Курганник
Близкий к мохноногому курганнику вид — курганник (В. rufinus) несколько меньших размеров: общая длина 57—65 см, длина крыла 41—48 см. Цевки неоперенные.
Окраска очень изменчива. Взрослые птицы на спинной стороне бурые с примесью охристого или ярко-рыжего цвета по краям перьев; маховые черные с беловатыми основаниями; рулевые беловатоохристые, одноцветные или с рыжеватобурыми поперечными отметинами; брюшная сторона охристая с рыжевато-бурым рисунком. Имеется и темно-бурая вариация. Молодые по окраске сходны со взрослыми. Неоперенные части окрашены как у мохноногого курганника.

Курганник населяет степи, полупустыни и пустыни, встречается в горах и на равнинах. Гнездится в Северной Африке, Юго-Восточной Европе, Передней и Средней Азии, к югу до северо-запада Пакистана. В СССР встречается от Предкавказья и низовьев Волги по Юго-Западной Сибири и Казахстану на восток до Зайсана, на юг до Закавказья, Туркмении, Памира, Тянь-Шаня. В северной части гнездовой области он перелетный, на юге оседлый.
Царство: Животные Класс: Птицы Отряд: Ястребообразные Семейство: Ястребиные Род: Настоящие канюки Вид: Курганник Международное научное название Buteo rufinus
По образу жизни очень близок к мохноногому курганнику.
Источник: Жизнь животных. 3 том. Птицы; под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.МихееваAOF | 05.12.2017 17:11:44