Леса Болгарии

Территория—110,9 тыс. км2. Население —свыше 8,8 млн. человек (1977 г.). Климат на большей части территории умеренный, континентальный. Осадков — 450 — 850 мм в год. В горах резко выражена высотная климатическая поясность; в верхних частях гор осадков выпадает 850—1300 мм в год.

По холмам, низкогорьям и склонам Балканских гор (Стара-Планина) распространены широколиственные (дубовые и буковые), а в верхних частях—еловые и сосновые леса, характерные для растительности Центральной и Восточной Европы. К югу от Балканских гор, параллельно им, протянулся менее высокий хребет —Средна Гора, одетый густыми буковыми лесами.

А еще южнее, на юго-западе страны, возвышаются Рила-Родопские горы (состоящие из трех горных хребтов — Рила, Пирин и Родопы) с хвойно-широколиственными и хвойными лесами, в частности из эндемичных видов сосен. Между Средна Горой и Родопами—самая плодородная в стране Верхнефракийская низменность с окультуренными степными и лесостепными ландшафтами. Леса Болгарии, в основном широколиственные, занимают 30% всей территории страны. Хвойные породы растут лишь в горах. Там выделяются четыре лесо- растительных пояса.

1. Пояс долин, невысоких плато и холмов (до 400 — 700 м над уровнем моря). Здесь преобладают пойменные леса из белого тополя (P. alba), белой ивы (S. alba), Болгария черешчатого дуба; искусственные насаждения—из гибридных тополей, тополя канадского (P. deltoides), белой акации (Robinia pseudoacacia). По надпойменным участкам и в местах, защищенных от сухих ветров, сохранились леса из дуба пушистого (Q. pubescens), ясеня белого (Fraxinus ornus), грабинника (Carpinus orientalis), можжевельника красного (Juniperus oxycedrus), а также сосны черной австрийской (P. nigra). В некоторых районах встречаются заросли фисташки (Pistacia terebinthus), листопадного кустарника держидерево (Paliurus spina-christi), характерного для формации шибляка, а также боярышники, шипоцники, терн и др.

2. Пояс нижней части (700—1000 м) склонов гор. Характеризуется преобладанием дубовых лесов среднеевропейского характера—дуба австрийского или дуба цера (Q. cerris) с примесью береста (Ulmus carpinifolia), липы (Тilia cordata), клена полевого (Acer campestre), граба (Carpinus betulus)., лещины (Corylus avellana), груши (Pirus communis) и др. На южных склонах в Родопах изредка встречаются небольшие участки дуба Фрайнетто, а вверху в горах (800—1000 м)—эндемичной пихты македонской.

3. Пояс низкогорных буковых лесов (800—1500 м) и смешанных, буково-пихтовых лесов (1500—1800 м). Леса образованы буком лесным и пихтой белой. В некоторых местах к ним примешивается сосна Палласа (Pinus pallasiana).

4. Пояс хвойных лесов европейского бореального типа с участием балканских эндемиков распространен в горах на высоте от 1800 до 2200 м над уровнем моря. По северным склонам преобладают леса из ели обыкновенной, по южным—леса образованы сосняками из сосны обыкновенной и сосны белокорой, или панцирной (P. leucodermis).

В верхней части этого пояса кое-где их сменяют леса из сосны румелийской (Р. рейсе), а еще выше—до 2500 м —субальпийское криволесье из сосны горной (Pinus mugo). К 1945 г. лесной фонд страны был сильно нарушен рубками. Во многих районах он был представлен низкорослой порослью и рединами. Большие площади на месте сведенных лесов заняли пустыри и эродированные склоны.

Большинство лесов принадлежало частным владельцам, хозяйство которых велось бессистемно. Древесины вырубалось вдвое больше ее годичного прироста. Лесовосстановительные работы проводились в незначительных размерах. Велась неумеренная пастьба скота.

Народное правительство Болгарии приняло решительные меры по рациональному развитию лесного хозяйства, широкому проведению лесовосстановительных и облесительных работ, коренному улучшению лесного фонда и эксплуатации леса. Создан специальный институт по проектированию лесных мероприятий (Леспроект). За период с 1948 по 1957 г. проведено лесоустройство и составлены перспективные планы повышения лесистости и улучшения качества лесов.

Все леса страны разделены на семь категорий в зависимости от их народнохозяйственного значения: государственные лесные полосы, курортные леса, заповедники, леса зеленых зон, эродированные лесные земли, защитно-водоохранные леса и защитно-промышленные леса (или леса эксплуатационного значения).

