Ластоногие
Ластоногие, как и китообразные, водные (преимущественно морские и океанические) млекопитающие. Они не могут спариваться и рождать в воде и в период размножения выходят на лед или на сушу. Смена мехового покрова у ластоногих проходит вне воды. Наконец, ряд видов ластоногих выходит из воды и для периодического отдыха.
Ластоногие — группа млекопитающих, которую ранее выделяли в отдельный отряд, объединявший тюленей и моржей.
Надо указать также, что пищу они добывают только в воде, чем подчеркивается полнота связи с водой как с обязательной средой обитания. Ластоногие — немногочисленная (около 30 видов) и очень четко выраженная группа.
В большинстве ластоногие — это крупные или средней величины звери, длина тела которых 1,2—6,0 м, а общая масса тела от 40 кг до 3,5 т. Тело удлиненное, веретенообразной формы, округлое в сечении и суживающееся к головному и хвостовому отделам.
Характерна форма шеи, которая не отграничена резко от туловища и головы. Шея очень толстая, особенно в задней своей части. По направлению к голове она постепенно суживается, но остается шире последней. У большинства видов подвижность шеи невелика, исключение составляют ушатые тюлени (например, морской лев).
Значительная часть конечностей скрыта в кожном туловищном мешке, и наружу выступают у передней пары конечностей не более чем половина предплечья и кисть, у задней пары их — только задняя треть голени и стопа, а у некоторых — только стопа. С указанным сочетается резкое укорочение плеча, предплечья, бедра и голени.
Наоборот, кисть и стопа заметно удлинены. Особо характерно наличие толстой кожистой перепонки, связывающей пальцы конечностей, в результате чего они преобразованы в ласты. При этом пальцы кисти снаружи не расчленены, хотя скелет их развит полностью.
Пальцы задних конечностей (стопы) снаружи, наоборот, явственно видны. Когти развиты у разных вцдов неодинаково: у ушатых тюленей и моржей они малы, иногда рудиментарны; у настоящих тюленей когти развиты хорошо, особенно на пальцах передних ластов.

В отличие от своих ближайших родственников — наземных хищников — ластоногие используют конечности только для передвижения и не могут удерживать ими кормовые объекты. Наиболее полно для гребли приспособлены конечности настоящих тюленей.
В жизни ластоногих, как и китообразных, подкожный жировой слой играет не только теплоизоляционную, но и гидростатическую роль. Подобно наземным хищникам, у ластоногих бывает сезонная смена волосяного покрова, но существенной разницы между зимним и летним мехом у них нет.
Обоняние вполне удовлетворительное. Зрение, в отличие от обоняния, развито слабо: роговица плоская, хрусталик круглый, способность к аккомодации незначительная. Все это говорит о близорукости, столь типичной для водных позвоночных.
Субстрат, на котором происходят деторождение и спаривание, у разных видов различен. Одни из них выходят на сушу, на пляжи островов и материков; таковы ушатые тюлени (котики, сивучи, морские львы) и некоторые из настоящих тюленей (например, обыкновенный тюлень, тюлень-монах).
Ластоногие размножаются медленно, не чаще одного раза в год, и рождают по одному детенышу. Половозрелости достигают, видимо, не ранее чем в 3 года. Новорожденные у многих видов рождаются покрытые длинным густым эмбриональным мехом, резко отличным от меха взрослых не только структурой, но и цветом.
Такой мех сохраняется в течение нескольких недель. Новорожденные в этот период не сходят в воду, и подкожный слой жира у них не развит. Молодые растут очень быстро, что обусловлено большой питательностью молока, в котором очень много жиров и отчасти белков.
Семейный строй у ластоногих выражен слабо, и мать покидает детеныша после окончания молочного кормления. Подавляющее большинство видов стадии, хотя бы в течение части года. Наибольшие скопления образуются в период деторождения и линьки, что связано с особой требовательностью зверей к специфической природной обстановке в это время.
Степень стадности различна у разных видов. Особо значительные скопления образуют гренландский и каспийский тюлени, хохлач, котики, сивучи. В меньшей мере стадность свойственна нерпе и морскому зайцу.
Ластоногие издавна являются объектами промысловой добычи. Основной товарной продукцией являются жир и шкуры, используемые в качестве сырья для кожевенной промышленности.
При добыче молодых зверей некоторых видов (например, гренландского и каспийского тюленей), одетых эмбриональным волосяным покровом, их шкура используется как меховое сырье. Особенно дорого ценится котиковый мех. Отряд ластоногих распадается на семейства ушатых тюленей, моржей, настоящих тюленей.
Источник: Жизнь животных. Млекопитающие, или звери под редакцией профессоров С. П. НАУМОВА и А. П. КУЗЯКИНА. 6 том