Кулик-воробей. Птицы СССР

Распространение Ареал. Тундровая птица. Гнездится на севере Норвегии, Кольского п-ова, возможно спускается на юг по берегам Белого моря до Архангельска, обычен на гнездовье на п-ове Канин (Дементьев, 1934), далее на восток в Тиманской и Болыиеземельской (Дмоховский, 1933) тундрах весьма редкая птица. Гнездится на о-вах Баренцова моря—Колгуеве, Вайгаче и на Новой Земле.

Кулик-воробей
Авторство: Dariusz Kowalczyk, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=60200638

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Бекасовые
Род: Песочники
Вид: Кулик-воробей
Международное научное название
Calidris minuta (Leisler, 1812)

В Сибири обычен на Ямале и Гыдансксм п-ове и весьма многочислен на Таймыре, сведений о гнездовании по тундрам от Хатанги до Лены нет, вероятно, по причине отсутствия там исследований, в устьях Лены и в тундре между Леней и Яной гнездится более или менее повсеместно, гнездится и на Новосибирских о-вах.

Далее к востоку кулик-воробей, если и встречается, то только местами и в очень небольшом количестве. Михель не нашел его на Индигирке, но по словам Бутурлина (1934) оттуда есть летние сборы, произведенные Рождественским.

Вопрос о распространении этого кулика к востоку приобретает большое значение в связи с вопросом о взаимоотношениях его с красношейным песочником (С. ruficollis), так как наличие географического викариата могло бы служить основанием для соединения их в один вид.

Южная граница распространения кулика-воробья ограничивается, повидимому, южной границей криволесья и лишь немного заходит в лесную зону. Многочисленные указания разных авторов о гнездовании этого кулика южнее, в лесной и степной зонах (Ларионов—Тюмень, Хахлов—Зайсанская котловина, Нестеров—Саяны, Зарудный и Сушкин—сев.-зап. Казахстан и т. д.), не подтверждаются, они основаны на нахождении в указанных зонах летних птиц, а иногда и на наблюдениях над пролетными птицами, которые в условиях Зап. Сибири могут встречаться почти все лето.

Зимует кулик-воробей уже у южных побережий Каспийского моря и на юго-восток оттуда до Ассама, Мадраса и Бенгалии, а по западным берегам Индии и до Цейлона. Зимует он по берегам Персидского залива, возможно в Месопотамии (Тайсхерст, 1922), в Аравии и в Африке от Сенегамбии до берегов Красного моря, а к югу—до Капской земли, где держится не только по морским побережьям, но и у больших рек и озер, заходя даже в лесную область. Основная масса этих песочников зимует к югу от южных окраин Сахары и северных частей Англо-Египетского Судана, отдельные экземпляры держатся в Африке и в летнее время (в июне—июле, Гроте, 1930).

На пролете кулик-воробей встречается по всем странам Европы, Зап. и Центр. Сибири, редок в Монголии, но бывает еще в Даурии, в низовьях Шилки, под Якутском, Удском и даже на Камчатке. Так как в некотором количестве этот песочник летит восточными берегами Азии, то возможно он гнездится частично и в северо-восточных частях материка.

Характер пребывания. Гнездящаяся перелетная птица, местами держатся летом и негнездящиеся птицы. Промежуток времени между последними весенне-пролетными птицами и птицами, появление которых означает начало осеннего пролета в Зап. Сибири, обычно не превышает один месяц, а временами бывает и еще короче.

Даты. Отлете мест зимовок в Африке происходит в марте—апреле. В зап. Закавказье появляются в конце марта и летят до середины апреля, встречаясь в это время очень большими стаями (Вильконский, 1897). На Днепре в Днепропетровской обл. наблюдались И и 12 мая, в Киевской обл. пролетает в конце апреля и до конца мая, в Харьковской обл. замечены в разные годы 12 апреля — 1 мая (Сомов, 1897), в те же примерно сроки пролетает в Тамбовской обл., а по Суре летит маленькими стайками с 10 мая по 10 июня (Волчанецкий, 1924), в конце мая эти птицы отмечены и у южных границ Башкирской АССР.

В Туркмении кулики-воробьи появляются в апреле. На средней Сыр-Дарье под Джулеком они появляются в конце апреля многочисленными стайками (Спангенберг и Фейгин, 1936). В мае пролет происходит и севернее. В общем весенний пролет на территории СССР занимает время с конца апреля до начала июня. Однако, как уже было сказано, в сев. Казахстане и местами в Зап. Сибири, а также и южнее в Средней Азии большие стаи этих песочников могут быть встречены в течение всего лета, поэтому окончание весеннего пролета в тех местах установить, в сущности, невозможно.

