Кумжа
Кумжа — Salmo trutta trutta Linnaeus, 1758 Brown trout, sea trout (англ.); truite brune, truite de mer (фр.); Meerforelle (нем.); trucha marina (исп.); truta-marisca (порт.); trota di mare (итал.); zeeforel (голл.).
Общие сведения
Признаки. Длина головы не более 25 % длины тела, рот большой, верхняя челюсть заметно заходит за задний край глаза. Хвостовой стебель более высок (7,0—9,0 % длины тела), а хвостовой плавник менее выемчат, чем у сёмги.
Выше и ниже боковой линии располагаются многочисленные черные пятна. Жаберных тычинок на 1-й жаберной дуге 13—18, чаще 14—16. У половозрелых особей (особенно у самцов) челюсти изгибаются, но гораздо меньше, чем у сёмги, а на боках тела появляются розовые пятнышки. D 11 — 14; А 10—12; Р 13—14; в боковой линии 118—120 чешуй.
Родственные формы. Вид S. trutta подразделяется на 6 подвидов, из которых в России обитают пять (4 проходных и один озерный): кумжа, ручьевая форель 5. trutta trutta Linnaeus, каспийская кумжа S. trutta caspius Kessler, предкавказская кумжа S. trutta ciscaucasicus Dorofee- va, черноморская кумжа S. trutta labrax Pallas, эйзенамская форель S. trutta ezenami Berg (озеро Эйзенам в Дагестане).
Распространение. Берега Европы, от реки Дуэро (Пиренейский полуостров) до Белого моря и Чешской губы, но в реке Печора отсутствует. Есть в Балтийском море. Входит в реки Луга и Нева, но в Неве встречается крайне редко. Реки Исландии, Ирландии и Англии.
Биология
Характеристика. Проходная рыба, для нереста входит в реки. Морской период жизни длится до семи лет. Задерживающаяся в озерах и ручьях кумжа превращается в озерную или ручьевую форель, и наоборот, вышедшая в море форель превращается в проходную кумжу. Имеются «яровая» и «озимая» формы.
Размножение. Нерест происходит обычно в сентябре—ноябре, иногда и в октябре (реки, впадающие в Финский залив) в верховьях рек на песчано-галечных грунтах. Основная масса кумжи эстонских рек нерестится первый раз после трех лет жизни в море, в реках восточной части Финского залива — Воронке, Систе, Коваше — после двух лет пребывания в море нерестятся 75 % рыб. Плодовитость кумжи реки Воронка 3,7 тыс. икринок. Плодовитость кумжи реки Ковда (Белое море) при длине 51,6—69,8 см и массе 1,4—4,3 кг составляет 4,7—8,3 тыс. икринок.
Развитие. Икра кумжи донная. Диаметр икринок колеблется от 5,0 до 5,75 мм (в среднем 5,3 мм). Мальки проходят стадию пестрятки. Перед скатом в море окраска меняется. Скат происходит в различном возрасте в зависимости от условий нагула. Большая часть молоди из эстонских рек скатывается в море в двухгодовалом возрасте. Обычно молодь проводит в реке от одного года до шести (и даже семи) лет.
Рост. Отдельные особи кумжи имеют длину 1 м и более и массу 8—12 кг, в среднем же длина 30—70 см, масса 1—5 кг.
Питание. Молодь питается в реке мелкими ракообразными и личинками насекомых и падающих в воду имаго насекомых, отчасти мелкой рыбой. Взрослые рыбы — хищники. В море питаются мелкой сельдью, килькой, корюшкой, а также ракообразными — морскими тараканами и бокоплавами. В отличие от сёмги кумжа, идущая на нерест, питается и в реке, но при входе в реки интенсивность питания уменьшается, возрастая вновь после нереста.
Враги. В море и эстуариях — тюлень; в реке — хариус, щука, налим.
Миграции. Кумжа после одного-шести лет нагула в эстуариях поднимается на нерест в реки. В Белом море небольшие по числу особей стайки начинают входить в реки сразу после ледохода — в конце мая—начале июня. Ход продолжается 15—20 дней. В Финском заливе отдельные особи идут в реки весной и летом, а осенью, в сентябре—октябре, миграция усиливается. Здесь кумжа нерестится в основном на участках в низовьях рек, часто задерживаясь на плесах перед порогами.
В ряде рек часть кумжи, особенно самцы, нерестятся прежде, чем скатиться первый раз в море. Отнерестившиеся особи частью сразу в ту же осень скатываются в море, частью зимуют в пресной воде и скатываются на следующую весну, в конце мая—начале июня.
Промысел и использование
Мировой вылов кумжи в 90-х годах колебался от 0,8 до 5,8 тыс. т. Вылов России не превышал нескольких тонн (1993 г. — 31 т, 2000 г. — 1 т). Кумжа служит объектом искусственного разведения. В основном кумжу вылавливают в период нерестового хода неводами, сетями, крючковой снастью. По качеству мясо кумжи мало отличается от мяса сёмги, поэтому почти весь улов обрабатывается нежным посолом «под сёмгу». Часть улова реализуется в охлажденном виде.
Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и Б.Н.Котенёва.— М.: изд-во ВНИРО. 2006 - 1280 с. (Том 1 - 656 с.).
Отряд Лососеобразных
Семейство Лососевых
AOF | 23.01.2021 16:46:38