Лейкоциты
Лейкоциты — белые кровяные клетки. Они содержат ядро и не имеют постоянной формы (см. цв. рис. IV, V). В 1 л крови крупного рогатого скота примерно (6...10) 109 лейкоцитов, лошади — (7... 12) 109, овцы — (6...11)109, свиньи — (8... 16) 109, кролика — (6...9)109, курицы — (20...40)109 лейкоцитов.

Количество лейкоцитов в естественных условиях колеблется в больших пределах и может повышаться после приема корма, тяжелой мышечной работы, при сильных раздражениях, болевых ощущениях и др. (физиологический лейкоцитоз). Различают несколько типов лейкоцитов в зависимости от размеров, наличия или отсутствия зернистости в протоплазме, формы ядра и др.: базофилы (0,6...1,5 %), эозинофилы (1...7 %), нейтрофилы (30...51,4 %), лимфоциты (40...60 %) и моноциты (3...7 %). Процентное соотношение отдельных форм лейкоцитов крови называется лейкоцитарной формулой, или лейкограммой.
Свойства и роль лейкоцитов. Лейкоциты выполняют различную функцию.

Нейтрофилы способны к амебовидному движению, проходят через эндотелий капилляров, активно перемещаются к месту проникновения микроорганизмов, инородных частиц, осуществляют фагоцитоз при контакте с разрушающимися клетками собственных тканей, живыми и мертвыми микроорганизмами.
Один нейтрофил способен фагоцитировать и переварить за счет собственных ферментов 20...30 бактерий. Нейтрофилы сегрегируют в окружающую среду лизосомные катионные белки и гистоны, продуцируют интерферон (против вирусов).
Нейтрофилы способны к активному движению, проходят через стенку капилляров в ткани. Количество их в крови возрастает при воспалительных процессах, проникновении микробов.
Эозинофилы обезвреживают и разрушают токсины белкового происхождения, чужеродные белки, комплексы антиген—антитело. Они продуцируют фермент гистаминазу, поглощают и разрушают гистамин (гранулы базофилов и тучных клеток). Количество их возрастает при поступлении в организм токсинов (аскаридоз и др.).

Базофилы продуцируют гистамин и гепарин, которые препятствуют свертыванию крови и расширяют капилляры, способствуют рассасыванию при воспалении. Количество их возрастает при травмах и воспалительных процессах. Моноциты обладают выраженной фагоцитарной и бактерицидной активностью (фагоцитируют до 100 микробов, погибшие лейкоциты, Поврежденные клетки в очаге воспаления). Активны в кислой среде. Количество их возрастает при воспалительных процессах.
Лимфоциты способны проникать в ткани и возвращаться обратно в кровь, живуч несколько лет. Они отвечают за формирование специфического иммунитета и осуществляют иммунный надзор в организме, сохраняют генетическое постоянство внутренней среды.
На оболочке лимфоцитов есть специфические участки — рецепторы, благодаря этом.у они активируются при контакте с чужеродными белками (микроорганизмами, клетками), осуществляют синтез защитных антител, лизис чужеродных клеток, обеспечивают реакцию отторжения трансплантата, иммунную память. Количество их возрастает при проникновении в организм микроорганизмов.