Прилет на места гнездования происходит, как правило, в июне, редко— в конце мая. Первое появление на берегах Мурмана отмечено в 1901 г. 3 июня (Александровск, Гебель, 1901), на Новой Земле—И июня (Антипин, 1938) и у Маточкиного Шара—19 июня (Сконнинг, 1916); на Ямале первое появление отмечается в самых первых числах июня, у Хассейн-то—7 июня. В северо-западной части Таймыра прилет отмечается 14 июня (Вальтер), у мыса Б. Карго — 9 июня и в устье Б. Балахны—12 июня (Торгашев); на Малом Ляховском о-ве одиночный экземпляр был замечен 31 мая; прилет на Котельный остров—3—8 июня (Плеске, 1928).

Отлет с мест гнездовий происходит в конце первой половины августа. На Таймыре Миддендорф видел последних птиц 23 августа; у озера Портня-гино последние птицы исчезли 2 сентября. Вне мест гнездования они появляются очень рано, но иногда первое появление прилетевших с севера птиц остается незамеченным, так как они примешиваются к уже находившимся южнее стайкам летующих птиц Сначала пролетают старые птицы, а примерно через месяц летят молодые. В общем время пролета этих куликов — конец августа — начало сентября, но они могут (в Закавказье) задерживаться и до ноября. На осеннем пролете кулик-воробей распространен несколько шире, чем весной, и более многочисленен.

Биотоп. Арктическая тундра. Гнезда устраиваются недалеко от воды, но не на мокром месте, а на какой-либо кочке, сухой гриве, склоне увала, покрытого растительностью. На пролете держится по берегам рек и морей.

Численность. Кулик-воробей—многочисленная птица, но распределен на гнездовье неравномерно. На п-ове Канин он едва ли не самый многочисленный кулик, но в Тиманской тундре очень редок, совершенно теряется, исчезает среди массы гнездящихся там белохвостых песочников; редок он и в низовьях Печоры. Весьма многочисленен на Таймыре и Гыданском п-ове. Восточнее Индигирки случаен.

Экология. Размножение. Тотчас по прилете кулик-воробей приступает к токованию. Во время тока он летает, поднимая крылья высоко вверх, часто ими машет и трещит при этом, как кузнечик; при токовании нередко садится на вершины ивовых кустиков (Житков, 1902); ток продолжается до первых чисел июля.

Гнездо—простая ямка с примятой прошлогодней травой, часто под кустиком, иногда на сухом песчаном пространстве, в качестве выстилки могут служить листочки Salix rofundifolia и S. reptans. Часто гнездо столь плохо отграничено, что, если взять яйца, можно не узнать точно места гнезда и его границы.

В кладке 4 яйца, основной тон их буро-оливковый, хорошо маскирующий кладку, в общем буровато-зеленом ее окружении. Размер (12) 27—30,1х Х19—21,4, среднее 28,32x20,3 (п-ов Таймыр); полные кладки встречаются в конце июня—начале июля. На Колгуеве свежие кладки Толмачев (1927) находил 12 июля; а Бутурлин находил 4—6 июля, 12 и 16 июля, а насиженные 5 и 15 июля, очень насиженные кладки—18—20 июля, с конца первой декады июля стали попадаться там и пуховики. В дельте Сев. Двины одно гнездо было найдено 21 июня.

В низовьях Печоры яйца и пуховичков находили 22—27 июля и 24 июля был найден, уже полуоперившинея молодой. В южной части Ямала пуховички найдены 10 июля. У Маточкина Шара откладывание яиц 25 июня—13 июля, вылупление первых птенцов отмечено 24 июля (Скопнинг, 1907). 24 июля Тугаринов находил на Таймыре яйца и только что выклюнувшихся пуховичков, Толмачев (Тугаринов и Толмачев, 1934) находил яйца 21 июня и 4 июля, а совсем еще беспомощный выводок 10 июля, 15 июля у этих птенцов пробивались уже маховые; Торгашев находил пуховичков 28 и 29 июля. Наконец, Миддендорф в свое время нашел на р. Таймыре (около 74º с. ш.) 28 июня почти спелые яйца в яйцеводе добытой самки, 13 июля—первые кладки и 22 июля—пухового птенца. Таким образом, по Таймыру имеется довольно много сведений об отдельных находках гнезд и птенцов. Они показывают, что кладка происходит в конце июня — начале июля, выход птенцов из яиц с десятого июля и до конца месяца.

