Куринская храмуля

Куринская храмуля (V. capoeta capoeta) после образования Мингечаурского водохранилища приобрела промысловое значение.

Севанская храмуля (V. capoeta sevangi) населяет прибрежную зону озера Севан, хорошо прогреваемую и богатую растительными обрастаниями. Основную ее пищу составляют зеленые водоросли.

Куринская храмуля

Она мечет икру со второй половины июня до августа в быстрых реках, впадающих в Севан, и в самом озере при температуре воды около 17°С. В холодных реках икру не мечет.

Для икрометания в озере подходит к берегам и откладывает икру как на песчаном дне, так и среди мелких камней, а иногда на плитняке.

Во время откладывания икры самка (может быть, и самец) «бурит», по выражению рыбаков, т. е. бьется так энергично, что вода несколько секунд бурлит и вздымается невысоким фонтаном, вместе с ней вздымаются песок и мелкие камни.

Вероятно, таким образом производится расчистка от ила места, где откладывается икра; кроме того, икра при этом разбрасывается на большое пространство, и это в какой-то степени защищает ее от врагов.

Если икру искусственно положить кучкой среди камней, то она истребляется полностью, по-видимому, молодыми усачами, которые стайками сопровождают нерестящихся рыб.

Если на данное нерестилище, после того как икра была уже отложена, приходят новые партии производителей, то в результате «бурения» ранее отложенная икра перекапывается, засыпается песком.

Это дало повод некоторым исследователям предполагать, что храмуля умышленно закапывает свою икру, подобно лососевым, но, как показали наблюдения, закопанная икра гибнет от недостатка кислорода.

Икра у храмули очень крупная, диаметр икринки около 4,0 мм, диаметр желтка 2,3 мм.

Литература. Жизнь животных. Под редакцией профессора Т. С. Расса, том 4. Рыбы

AOF | 06.02.2021 19:25:13