Различают несколько типов лейкоцитов в зависимости от размеров, наличия или отсутствия зернистости в протоплазме, формы ядра и др.: базофилы (0,6... 1,5 %), эозинофилы (1...7 %), нейтрофилы (30...51,4 %), лимфоциты (40...60 %) и моноциты (3...7 %).
Процентное соотношение отдельных форм лейкоцитов крови называется лейкоцитарной формулой, или лейкограммой. Свойства и роль лейкоцитов. Лейкоциты выполняют различную функцию. Нейтрофилы способны к амебовидному движению, проходят через эндотелий капилляров, активно перемещаются к месту проникновения микроорганизмов, инородных частиц, осуществляют фагоцитоз при контакте с разрушающимися клетками собственных тканей, живыми и мертвыми микроорганизмами.
Один нейтрофил способен фагоцитировать и переварить за счет собственных ферментов 20...30 бактерий. Нейтрофилы секретируют в окружающую среду лизосомные катионные белки и гистоны, продуцируют интерферон (против вирусов). Нейтрофилы способны к активному движению, проходят через стенку капилляров в ткани. Количество их в крови возрастает при воспалительных процессах, проникновении микробов.
Эозинофилы обезвреживают и разрушают токсины белкового происхождения, чужеродные белки, комплексы антиген—антитело. Они продуцируют фермент гистаминазу, поглощают и разрушают гистамин (гранулы базофилов и тучных клеток).
Количество их возрастает при поступлении в организм токсинов (аскаридоз и др.). Базофилы продуцируют гистамин и гепарин, которые препятствуют свертыванию крови и расширяют капилляры, способствуют рассасыванию при воспалении. Количество их возрастает при травмах и воспалительных процессах.
Моноциты обладают выраженной фагоцитарной и бактерицидной активностью (фагоцитируют до 100 микробов, погибшие лейкоциты, поврежденные клетки в очаге воспаления). Активны в кислой среде. Количество их возрастает при воспалительных процессах. Лимфоциты способны проникать в ткани и возвращаться обратно в кровь, живут несколько лет.
Они отвечают за формирование специфического иммунитета и осуществляют иммунный надзор в организме, сохраняют генетическое постоянство внутренней среды. На оболочке лимфоцитов есть специфические участки — рецепторы, благодаря этому они активируются при контакте с чужеродными белками (микроорганизмами, клетками), осуществляют синтез защитных антител, лизис чужеродных клеток, обеспечивают реакцию отторжения трансплантата, иммунную память. Количество их возрастает при проникновении в организм микроорганизмов.
Все лимфоциты делят на три группы: Т-лимфоциты (тимусзависимые), В-лимфоциты (бурсозависимые) и нулевые.
Т-лимфоциты образуются в костном мозге, поступают и проходят дифференцировку в вил очковой железе, а затем расселяются в лимфатические узлы, селезенку, циркулируют в крови.
Различают несколько форм Т-лимфоцитов: 1) клетки-хелперы (помощники): они взаимодействуют с В-лимфоцитами, превращая их в плазматические клетки, синтезирующие внеклеточные белки (антитела), гамма-глобулины;
2) клетки-супрессоры (угнетатели): они угнетают чрезмерные реакции В-лимфоцитов и поддерживают определенное соотношение разных форм лимфоцитов;
3) клетки- киллеры (убийцы): они взаимодействуют с чужеродными клетками и разрушают их (реакции клеточного иммунитета). Они выделяют также медиаторы иммунитета — лимфокины, которые разрушают чужеродные клетки путем активации их лизосомальных ферментов или с помощью макрофагов.
К Т-лимфоцитам относятся клетки иммунной памяти и клетки амплифайеры, активирующие клетки-киллеры.
В-лимфоциты образуются в костном мозге, но у млекопитающих проходят дифференцировку в лимфоидной ткани кишечника, нёбных и глоточных миндалин. При встрече с антигеном В-лимфоциты активируются, мигрируют в селезенку, лимфатические узлы, где они размножаются и трансформируются в плазматические клетки, продуцирующие антитела, иммунные гамма-глобулины.
Различают несколько форм В-лимфоцитов:
1) В1 клетки: они образуют антитела к чужеродным полисахаридам;
2) В2-клетки: они при участии Т-хелперов создают гуморальный иммунитет против чужеродного белка;
3) В3-клетки: они обладают цитотоксической активностью (В-киллеры).
Нулевые лимфоциты не проходят дифференцировку в органах иммунной системы, но при необходимости способны превращаться в В-лимфоциты и Т-лимфоциты.
Количество лимфоцитов возрастает при проникновении в организм микроорганизмов.
Поддержание относительного постоянства лейкоцитарного состава периферической крови.
Осуществляется благодаря взаимодействию процессов кроветворения, кроверазрушения и перераспределения. Лейкоциты образуются и развиваются в красном костном мозге, а также и в лимфатических узлах, селезенке, миндалинах, лимфоидной ткани кишечника. Гранулоциты и моноциты развиваются в красном костном мозге. Гранулоциты развиваются из миелобласта: образуются промиелоцит, материнские миелоциты, дочерние миелоциты — базофильные, нейтрофильные, эозинофильные, соответствующий гранулоцит.
Моноцит образуется из монобласта, который происходит из гемоцитобласта и из ретикулярных клеток печени, селезенки, лимфатических узлов, превращается в промоноцит, а затем в моноцит. Лимфоциты развиваются из лимфобласта, из которого вначале развивается пролимфоцит, а затем лимфоцит.
Образование и разрушение лейкоцитов происходит непрерывно. Срок жизни разных типов лейкоцитов составляет от нескольких часов до нескольких (трех и более) суток, за исключением лимфоцитов, часть которых живет несколько лет или в течение всей жизни животных.
Источник. Физиология и этология животных. Под редакцией доктора биологических наук, профессора В. И. Максимова. Учебное издание.
AOF | 22.12.2020 12:45:25