Кваква

Ardea Nycticorax. Linnaeus. Syst. Nat., изд. X, 1758, стр. 142, южн. Европа. Русское название. Кваква, квак — народное, звукоподражательное, от голоса птицы. Известно, по крайней мере, с XVIII века.

Распространение. Ареал. Европа, Африка, южн. и Средняя Азия на восток до Японии, к югу до Индии, Зондских о-вов и Целебеса; Сев., средняя и Южн. Америка, Фальклендские и Гавайские о-ва.

Кваква
Авторство: Himanshu Baranwal. Собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=49823407

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Пеликанообразные
Семейство: Цаплевые
Род: Настоящие кваквы

Вид: кваква
Международное научное название
Nycticorax nycticorax
(Linnaeus, 1758)

Характер пребывания. В южных широтах оседла. В Зап. Европе, в Европейской и Азиатской части СССР, в Японии и в северных частях американского ареала — перелетная.

Биотоп. Болотистые, поросшие древесной растительностью местности вблизи водоемов, реже — камышовые и тростниковые заросли. Вне гнездового времени — по берегам озер, прудов, рек и на болотах.

Подвиды и варьирующие признаки. Три слабо различающихся морфологией и биологией подвида: N. п. nycticorax Linnaeus, 1758—европейская, азиатская и африканская часть видового ареала; N. п. hoactli Gmelin, 1789 — американская часть ареала от севера Орегона, юга Уайоминга и Маннитобы, сев. Квебека и Новой Шотландии, в Канаде, через центральную Америку до севера Южн. Америки — до вост. Аргентины; также на Гавайских о-вах; N. п. cyanocephalus Molina, 1782 — Южн. Америка от юга Перу, в Чили и зап. Аргентине до Огненной Земли, Фальклендские о-ва.

Основная литература. Птицы Советского Союза. Том II. Под общей редакцией Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова

AOF | 20.03.2023 15:00:30