Лаврак
Лаврак — Dicentrarchus labrax (Linnaeus, 1758) Лаврак звичайний (укр.); common bass, white salmon, white mullet, capemouth (англ.); bar commun, persegne, perche noir&re (фр.); Seebarsch, Gemeiner Wolfbarsch, Meerbarsch, Seewolf (нем.); pesce lupo, spigola (итал.); lubina (исп.); robalo-legitimo (порт.).
Общие сведения
Признаки. Тело прогонистое. Два спинных плавника отделены друг от друга небольшим промежутком. На нижнем крае предкрышечной кости 4—6 сильных, направленных вперед шипов.
Зубы на языке расположены в виде полосы вдоль его середины. Голова и тело покрыты крупной циклоидной чешуей. D III—X, I 12—14; А 111 10—12; в боковой линии 65—80 чешуй. Спина зеленовато-серая, бока серебристые, брюхо серебристо-белое, на жаберной крышке имеется темное пятно. Мелкие рыбы имеют более темную окраску.
Родственные формы. Близкий вид — пятнистый лаврак D. punctatus (Bloch).
Распространение. Встречается у берегов Европы в Атлантическом океане от Марокко до Норвегии (Тромсё), в проливе Эресуни, у Канарских островов, в Средиземном море. В Черном море редок: единичные экземпляры отмечаются у берегов Турции, Румынии, Болгарии, изредка у Севастополя, Кара-Дага, в Керченском проливе, возле Геленджика, Новороссийска, в устьях рек около Батуми.
Биология
Характеристика. Прибрежная морская рыба, заходящая в солоноватую и даже пресную воду.
Размножение. Нерестится в Средиземном море (в опресненных участках) в январе—марте, у берегов Великобритании — с марта до середины июня.
Развитие и рост. Икра пелагическая диаметром 1,15—1,34 мм. Длина до 1 м, масса до 12 кг. Живет до 20 лет.
Питание. Питается мелкими пелагическими рыбами, ракообразными. Держится стаями.
Промысел и использование
В водах России промысловое значение небольшое. Иногда попадается при промысле других рыб. Промысловая рыба в странах Западной Европы, где является также объектом спортивного рыболовства. Ежегодный мировой вылов в естественных водоемах в 90-х годах XX века составлял 6—9 тыс. т.
Объект рыборазведения в Греции, Египте, Италии, Испании и др. странах. Общий вылов в рыбоводных хозяйствах достиг в 2000 г. 52,8 тыс. т. Мясо обладает высокими вкусовыми качествами. Употребляется в пищу в жареном и соленом виде.
Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и П81 Б.Н.Котенёва.— М.: изд-во ВНИРО. 2006 1280 с. (Том 1 656 с.).
AOF | 25.01.2021 12:47:49