Лазоревка
Лазоревка (P. coeruleus) отличается от других представителей семейства голубыми тонами окраски. Голова сверху лазурно-голубого цвета, за исключением белого лба и белой полосы на затылке; от клюва через глаз идет узкая черно-синяя полоса, которая, сходясь на затылке с соответствующей полосой другой стороны, спускается позади кроющих уха к черному горловому пятну, окружая белые щеки. Задняя сторона шеи голубовато-белая, спина и верхние кроющие хвоста оливково-зеленые. Брюшная сторона желтая, крылья и хвост голубоватосиние. Белые вершины кроющих крыла образуют на крыле поперечную белую полоску.
Лазоревки обитают в лиственных и смешанных лесах, прибрежных зарослях, парках и садах Европы, в Англии, Ирландии, на Канарских островах, в Северо-Западной Африке, на островах Средиземного моря, в Турции, Иране, Туркмении, на Кавказе и в Крыму.
Лазоревка — оседлая, частично кочующая птица. На местах гнездования появляется в марте, уже парочками. В апреле пара приступает к постройке гнезда, которое обычно помещается в дупле на высоте 1—4 м от земли, чаще в сырых, расположенных невдалеке от воды участках леса. Охотнее всего для устройства гнезда лазоревка использует дупла мелких дятлов, естественные пустоты в стволах деревьев (если входное отверстие не превышает 30—35 мм в диаметре), щелях гнилых пней.
Царство: Животные Класс: Птицы Отряд: Воробьинообразные Семейство: Синицевые Род: Лазоревки Вид: Лазоревка Международное научное название Cyanistes caeruleus Linnaeus, 1758 Синонимы Parus caeruleus
Строят гнездо обе птицы пары чаще всего из мха, сухой травы, размочаленных волокон луба, клочков шерсти, паутины. Лоток выстилают конским волосом, перьями и пухом. Выстроенное гнездо пустует в течение 3—5 дней, а затем самка откладывает в него 9—13 белых с красновато-коричневыми пятнышками яиц. Насиживает только самка, в период насиживания самец кормит самку в гнезде 1—2 раза в час, иногда она сама вылетает на поиски корма, прикрывая яйца пухом. Насиживание продолжается 12— 14 дней.
Первое время после вылупления птенцов их кормит в основном самец, самка обогревает птенцов. С 4—6-го дня самка перестает греть птенцов днем и кормит их вместе с самцом. К гнезду со взрослыми птенцами родители приносят корм до 300 раз в день. В гнезде птенцы проводят около 20 дней. Вылетевших птенцов в течение 6—9 дней докармливают родители, а затем они приступают ко второй кладке, происходящей в июле. В конце лета стайки лазоревок кочуют по лесу, посещая в этот период не только лиственные, но и хвойные леса, залетая на окраины населенных пунктов. Зимой лазоревки чаще всего встречаются парочками (состоящими из самца и самки), одиноко кочующими по лесу, либо летающими вместе со стаей других видов синиц, но всегда держащимися обособленно от них.
Корм лазоревки собирают с ветвей, почек и листьев деревьев и кустарников, зимой они иногда спускаются на снег, чтобы подобрать упавшее насекомое. Основу питания этих птиц составляют гусеницы и пауки, значительно реже встречаются жуки, клопы, мелкие двукрылые, перепончатокрылые и некоторые другие насекомые. Уничтожая большое количество вредителей леса и сада (например, разоряя зимние гнезда златогузки, поедая волосатых гусениц непарного шелкопряда, а также ряд других гусениц и дол-гоносиков-цветоедов), лазоревка приносит большую пользу.
Источник: Жизнь животных. Птицы; под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева. Том 5
AOF | 16.01.2018 18:52:25