Леса Испании

Территория—около 505 тыс. км2. Население —36,4 млн. человек (1977 г.). Климат субтропический, средиземноморский с жарким сухим летом и мягкой влажной зимой. Особой сухостью отличаются центральные, восточные и юго-восточные районы (осадков 300 — 500 мм). Северо-западные и северные окраины характеризуются умеренным океаническим климатом с обильными осадками (1000 — 2000 мм в год), мягкой зимой и теплым летом.

Состав и характер лесов изменяются в зависимости от географического положения и высоты местности. Для северной части страны, включающей горы Галисии, Кантабрийские и южные склоны Пиренеев, характерны широколиственные леса европейского типа, состоящие из европейского бука, дубов черешчатого и скального, местами дуба цера.

В долинах с влажным климатом распространены пихтовые леса из пихты белой (только в Пиренеях), нередко в смеси с сосной обыкновенной и каштаном. В западной части этой области можно видеть сосну приморскую (Pinus pinaster) и дуб пиренейский (Q. pyrenaica), образующие чистые леса. В средней части горно-лесного пояса, на высоте от 1000 до 1800 м над уровнем моря, растут смешанные леса из бука, сосны обыкновенной и приморской, дуба скального.

В Восточных Пиренеях к сосне обыкновенной примешивается сосна черная, липа вязолистная (ТШа ulmifolia) и изредка береза повислая. Верхнюю границу леса в Пиренеях образует горная сосна (P. uncinata), нередко растущая на фоне верещатников.

В центральной части страны в горных районах произрастают чистые и смешанные леса из сосен обыкновенной, приморской и черной и дубов скального, пиренейского, лузитанского и пробкового. Доля последнего увеличивается по мере движения на юг. В Андалузских горах преобладает маквис, зачастую с испанским дроком.

На андалузской низменности и южном побережье широко распространены естественные и искусственные леса из сосен алепской, итальянской, приморской и дуба пробкового. На юге страны, в северных отрогах Андалузских гор, сохранились леса эндемичной испанской пихты (Abies pinsapo).

Она появляется уже на высоте 700 м (изредка встречается и ниже, в культурной полосе, где разводят цитрусовые) и растет по склонам до 2000 м, в нижнем поясе с сосной приморской и подлеском из пальмито и жестколистных кустарников, а в верхних поясах чистыми негустыми древостоями.

Леса Испании
Авторство: Fornax. Собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=20748371

За последние годы состав лесов и их продуктивность значительно изменились в результате проведения работ по лесонасаждению, особенно в государственном лесном фонде. Леса семенного происхождения занимают 52% площади, порослевого —30, смешанного—18%.

Лиственные древостой сосредоточены на 55% площади лесов: 37% занято различными видами дуба (6 том числе пробкового—около 3%), на долю бука приходится примерно 2,5% площади, каштана —1,5%. Насаждения эвкалиптов и тополей занимают свыше 3% площади лесов. На долю хвойных пород приходится 45% площади (до 30% на различные виды сосен, за ними следуют пихта и ель).

Большая часть естественных семенных ле- сов истощена рубками и состоит из различных пород деревьев, неравномерно распределенных по площади и по возрасту (особенно это касается частных лесов, раскинувшихся на значительных площадях). Ухудшению состояния лесов способствуют постоянный выпас скота и обычай выжигать сухую траву для получения новых пастбищ. До сих пор в качестве пастбищ используется почти 7% лесной площади. Общая площадь лесного фонда —22648 тыс. га.

Сомкнутыми лесами занято 9434 тыс. га, остальная часть лесной площади —это сильно 41зреженный и стравленный скотом вечнозеленый низкорослый маквис, образованный дубами каменным и хермесовым, лу- зитанским (Q. lusitanica), западным пробковым (Q. occidentalis) и пиренейским (Q. pyrenaica) и различные вечнозеленые кустарники, из которых доминируют дикая маслина, фисташка, земляничник, ладанник.

Их площадь—13,2 млн. га, лесистость — 45%. В южных, более засушливых районах маквис переходит в гаригу и томилляры, где наряду с хермесовым дубом (хермесовая гарига) встречаются карликовая пальма, или пальмето (Chamaerops humilis), колючие кустарники, испанский дрок, держидерево, розмарин и различные полукустарники: тимьян, лаванда, шалфей, шлемник и др.

На высокополнотные древостой приходится около 2 млн. га; леса средней полноты занимают 3,5 млн. га, очень низкой—около 3,9 млн. га. Площадь эксплуатационных лесов —9,2 млн. га. Общий запас древесины —502 м3 (хвойных пород —298 млн. м3, или 59,4%, и лиственных —204 млн. м3, или 40,6%).

