Лаггар
Русское название. Лаггар — индийское имя этого сокола, принятое в европейских языках. У Мензбира (1916) — «индийский балобан».
Распространение. Ареал. JIarrap распространен в Индии, к северу до Афганистана, к востоку до Ассама и Бирмы. Зарудный (1911) указывал* что лаггар в Туркестане встречен у Гульчи в Фергане, по среднему течению р. Ангрен, в горах Кара-Тау. Он же упоминает, что в кишлаке Варух видел ловчую птицу этого вида, вынутую из гнезда в горах Ахун-Тау ив 1910 г. двух ловчих птиц, будто бы пойманных в один день в конце октября 1908 г. у Бальд-жуана.
Научная классификация
Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Птицы Отряд: Соколообразные Семейство: Соколиные Род: Соколы Вид: Лаггар Международное научное название Falco jugger Gray, 1834
К выводу о гнездовании лаггара в Кара-Тау Зарудный пришел, как он пишет, на основании добычи молодой птицы 11 августа 1909 г. в Хантагском ущелье. К сожалению, все эти сведения не были подтверждены ни экземплярами в коллекции Зарудного, ни позднейшими находками. Приходится сомневаться или в точности определения, или в правильности рассказов владельцев птиц За-рудному об их происхождении. Однако Руссов 26 апреля 1878 г. у Чиназа добыл самку лаггара, хранящуюся ныне в академической коллекции в Ленинграде.
Характер пребывания. Лаггар — оседлая птица.
Экология. Относительно Средней Азии сведений почти нет, и все наблюдения сделаны в Индии.
Размножение. Гнездится в южн. Индии в январе, северней — в феврале, у Гималаев —в марте и даже апреле. У добытой 14 марта в Туркмении взрослой самки половые железы были неразвиты. Самка из Чиназа — с зарастающими наседными пятнами. Гнезда размещаются на деревьях, скалах, на пагодах и других сооружениях. Кладка состоит из 3—5 яиц. Детали гнездового периода известны мало.
Линька. Обе добытые весной в Туркестане птицы сменяют средние маховые и частично мелкое неро.
Питание. В Индии кормится птицами средней величины (голуби, сизоворонки и др.), мелкими зверьками, пресмыкающимися (в особенности повидимому Uromastyx hardwlckii). Кормовые остатки добытого в Туркмении лаггара состояли из большой песчанки.
Описание. Размеры и строение. Сложением лаггар похож на балобана но меньше по размерам и легче. Крыло самцов 305—330, самок 358—370 мм. Вес взрослой самки из Туркмении — 755 г. Наружный палец лапы относительно длиннее, цевка оперена только в верхней трети; внутреннее опахало второго махового обычно без вырезки.
Окраска. Взрослые на спинной стороне серовато-буры, на темени с беловатыми каймами; нижняя сторона белая с бурыми боками и перьями голени, иногда с бурыми пестринами на груди и брюшной стороне; средние рулевые одноцветно-бурые, остальные бурые с беловатыми поперечными полосами на внутренних опахалах. Молодые птицы в первом годовом наряде сверху бурые с рыжими каймами перьев, снизу охристо-беловатые с широкими бурыми продольными полосами. Неоперенные части окрашены как у балобана.
Систематические замечания. Крайне близок к балобанам, некоторые авторы (Клейн-шмидт) считают за подвид последнего.
Основная литература. Птицы Советского Союза. Отряд Хищные птицы. Том I. Под общей редакцией. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова
AOF | 29.01.2023 10:07:40