереса к своему потомству.

Почти все паразитические виды кукушек обитают в восточном полушарии, а непаразитические — главным образом в западном. Первые пар не образуют: в одном и том же месте можно встретить одну самку и нескольких самцов, а иногда их соотношение бывает обратным.

У паразитических видов кукушек яйца очень мелкие — лишь чуть больше яиц мелких птиц, в гнезда которых они их подбрасывают. По окраске и форме яйца паразитических видов кукушек также чрезвычайно сходны с яйцами птиц-хо-зяев или лишь незначительно от них отличаются (табл. 2).

Подбрасываются кукушечьи яйца преимущественно в гнезда воробьиных птиц. При этом не только разные виды кукушек, но и разные самки одного и того же вида имеют строго определенных хозяев, в гнезда которых они и подкладывают свои яйца.

Сроки размножения паразитических видов кукушек тесно связаны со временем размножения их хозяев. Свои яйца кукушки подбрасывают обычно в гнезда с незаконченными еще кладками. Лишь изредка яйцо подкладывается к законченной кладке, в этом случае кукушка часто, освобождая место для своего яйца, выбрасывает из гнезда одно или несколько яиц птицы-хозяина.

Некоторые кукушки (например, хохлатая) подбрасывают по нескольку яиц в каждое подходящее гнездо; другие (например, обыкновенная) — по одному. Подбрасывание яиц происходит по-разному. Некоторые кукушки откладывают яйцо непосредственно в гнездо хозяина, другие кукушки откладывают яйцо на землю и лишь потом в клюве переносят его в заранее намеченное гнездо. За сезон паразитические виды кукушек откладывают от 10 до 25 яиц.

Эмбриональное развитие паразитических видов кукушек проходит быстро — как правило, быстрее, чем у птиц-хозяев — большинства мелких воробьиных птиц. У непаразитических видов кукушек насиживание, в котором принимают участие оба родителя, продолжается около трех недель; у большинства паразитических видов эмбриональное развитие протекает за 11—15 дней.

У ряда видов паразитических кукушек птенцы развиваются в чужом гнезде вместе с птенцами птицы-хозяина: гнездо благополучно покидают и они и кукушата. У некоторых видов кукушек в первые несколько дней после вылупления действует особый рефлекс выбрасывания яиц и птенцов птиц-хозяев из гнезда: только что вылупившийся кукушонок избавляется от своих конкурентов по питанию, выбрасывая их из гнезда.

Только что вылупившиеся кукушата часто бывают похожими на птенцов хозяев гнезда; даже голос птенцов паразитических кукушек, как правило, сходен с голосом птенцов хозяев. У всех кукушек птенцы вылупляются голыми и слепыми. Постэмбриональное развитие паразитических видов идет быстро — у большинства видов птенцы через 3 недели после вылупления покидают гнезда и могут перепархивать с ветки на ветку. У непаразитических видов птенцы в гнезде растут медленно — лишь через 5 недель после вылупления они начинают перепархивать.

Питаются кукушки исключительно животной пищей. Добыча собирается с деревьев, кустов и изредка на земле. Иногда кукушки ловят насекомых в воздухе на лету, чему немало способствует широкий рот этих птиц. Основу пищевого рациона большинства видов кукушек составляют различные насекомые и их личинки, редко поедаются другие беспозвоночные (например, пауки). Некоторые (преимущественно тропические) виды кукушек поедают птичьи яйца и птенцов, земноводных, пресмыкающихся и мелких млекопитающих.

Распространены кукушки космополитически: встречаются они на всех материках земного шара; их нет только в Арктике и в Антарктике. Эти птицы ведут преимущественно оседлый образ жизни, некоторые виды (те, которые обитают в холодных странах) обычно совершают регулярные перелеты.

Так, обыкновенная и глухая кукушки (Cuculus canorus и С. saturatus), гнездящиеся в Палеарктике вплоть до северных границ леса, зимуют в тропической и Южной Африке и в Южной Азии. Новозеландская бронзовая кукушка (Chalcites lucidus) гнездится на Новой Зеландии, а зимовать летит на Соломоновы острова и острова Бисмарка, пролетая над морем путь более 2000 км.

Длиннохвостая кукушка (Eudynamis taitensis), гнездящаяся на Новой Зеландии, летит на зимовку еще дальше — на Каролинские, Маршалловы и Маркизские острова. Наконец, желтоклювая кукушка (Coccyzus americanus), распространенная в США, зимует в Аргентине.

Семейство кукушек содержит около 130 видов, объединяемых в 34 рода.

Источник: Жизнь животных. 3 том. Птицы; под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева

AOF | 21.12.2017 10:02:53