Средний запас—около 55 м3 га (колеблется от 10 до 500 м3 га). Общий ежегодный прирост древесины в эксплуатируемых лесах равен 30 млн. м3 (хвойных —20,7 млн. м3, лиственных —9,3 млн. м3). Средний прирост —3,2 м3/га (а в последние 25 лет увеличился в 2,5 раза). Размер возможного лесопользования—примерно 22 млн. м3, а фактический объем лесозаготовок в последние годы достиг 13,5—14,5 млн. м3. В 1973 г. он составил 16,9 млн. м3, в том числе деловой древесины —8,9 млн. м3.

Импорт деловой древесины производится в пределах 1,5 млн. м3. Современная задача лесного хозяйства —реконструкция лесных массивов, восстановление лесов на пустующих землях, на высокогорных плато центральной части страны и создание новых лесов высокой продуктивности. За последние 25 лет ежегодно производятся посадки деревьев на площади 80—100 тыс. га.

Так, к 1966 г., когда в Мадриде состоялся VI мировой лесной конгресс, в государственных лесах уже имелось около 1 600 тыс. га искусственных лесных насаждений. Ежегодный объем посадок сохранится и в последующие годы, при этом 30% культур представлены быстрорастущими породами. К началу 1975 г. посадки леса охватили площадь 2 300 тыс. га (хвойные породы —на площади около 1 500 тыс. га, в том числе сосна лучистая — 190 тыс. га; лиственные —800 тыс. га, в том числе эвкалипт—102 тыс. га и тополь—160 тыс. га).

В искусственных хвойных насаждениях преобладают сосна приморская (около 30%), сосна обыкновенная (15%), сосна алепская (8%). Кроме того, имеются хорошие посадки сосны итальянской, черной австрийской, калабрийской и лучистой, площади под которой в последние годы все более расширяются.

В возрасте 20 — 25 лет сосна лучистая накапливает до 400 — 450 м3/га древесины и назначается в рубку; оборот рубки для тополей—15 —20 лет, для эвкалиптов—10 — 15, для более северных сосен и пихты белой —50 — 80 лет. Защитное лесоразведение в Испании проводится главным образом в горах, а также вокруг водохранилищ. В лесах кроме древесины заготавливаются побочные продукты, имеющие большое значение в экономике лесного хозяйства.

Среди них живица (до 70% ее отправляется на экспорт), пробка (60—70 тыс. т, из которых 75% идет на экспорт), каштаны, семена пинии, лакричный корень (300 т) и продукты других лекарственных и технических растений. В засушливых лесах Испании заготовляют траву альфу, или эспарто (Stipa tenacissima), которая используется в целлюлозно- бумажной промышленности (130—140 тыс. т). Немаловажную роль играют леса и как место выпаса скота.

Лесным хозяйством, как и всей охраной природы, ведает Генеральное управление лесоводства, охоты и речного рыболовства —один из отделов Министерства сельского хозяйства. Научные основы лесного хозяйства разрабатывает Научно-исследовательский институт лесоводства в Мадриде соответствии с действующим в стране законом об охране природы создано пять национальных парков и несколько заповедников общей площадью около 200 тыс. га.

Здесь сохраняются ценные леса из каштана, дуба, ясеня и разнообразная фауна. В северной части страны, в провинции Овьедо, находится национальный парк (с 1916 г.) Кавадонга (17 тыс. га) с богатой древесной флорой (сосны, каштан, дуб, ясень и др.) и фауной (медведь, дикий кот, волк, серна, кабан).

Два парка созданы в Пиренеях: Ордеса (2 тыс. га), где сохранены редкие типы леса и такие древесные породы, как тис, ясень, береза, бук, дуб, падуб, самшит, можжевельник, и Айгес-Тортес в провинции Лерида (10,5 тыс. га) с горными живописными ландшафтами до 3 тыс. м над уровнем моря и редкими представителями фауны (глухарь, серна, кабан и др.).

Создан парк Тейде (11 тыс. га) на о-ве Тенерифе в группе Канарских островов. Здесь представлены леса из Канарской сосны, видов семейства лавровых с древесными суккулентами и своеобразная фауна. Из заповедников наиболее крупный —Саха-и-Агрегадос в провинции Сантандер в Кантабрийских горах (60 тыс. га). Из заповедников нужно еще отметить Пинсапар-де- Ронда в провинции Малага, где произрастает эндемик испанская пихта, и Эль-Пальмераль-де-Эльче в провинции Аликанте, где взяты под охрану рощи финиковой пальмы (Phoenix dactylifera).

Литература.

Букштынов А. Д. и др. Б90 Леса (Природа мира) А. Д. Букштынов, Б. И. Трошев, Г.В.Крылов.—М.: Мысль, 1981.—316 с, ил.

AOF | 08.12.2023 08:25:06