На Б. Ляховском о-ве свежие кладки найдены 30 июня, а пуховички 29 июля, в устье Лены пуховички—28 июля, к 5 августа пуховички здесь приобретают способность к полету.

Продолжительность насиживания не определена, относительно участия полов в насиживании и воспитании птенцов сведения наблюдателей противоречивы. По одним сведениям насиживает самец, по другим оба пола. Заботу о потомстве проявляют в равной степени оба родителя. Самка в случае опасности «отводит» от гнезда.

Линька. Полная послегнездовая линька взрослых птиц — с начала августа и заканчивается на зимовках в декабре. Весной начинается новая линька (есть указания, что весенняя линька почти полная) с марта по май. Молодые птицы отлетают из гнездового ареала, еще не приступая к линьке; она происходит с сентября по январь. После весенней линьки у птицы остается некоторое количество зимних перьев, главным образом на верхних кроющих крыла, плечевых, надхвостье, шее и груди.

Питание. На пролете этот куличок кормится на мелководье вблизи открытых незаросших берегов водоемов или собирает насекомых на берегу у кромки воды. Основная пища—насекомые, моллюски и ракообразные как исключение. Преобладают личинки водных видов насекомых, главным образом личинки толкунцов («мотыль»), много реже попадаются быстро плавающие клопы (Corixa) и водные жуки, почти столь же редко попадаются и наземные насекомые (жужелицы) (Чельцов, Наурзумский государственный заповедник).

Полевые признаки. Маленький песочник, величиной с воробья. Клюв средней длины, ноги относительно недлинные. От сходного с ним белохвостого песочника отличается отсутствием белого цвета на хвосте и общим ржавым тоном верхней стороны тела. Общительная, собирающаяся в большие стаи птица. Голос тихий—«пит... пит... пит».

Описание. Размеры и строение. Общий склад тела характерный для песочников, клюв средней длины, прямой. Длина тела 139—166 мм, размах 290—322, длина крыла самцов (ТО) 90—102 мм, самок (58) 84—102 мм, в среднем 91,5 и 96,2 мм; клюв самцов (20) 16,5—20, самок (20) 17—19, в среднем 17,5 и 18 мм; цевка самцов (20) 19—24, самок (20) 20—24, в среднем 21,9 и 21,3 мм. Вес самцов (8) 22—25, самок (7) 21—27, в среднем 23 и 23,3 г.

яйцо Calidris minuta
Авторство: Roger Culos. Собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=91957029

Окраска. У пухового птенца спинная сторона тела черная с темноржавыми крапинками, бока светлоржаво-желтые, брюшная сторона тела беловатая, горло и передняя часть груди светлоржаво-желтые. Клюв буровато-черный, ноги голубовато-серые.

У молодой птицы спинная сторона тела черная с ржаво-бурыми каемками перьев, на боках спины и плечевых перьях каемки беловатые. В остальном похож на взрослую птицу в зимнем пере.

У взрослых самца и самки спинная сторона тела красновато-рыжая с черными серединами перьев. Низ белый, передняя часть груди, зоб, горло, бока шеи и щеки с ржавчато-охристым налетом и бурыми пестринами. Первостепенные маховые черно-бурые, стержни их на большем протяжении белые. Второстепенные маховые белые у основания и с черными кончиками. Верхние кроющие крыла темнобурые, самые длинные с широкими белыми кончиками. Рулевые светлосеровато-бурые с белыми стержнями и в свежем пере с белой оторочкой.

Средние удлиненные рули буровато-черные с ржаво-красными краями. Лоб беловатый, уздечка и ушные партии ржавчато-бурые. Нижние кроющие крыла белые, окраинные—бурые. Радужина бурая, клюв и ноги черные. С течением времени светлые края перьев на верхней стороне тела обнашиваются и птица выглядит более темной.

Зимой спинная сторона тела серовато-бурая с черными серединами перьев. Брюшная сторона тела белая, в области зоба грязно-охристый налет и бурая исчерченность.

Основная литература. Птицы Советского Союза. Том III. Под общей редакцией Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова

AOF | 21.03.2023 18:17:21