Лаврак

Лаврак — Dicentrarchus labrax (Linnaeus, 1758) Лаврак звичайний (укр.); common bass, white salmon, white mullet, capemouth (англ.); bar commun, persegne, perche noir&re (фр.); Seebarsch, Gemeiner Wolfbarsch, Meerbarsch, Seewolf (нем.); pesce lupo, spigola (итал.); lubina (исп.); robalo-legitimo (порт.).

Общие сведения

Признаки. Тело прогонистое. Два спинных плавника отделены друг от друга небольшим промежутком. На нижнем крае предкрышечной кости 4—6 сильных, направленных вперед шипов.

Лаврак

Зубы на языке расположены в виде полосы вдоль его середины. Голова и тело покрыты крупной циклоидной чешуей. D III—X, I 12—14; А 111 10—12; в боковой линии 65—80 чешуй. Спина зеленовато-серая, бока серебристые, брюхо серебристо-белое, на жаберной крышке имеется темное пятно. Мелкие рыбы имеют более темную окраску.

Родственные формы. Близкий вид — пятнистый лаврак D. punctatus (Bloch).

Распространение. Встречается у берегов Европы в Атлантическом океане от Марокко до Норвегии (Тромсё), в проливе Эресуни, у Канарских островов, в Средиземном море. В Черном море редок: единичные экземпляры отмечаются у берегов Турции, Румынии, Болгарии, изредка у Севастополя, Кара-Дага, в Керченском проливе, возле Геленджика, Новороссийска, в устьях рек около Батуми.

Биология

Характеристика. Прибрежная морская рыба, заходящая в солоноватую и даже пресную воду.

Размножение. Нерестится в Средиземном море (в опресненных участках) в январе—марте, у берегов Великобритании — с марта до середины июня.

Развитие и рост. Икра пелагическая диаметром 1,15—1,34 мм. Длина до 1 м, масса до 12 кг. Живет до 20 лет.

Питание. Питается мелкими пелагическими рыбами, ракообразными. Держится стаями.

Промысел и использование

В водах России промысловое значение небольшое. Иногда попадается при промысле других рыб. Промысловая рыба в странах Западной Европы, где является также объектом спортивного рыболовства. Ежегодный мировой вылов в естественных водоемах в 90-х годах XX века составлял 6—9 тыс. т.

Объект рыборазведения в Греции, Египте, Италии, Испании и др. странах. Общий вылов в рыбоводных хозяйствах достиг в 2000 г. 52,8 тыс. т. Мясо обладает высокими вкусовыми качествами. Употребляется в пищу в жареном и соленом виде.

Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и П81 Б.Н.Котенёва.— М.: изд-во ВНИРО. 2006 1280 с. (Том 1 656 с.).

Отряд Окунеобразных

AOF | 25.01.2021 12:47:49