Первые шесть категорий лесов имеют сравнительно небольшой удельный вес: они составляют примерно 15% общей площади лесфонда. Наибольшая площадь (около 85%) приходится на долю защитно-промышленных лесов. По каждой из перечисленных категорий лесов предусмотрены соответствующие правила ведения хозяйства.

По новому закону о лесах, принятому в Болгарии в 1958 г. пользование лесами ограничено размерами, предусмотренными лесоустройством, запрещены перерубы сверх расчетной лесосеки, намечено увеличить объем работ по созданию высокоствольных лесов. Заготовки леса в последних ведутся только зимой, чтобы сохранился подрост и улучшилось лесовозобновление. За 30 лет ведения лесного хозяйства в республике облесено 1300 тыс. га и возобновилось естественным путем 150 тыс. га ценных лесов.

Благодаря правильному проведению рубок и реконструкции значительная часть лесов превращена в высокоствольные насаждения, увеличилась доля хвойных лесов. Лесной фонд страны по состоянию на 1975 г. расположен на площади 3746 тыс. га, из них леса государственного значения занимают 97,2% площади, кооперативные и других ведомств —2,8%.

Из покрытой государственным лесом площади хвойные занимают 861 тыс. га, или 26,5%, лиственные и смешанные — 2422 тыс., или 64,5%, кустарники и криволесья — 290 тыс. га, или 9%. Из хвойных пород в государственных лесах преобладают: сосна обыкновенная—13,3% всей облесенной площади; сосна черная австрийская —7,2%; ель —4,2%; пихта белая —0,9%; сосна панцирная —0,4%; сосна ру- мелийская и другие хвойные породы —0,5%.

Удельный вес хвойных насаждений из года в год увеличивается, и к 1990 г. его намечается довести до 45 — 50%. В высокоствольных лиственных лесах преобладают дубы черешчатый и пушистый. Их площадь составляет 28% площади всех государственных лесов. Площадь, занимаемая лесами из дуба цера с дубом Фрайнетто,— 7%, бука—18%, граба—3%.

Небольшими участками встречаются липа (0,7%), тополь (1,3%) и другие лиственные породы. Половину площади низкоствольных лесов занимают чистые и смешанные дубовые насаждения, другую половину —грабинник (5,8% всех лесов), иногда клен татарский и другие породы. Площадь эксплуатационных лесов —3184 тыс. га.

Их общий запас (на 1975 г.) —264 млн. м3 древесины (хвойных—90 млн. м3, или 34,1%, лиственных—174 млн. м3, или 65,9%). По. запасу древесины на первом месте стоит бук — 35,2%, затем дуб —20,8%, сосна—16%, ель—10,5% и другие породы—17,5%. Средний запас древесины на 1 га покрытой лесом площади —84 м3 (хвойных— 120 м3, лиственных высокоствольных—134 м3 и низкоствольных —23 м3).

В течение десяти лет Болгария (1966—1975 гг.) средний прирост древесины возрос с 1,95 до 2,37 м3/га. Суммарный годичный прирост в эксплуатационных лесах —6,5 млн. м3 (в хвойных — 2 млн. м3), а расчетный размер ежегодного лесопользования—5,8 млн. м3. Лесным хозяйством в Болгарии управляет Министерство лесов и охраны окружающей среды. Работы, связанные с лесоэксплуатацией, подсочкой леса и охотой, проводят лесхозы под руководством окружных управлений.

В среднем на один лесхоз приходится около 20 — 25 тыс. га лесов с колебанием от 3 до 50 тыс. га в зависимости от интенсивности ведения лесного хозяйства, категории, размещения и состояния лесов. В Болгарии ведется плановая умеренная эксплуатация лесов: вырубается около 6 млн. м3 древесины в год, размеры лесозаготовок стабилизированы. Выпуск продуктов и товаров из древесины с 1965 по 1975 г. увеличился более чем на 20%.

Труд рабочих механизирован. Широко применяются канатные дороги, с помощью которых идет трелевка древесины и переброска ее через перевалы, что позволяет сохранить подрост ценных пород и предотвратить эрозию почв. Построено много наземных лесных дорог, преимущественно автомобильных. В Болгарии значителен объем лесовосстановитель- ных работ. В шестой пятилетке (1971—1975 гг.) выполнен план облесительных работ на территории 250 тыс. га (в среднем на 50 тыс. га в год).

За годы народной власти заложено свыше 1300 тыс. га леса. Облесение горных и предгорных участков осуществляется методом террасирования. Около 70% лесных культур представлено хвойными породами, из лиственных преобладают дуб и тополь, белая акация и орехоплодные породы (грецкий орех, лещина, фисташка).

