Лопатень. Птицы СССР

Распространение Ареал. Крайний северо-восток Азии, но выяснен еще недостаточно. Повидимому, приморская полоса Чукотского п-ова от м. Ванкарем до Земли Гека. Достоверные гнездовые находки известны с м. Сердце-Камень, бухты Провидения и Земли Гека; о гнездовании в ряде промежуточных мест можно судить по найденным полуоперившимся птенцам и другим указаниям. Пролетает кулик-лопатень по восточному берегу Азии, зимует в юго-вост. Азии—Индо-Китае, Бирме и Индии к востоку от Ассама и Калькутты. Два раза (в 1849 и 1914) залетал на Аляску.

Кулик-лопатень
Авторство: JJ Harrison (https://www.jjharrison.com.au/). Собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=13352788

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Бекасовые
Род: Песочники
Вид: Лопатень
Международное научное название
Calidris pygmeus (Linnaeus, 1758)

Синонимы
Eurynorhynchus pygmaeus (Linnaeus, 1758)

Характер пребывания. Гнездящийся перелетный вид. О сроках весенних перемещений почти ничего неизвестно. В Китае летит во второй половине апреля и первой половине мая, на северном берегу Чукотки замечен 19 июня. На юг откочевывает из своей гнездовой области вероятно в августе (Портенко, 1939), на о-ве Беринга был добыт 18. IX. 1911, на Шантарских о-вах—3. IX. 1925, в конце августа добыт на западном берегу Камчатки, на Сахалине—19 сентября, на Японских о-вах—в конце сентября (22 сентября, Ян, 1942); в устье Амура один экземпляр добыт 20 августа, а в Суд-зухинском государственном заповеднике добыта пара 3. VIII. 1945 и в конце августа—начале сентября в 1946 г. (Белопольский).

Биотоп. Приподнятое плато с галечным грунтом и луговины среди прибрежной низменной болотистой тундры. Участки плато покрыты пятнами дерновины, состоящей преимущественно из приземистых кустиков медвежьей ягоды, местами с примесью брусники. В общем по внешнему виду эти сухие участки напоминают пятнистую тундру. Кое-где их пересекают песчаные гривы, поросшие элимусом, с многочисленными норками сусликов. Болотистые понижения густо покрыты зеленым покровом низкорослой травы (Портенко, 1939). Во внегнездовое время—на гальке по краям водоемов (моря).

Численность. Соответственно ограниченной территории, которую занимает этот кулик в период размножения, численность его невелика. На пролетах всюду отмечен как редкая птица, немногочисленен и на зимовках. В гнездовой области более или менее обычная птица. О численности его здесь можно судить хотя бы по тому факту, что в конце июня 1879 г. экспедиция «Веги», встретившая куличков-лопатеней вблизи мест их гнездовья, имела возможность дважды кормить ими свой личный состав.

Экология. Размножение. Слабо изучено. Гнездо— округлое углубление во мху, довольно густо устланное сухими ивовыми листьями, помещалось на мягких склонах тундры, прилегающих к небольшим пресным озеркам или лужам, которых так много в тундре.

В кладке 4 яйца. Основной цвет их менее оливковый, чем у кулика-воробья, скорее зеленовато-серовато-охристый, поверхность яйца, довольно равномерно и густо испещрена мелкими темными пятнышками. Сходны по внешнему виду с яйцами бонапартова песочника и с наиболее мелко испещренными яйцами плавунчика и темминкова песочника, но значительно крупнее последних. Размер: (11) 28,7—33,0 х 20,3—23,3 мм, среднее 30,4 х 21,8лш (Бент, 1927).

Два свежих яйца найдены Диксоном у бухты Провидения 22 июня; им же наблюдался выход птенцов из яиц у м. Сердце-Камень 17 июля; Клейншмидт нашел вполне насиженные яйца и пуховиков у м. Сердце-Камень 15 июля; на Земле Гека пуховички добыты Портенко в 1933 г. 18 июля. Следовательно, вывод птенцов происходит в середине и в начале второй половины июля. Молодые вполне оперившиеся, хотя и с недоросшими маховыми, добыты 2. VIII. 1932, а 13. VIII. 1930 добыты уже вполне выросшие.

