Лебиасиновые

К этому семейству принадлежат копеины и пиррулины (виды родов Соpeina и Pyrrhulina) — одни из немногих салмлеров, проявляющих заботу о потомстве.

Лебиасиновые

Автор: Tsunamicarlos - PD from en Wikipedia, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=800162

Самец форелевой копеины (С. guttata) вырывает в песке дна аквариума канавку, в которой и происходит нерест, а затем заботливый отец охраняет отложенную икру.

Красновато-коричневые, с желтовато-красными плавниками, стройные копеины Арнольда (С. arnoldi) как в природных водоемах Америки, так и в условиях аквариума нерестятся перед дождем, откладывая икру вне пределов воды.

Размножение происходит следующим образом: пара производителей располагаются бок о бок под самой поверхностью воды и затем одновременно выскакивают из воды, переворачиваясь кверху брюшком и на мгновение задерживаясь у какого-либо листочка, свисающего на высоте от 3 до 8 см над уровнем воды.

На этот листок самка выметывает, а самец оплодотворяет слипающиеся в слизистый комочек 5—12 икринок. Прыжки повторяются, и в общей сложности в первый день откладывается до 200 икринок, а в последующие дни кладка дополняется по нескольку десятков икринок за день.

В результате образуется слизистая кучка слипшихся икринок около 5 см диаметром. После окончания нереста самец держится в воде вблизи отложенной икры и с помощью длинной верхней лопасти хвостового плавника каждые 10—15 минут обрызгивает ее водой.

При температуре воздуха, равной 26°С, развитие икры заканчивается через 24—36 часов, и вылупившиеся личинки вместе с каплями воды падают в воду. Другие копеины откладывают икру на песок или листья водных растений.

Очень богаты видами роды Нанностомы (Nannostomus) и Пецилобриконы (Poecilobrycon). Эти рыбы отличаются удлиненно-веретенообразным телом и маленьким ртом; все нанностомы, или малороты,— маленькие рыбки, от 4 до 6,5 см.

Англичане называют их «карандашрыба» (Pencil fish). Замечательной чертой нанностомов является изменение ими окраски в зависимости от времени суток.

Наряду с привлекательной яркой дневной окраской они имеют резко отличную от нее ночную, изменяя первую на вторую за полчаса до угасания дневного света.

Особенно велика разница окрасок у трехполосого нанностома (N. trifasciatus).

Живут нанностомы в заросших стоячих водоемах. Некоторые виды (N. eques, N. espei) обычно держатся головой вверх, под углом 60° к поверхности.

В таком положении они добывают мелких насекомых, падающих на поверхность воды. Завидев поблизости добычу, они хватают ее стремительным броском, после чего вновь занимают неподвижно-выжидательную позицию. Эти рыбки теплолюбивы и нуждаются в температуре 25—28° С.

Литература. Жизнь животных. Под редакцией профессора Т. С. Расса, том 4. Рыбы

AOF | 06.02.2021 18:06:13