Латес

Латес (Lates calcarifer) — гигантская рыба, достигающая 150—170 (и даже 210) см длины и 130 кг веса; обычные размеры в промысловых уловах 45—65 см и 9—20 кг. Латесы распространены в прибрежных морских и солоноватых водах, в реках и озерах Северной и Восточной Африки; Южной Азии, от Персидского залива до Индокитая и Китая; Австралии.

Латес

Автор: (C) Nick Thorne 2001, CC BY 2.5, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1654077

Подобно робало, латес имеет несколько приплюснутую сверху голову и выступающую нижнюю челюсть, но тело у него более высокое, колючие лучи в анальном плавнике короткие, хвостовой плавник закругленный.

В отличие от робало, латес высоко поднимается в реки, хорошо живет в пресной воде и представлен особыми подвидами или близкими видами в больших африканских озерах. В Ниле его называют «нильским окунем», и он является здесь одной из самых ценных рыб.

Его ловили уже в древнем Египте, сохранились изображения крупных экземпляров, несомых удачливыми ловцами, а также мумии латеса. Мясо латеса всюду высоко ценят; высушенный плавательный пузырь используют для изготовления рыбьего клея.

В Индии местами выращивают латеса в прудах, откармливая мелкой рыбой: он достигает здесь 46 см длины за один год и веса 3 — 5 кг. Другие близкие к латесу роды и виды этой группы робаловых рыб не достигают крупных размеров и не имеют особого практического значения.

Литература. Жизнь животных. Под редакцией профессора Т. С. Расса, том 4. Рыбы

AOF | 09.02.2021 17:01:44