Проводится реконструкция малопроизводительных лесов. За последние 20 лет площадь низкоствольников (порослевых лесов) сократилась в 5 раз, а площадь семенных высокопродуктивных лесов значительно увеличилась. Под полог ряда светолюбивых пород (сосны, дуба и др.) вводятся более теневыносливые (ели, пихты, липы и др.), что создает двухъярусность насаждений.

Внедряются ценные быстрорастущие породы (из хвойных—сосна обыкновенная, сосна черная, ель; из лиственных — белая акация, тополь), а также плодовые виды деревьев и древеснокустарнико- вые породы технического значения. Увеличивается площадь посадок лучших видов и разновидностей кленов и тополя, сосны веймутовой, дугласии, лиственницы, ореха, каштана, шелковицы, миндаля, фисташки настоящей (Pistacia vera) и других пород. Наиболее продуктивен в Болгарии тополь.

Прирост его зачастую составляет до 25 — 30 м3 на 1 га в- год. Древесина тополя используется в целлюлозно- бумажной промышленности, в тарном производстве и строительстве. В стране создано свыше 65 тыс. га тополевых насаждений (из них на землях лесного фонда—более 45 тыс. га).

Создаются промышленные насаждения грецкого оре- восточной европы ха (15 тыс. га). В 1980 г. его площадь достигла 37 тыс. га, в том числе привитыми саженцами —20 тыс. га. Кроме того, такие насаждения будут созданы в сельскохозяйственном земельном фонде на площади 30 тыс. га, в том числе на 16 тыс. га привитыми саженцами.

Министерство планирует заготовки семян с отборных деревьев и на семенных участках. Создаются новые лесосеменные хозяйства, семенные плантации-сады. В лесных питомниках за последние годы выращено более 5 млрд. саженцев.

В 700 питомниках выращивается свыше 50 видов саженцев ценных древесных и кустарниковых пород. Широко распространено побочное пользование—подсочка, заготовка дубовой и еловой коры, лесных плодов, лекарственных растений. В среднем ежегодно заготавливается примерно 6 тыс. т лекарственных растений, из которых вырабатывается свыше ста видов разных лекарств.

Лес дает до 10 тыс. т в год различных плодов и 0,8 тыс. т сушеных грибов. В результате ряда биотехнических мероприятий, расселения и отстрела животных и улучшения кормовой базы животный мир стал богаче и разнообразнее. В лесах обитают более 8 тыс. благородных оленей, 72 тыс. косуль, 1,3 тыс. ланей, 3 тыс. глухарей, 1,5 млн. серых куропаток, 350 тыс. фазанов и т. д.

Леса Болгарии
Авторство: Sinkuchi. Собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=20334138

Для определения оптимальных размеров допустимого количества дичи научные работники составили охотничье районирование страны и прогноз развития охотничьего хозяйства на 1971—1990 гг. В стране выделено пять народных парков, пять резерватов-заповедников, два охраняемых ландшафтных участка и свыше 1675 охраняемых объектов, среди которых вековые эндемичные и реликтовые деревья, скалы, водопады, пещеры и т. д.

Из народных парков наиболее крупный—Витоша (23 тыс. га) с ценными буковыми, дубовыми и ясеневыми, а также хвойными лесами, с реликтами третичной эпохи. Популярен парк Вихрен на горе Пирин (ок. 7 тыс. га) с пихтовыми и сосновыми лесами, с примесью тиса, со снежниками и своеобразным животным миром.

Большой известностью пользуются парки Золотые пески (2 тыс. га), Ропотамо (ок. 1 тыс. га), на территории которого есть 4 небольших заповедника, Стенето (ок. 1,6 тыс. га), где сохранились величественные хвойные и широколиственные деревья в возрасте более 150 лет и разнообразная фауна, пещера "Куманица" и т. д. Исследовательская работа по лесоводству, охотоведению и охране природы сосредоточена в Центральном научно-исследовательском институте лесного хозяйства в Софии и его опорных пунктах на местах, а также в Институте леса Болгарской Академии наук.

В тематике работ института—селекция, физиология и экология древесных пород, лесосеменное дело и наиболее рациональное производство культур, организация труда, лесозащита, механизация работ и др. Подготовка специальных кадров для лесного хозяйства и лесной промышленности осуществляется Высшим лесотехническим институтом в Софии, лесными техникумами, училищами и школами.

Литература.

Букштынов А. Д. и др. Б90 Леса (Природа мира) А. Д. Букштынов, Б. И. Трошев, Г.В.Крылов.—М.: Мысль, 1981.—316 с, ил.

AOF | 08.12.2023 08:21:05