Насиживает, по предположению Клейншмидта, один самец. Портенко (1939) считает вероятным сожительство двух самцов при одной самке. Пуховички по цвету очень подходят к окраске мха и таятся в нем мастерски. Держатся по краям небольших болотец.

Линька. Не изучена.

Питание. По данным Портенко—наземные насекомые. В желудках пяти птиц, добытых на Земле Гека 13. VII. 1931, найдены:

1) обломки головы и груди жужелицы, головы, обломки ног и крылья 6—10 двукрылых, одна личинка двукрылого 3 мелких семени, 51 мелкий камешек;

2) головы и обломки ног двух двукрылых, 57 мелких камешков;

3) обломки голов и надкрылий 4 жужелиц, грудь перепончатокрылого, 2 мелких семени и 21 мелкий камешек;

4) обломки головы, груди и надкрылий одной жужелицы, головы двух мелких перепончатокрылых и 22 мелких камешка;

5) голова мелкого жука, голова мелкого перепончатокрылого, голова двукрылого и 159 мелких камешков. По Белопольскому, кулик-ло-патень выбирает из воды мелких бокоплавов.

Кормится чаще всего в воде, но ловит насекомых и на земле—бегающих и низко летающих (Портенко, 1939).

Полевые признаки. Своеобразный клюв куличка-ло-патеня обычно не бросается в глаза, и птичка выглядит очень похожей на мелких песочников, с которыми обычно держится вместе на пролете. От красношейки (С. ruficollis) отличается еще меньшей величиной, яркой исчерченностью спины, совсем белой нижней стороной. Еще более подвижен, чем песочники. Он не перебегает кормясь, а «хлебает» с очень большой быстротой, вращая головой и шеей полукругом спереди себя, и бежит при этом проворно, заходя в воду по брюхо. Часто поворачивается вдруг назад и бежит в противоположном направлении, не вынимая клюва из воды (Ян, 1942).

Согласно сообщению Белопольского, отличается от других песочников тем, что угол, образованный оперением лба и клювом, резкий, почти прямой, а у других песочников он тупой.

Описание. Размеры и строение. Кулик-лопатень имеет общее сходство в строении со всеми песочниками, и характеризуется резким лопатообразным расширением клюва и передней его части. Клюв у пуховичка заметно короче, чем у взрослой птицы, но уже лопатообразно расширен. Средняя пара рулевых несколько длиннее прочих. Длина крыла 85—105 мм (Бутурлин, 1934). Длина крыла самцов (7) 97—102, в среднем 99,7 мм, самок (2) 101 и 103 мм (колл. Зоолог, музея Московского университета и Зоолог, ин-та АН СССР).

Окраска. Пуховой птенец светлый ржавчато-желтовато-бурый, верхняя сторона тела с черными пятнышками и белыми отметинами.

У молодой птицы верхняя сторона тела буровато-черная. Отличается от взрослой в летнем пере узкими рыжеватыми краями перьев мантии и более беловатыми вершинами, охристым налетом на верхних кроющих крыла и белым низом с сизовато-семговым легким налетом на шее и зобе.

У взрослой птицы в брачном пере верхняя сторона тела, включая и верхние кроющие хвоста, черно-бурая. На передней части спины на плечевых и третьестепенных маховых рыжеватые края и беловатые вершинные каймы.Бока и низ головы, низ шеи, зоб и передняя часть груди ржавчато-красные, остальной низ белый, но на боках и груди есть темные пестрины. Первостепенные маховые темнобурые с белыми стержнями. Второстепенные маховые у основания белые, внутренние второстепенные почти полностью белые. Рулевые буровато-серые, средняя пара буровато-черная.

Зимой весь низ, а также брови, щеки и лоб белые, бока груди слегка помечены бурым. Спина и крылья дымчато-серые с узкими буроватыми центрами и широкими более пепельными нерезкими краями. Надхвостье черно-бурое.

Основная литература. Птицы Советского Союза. Том III. Под общей редакцией Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова

AOF | 21.03.2023 18:58:44