Кулиевые рыбы

Кулиевые рыбы — большеглазые серебристые рыбы с овальным телом, глубокой вырезкой между колючей и мягкой частями сплошного спинного плавника и небольшим косым ртом.

Кулиевые

By David Paul / Museums Victoria - https://fishesofaustralia.net.au/home/species/1828, CC BY 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=90206727

В семействе насчитывается три рода и около десятка видов. Они не достигают крупных размеров — самые большие из кулиевых едва ли превышают 25—30 см в длину. Эти рыбы встречаются только в тепловодной зоне Тихого и Индийского океанов и живут в прибрежной полосе, нередко попадаясь в эстуариях и предустьевых участках рек и заходя даже в пресную воду.

Некоторые виды, например широко распространенная во внутренних водоемах Австралии и особенно обычная в системе реки Муррей нанноперка (Nannoperca australis), едва достигающая длины 7,5 см, относятся даже к числу постоянных обитателей рек.

Один из наиболее обычных и широко распространенных видов этого семейства — флагохвостая кулия (Kuhlia taeniura), характерной особенностью которой служат пять темных продольных полос на хвостовом плавнике, населяет прибрежные воды Юго-Восточной и Восточной Африки, Цейлона, Индонезии, Южной Японии и архипелагов Океании и доходит на восток вплоть до островов, расположенных у берегов Мексики.

Эта рыба, обычная и в соленой, и в почти пресной воде, достигает всего 20 см в длину. Близкий гавайский вид (К. sandvicensis) имеет более крупные размеры (до 30 см).

Это одна из обыкновеннейших рыб скалистых побережий и коралловых рифов, живущая в диапазоне глубин от 5—10 до 90 м.

Днем кулии скрываются в расщелинах, а ночью покидают свои убежища и активно питаются самой разнообразной растительной и животной пищей. Они попадаются и в пресных водоемах, где их излюбленным кормом служат воздушные насекомые, падающие в воду.

Нерест этого вида идет в течение всего года, а молодь держится у самого берега, будучи особенно обычной в небольших бассейнах и лужах приливной зоны.

Мясо всех кулий очень вкусно, и, несмотря на небольшие размеры, они повсюду употребляются в пищу, хотя и не ловятся нигде в сколько-нибудь значительном количестве.

Литература. Жизнь животных. Под редакцией профессора Т. С. Расса, том 4. Рыбы

AOF | 09.02.2021 17:06:20