Кызылкумский баран

Кызылкумский баран, О. a. severtzovi Nasonov, 1914. По размерам несколько меньше туркменского барана (О. a. cycloceros). Наибольшая длина черепа самцов 260—М 265—270 мм. Слезные ямки развиты слабее. Рога гомонимные, по изгибу и размерам сходные с рогами туркменского барана.

Наибольшая длина их 73 см, обхват у основания 23—М 24—26 см. Общий цвет окраски более темный, серовато-коричневый или сероватобурый. Подвес на шее и груди развит значительно слабее. Он короток, до основания головы не доходит и не образует бороды.

Останцовые возвышенности Кызылкумов, в частности, Актау и Нуратау (? Туркестанский хребет). Вне СССР — нет. Это форма по некоторым своим признакам занимает промежуточное положение между группой баранов средней величины — cycloceros и крупными polii и хорошо связывает их.

Слабое развитие подвеса характерно для второй, строение черепа и рогов — для первой. Она населяет и географически промежуточные территории между областями распространения обеих групп — между Устюртом и Памиро-Алайской системой (через Султан-Уиздаг к востоку от дельты Аму-Дарьи, Актау и Нуратау) и в меньшей мере Тянь-Шаньской. По-видимому, это раса гибридного происхождения.

Литература. В. Г. Гептнер, А. А. Насимович, А. Г. Банников. Млекопитающие Советского Союза, том первый. Парнокопытные и непарнокопытные. Под редакцией В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова

AOF | 08.10.2022 16:37:36