Леса Кубы

Государство находится в Карибском море на о-ве Куба (94% территории) и на ближайших многочисленных мелких островах (6%). Площадь —110.9 тыс. км2. Население—9,7 млн. человек (1977 г.). Зима и лето на Кубе влажные, теплые. Средняя годовая температу- куба 265 ра +24°. В год выпадает до 1400 мм осадков, при этом зимой, в так называемый сухой сезон (с ноября по апрель), их выпадает меньше, летом, в дождливый сезон (с мая по октябрь), больше.

Летние дожди, как правило, имеют ливневый, грозовой характер. Рельеф холмистый, имеются болота. Флора Кубы насчитывает более 6 тыс. видов растений. В лесах произрастает свыше 200 главных древесных пород, но многие из них практически почти исчезли из-за хищнической вырубки и выжигания в период колонизации.

Лесная растительность представлена преимущественно естественными лесами, которые занимают приблизительно около 10% территории против 60% до начала колонизации. На значительных площадях (30%) леса были выжжены и раскорчеваны, на их месте созданы плантации сахарного тростника.

По данным А. Ф.Мукина (1964), сохранилось очень мало сомкнутых лесов (не более 100 тыс. га). Свыше 1 млн. га или заняты злостным сорняком — кустарником марабу, или превратились в саванну и кустарниковые сообщества. Как указывает А.Г.Воронов (1969), влажные тропические леса на Кубе сохранились главным образом в ущельях и на склонах с повышенной затененностью.

На увлажненных участках равнин и низкогорий с красными и красно-коричневыми почвами развиты тропические леса из вечнозеленых и листопадных древесных растений, дающих ценную древесину: красное дерево махагони (Swietenia mahagoni), квебрахо (Caezalpinia spp.), хики (Bumelia horrida), акапа (Pterocarpus pallidus), куахани (Cerasus occidentalis), гваякум (Guaiacum spp.), гранадильо (Bucheria capitata), цедрела (Cedrela mexicana) и др.

По берегам рек развиты галерейные леса, в которых обычна королевская пальма (Roystonea regia), на о-ве Пинос —горная пальма (Calyptrogyne dulcis). Рощи королевской пальмы сохранились и на многих участках, расчищенных от лесов.

Леса Кубы
Авторство: David Shankbone, CC BY 2.5, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=17484421

По склонам среднегорий на высоте 1500 — 2000 м над уровнем моря, где концентрируются влажные воздушные массы, развиты лиственные леса полосы туманов. В них преобладают различные древесные породы из родов магнолия (Magnolia cubensis и др.), калина (Viburnum viliosum), шеферия (Schaefferia spp.); распространены и вечнозеленые дубы. Встречаются древовидные папоротники. На менее значительных высотах и более бедных почвах распространены сосновые леса полосы туманов с преобладанием кубинской сосны (Pinus cubensis).

На Кубе сосновые леса занимают около 3% территории и сформированы четырьмя видами сосен. Названная выше кубинская сосна распространена по горным склонам на востоке острова в провинции Орьенте. В горах Сьерра-Маэстра преобладают сосняки из западной сосны (P. occidentalis). В западной части острова по склонам Сьерра-де-лос-Органос и на о-ве Пинос распространены сосновые леса из карибской сосны (P. caribaea), а на более увлажненных и богатых почвах шлейфов—из тропической сосны (P. tropicalis).

В этих сосняках под пологом древостоя находится ярус вечнозеленых кустарников, а в более сухих местообитаниях с песчаными почвами появляются рощи из эндемичной пальмы с бутылковидными стволами (Colpothrinax wгithii). При дальнейшем возрастании сухости развиваются саванны, для которых характерны низкорослые сосны (на песчаной почве) и пальмы.

На песчаных пляжах часто растут оригинальные деревья кокколоба (Coccoloba uvifera) из семейства гречишных, защищающие древесную и кустарниковую растительность от ветров, приносящих морские соли. На илистых берегах в полосе морских приливов встречаются мангровые леса из авиценнии и ризофоры, или красного мангра (Rhisophora mangle). Мангровые сообщества занимают около 6% территории острова.

Площадь лесных земель Кубы —2,9 млн. га, из которых 2,5 млн. га отнесено к лесам, а 0,4 млн. га — к необлесенным территориям.

Около 0,5 млн. га лесов считаются непродуктивными. Преобладают лиственные леса —82%, хвойных —18%. Революционное правительство Кубы проявляет большую заботу о лесах.

Лесохозяйственная практика строится на следующих принципах: не допускать сокращения лесных площадей; максимально пользоваться лесами, но не истощать их запасов; проводить лесо- восстановительные работы с учетом того, что лес защищает склоны гор от эрозии, создает благоприятные условия для роста сельскохозяйственных культур, развития садов и защиты водохранилищ.

Предусматривается создать новые лесонасаждения в безлесных местах и посадить защитные лесные полосы для борьбы с эрозией почв. Организованы заповедники, которые используются как национальные парки. В них запрещены рубка леса и охота.

Руководство лесным хозяйством страны осуществляет Лесной департамент с отделами: лесопользования и охраны леса, лесовосстановления, лесоустройства и научных исследований, цитрусовых и фруктовых насаждений. Кроме того, в его ведении находятся тресты лесозаготовок, лесопильные заводы и производство древесного угля. Заготовки древесины составляют в среднем около 2 млн. м3 в год. Лесные культуры созданы на площади 250 тыс. га.

Создаются необходимые питомники в местах проведения лесовосстановительных работ. Широко применяются удобрения. Организована лесная исследовательская станция, где проводятся опыты по лесному семеноводству, изучаются ценные древесные породы, лесные культуры и др. Активно ведутся работы по лесоустройству, производится подготовка специалистов по лесному хозяйству. Кроме того, специалистов высшей квалификации готовит для Кубы Советский Союз.

Литература.

Букштынов А. Д. и др. Б90 Леса (Природа мира) А. Д. Букштынов, Б. И. Трошев, Г.В.Крылов.—М.: Мысль, 1981.—316 с, ил.

AOF | 08.12.2023 09:01:58