Леса Малайзии

Государство состоит из двух частей, разделенных Южно-Китайским морем: Западной Малайзии, занимающей южную половину п-ова Малакка, и Восточной Малайзии, включающей северную часть о-ва Калимантан (Саравак и Сабах)

.

Территория —333 тыс. км2. Население—12,6 млн. человек (1977 г.). Малайзия расположена в экваториальном поясе. Средняя годовая температура на равнинах 25—28°. Ежегодное количество осадков в прибрежных и низкогорных районах достигает 2000 — 2500 мм, в горах — 4000 — 5000 мм.

Растительность представлена в основном тропическими вечнозелеными лесами. В составе флоры более 9 тыс. видов. Много представителей семейств диптерокарповых и бобовых, более 100 видов пальм, обильны папоротники и лианы. На равнине и в нижней части горных склонов, до высоты 600 — 800 м, распространены вечнозеленые влажные тропические леса, преобладают деревья высотой 40 — 60 м.

В первом ярусе более 30 видов, из них в основном представители семейства диптерокарповых: ченгал, или баланокарпус Хейми (Balanocarpus heimii), капур или дриобаланопс ароматный (Dryobalanops aromatica); из древесины этой породы экстрагируют камфору.

Кроме того, произрастают балау, или шорея Кертиса (Shorea curtisii), парошорея (Parashorea sp.). Из бобовых характерны мербау, или афцелия (Afzelia paiembanica), амбоина, или птерокарпус индийский (Pterocarpus indicus),KyMnaccHH (Koompassia malaccensis). Разнообразны фикусы — бенгальский (F. bengalensis) и священный (F. religiosa).

Леса Малайзии
Авторство: Sze Ning from Malaysia. Flickr.com - image description page, CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=341484

Здесь же растут хлебные деревья — терап (Artocarpus elastica), разнолистное (A. heterophylla). Широко распространены виды манго: индийское (М an g if era indica), пахучее (M. foetida), душистое (M. odorata), сизое (M.caesia), а также представители других семейств—индийское железное дерево (Mesua ferrea), евгения высокая (Eugenia grandis) и прочие виды с ценной твердой древесиной (из родов интсия, палаквиум, синдора и т.д.).

В лесах много хвойных —каури, или агатис белый (Agathis alba); пальм — бетельная, сахарная, винная (Caryota urens), веерные (Livistona spp. и Licuala spp.); лиан, среди которых пальмы-ротанги, перцы (Piper nigrum и др.), виноград (Vitis angulata), фикусы (Ficus cailicarpa, F. pumila).

Много бамбуков от низких до гигантских (например, Dendrocalamus giganteus достигает 30 м высоты и 40 см в диаметре), различных эпифитов, в том числе разнообразных орхидей, папоротников, бегоний, насекомоядных растений (Nepenthes spp.). В этих же лесах можно видеть и древовидные папоротники, и оригинальные растения-паразиты с крупными крапчатыми цветками (Rafflesia haseltii). На высоте, превышающей 600 м, распространены тропические туманные леса. В них исчезают диптеро- карповые и бобовые и увеличивается число древовидных папоротников.

Среди последних особенно многочисленны альзофила сизая (Alsophila glauca) и циатея (Cyathea condom inans). Значительные площади занимают дикие бананы (Musa macaccensis), лавровые и представители семейства имбирных. Много различных эпифитов, среди которых мелкие папоротники, мхи, печеночники, а также орхидеи. На территории, расположенной выше 1200 м над уровнем моря, растут нагорные субтропические леса с участием хвойного желтого каури (Agat is flavescens), вечнозеленых дубов и пазаний.

Здесь встречаются крупные бесстебельные папоротники и насекомоядные непентесы (Nepenthes ampuliaria), различные кустарники (рододендроны и др.). Прибрежная растительность представлена мангровыми лесами, состоящими из авиценнии, ризофоры, бругиеры, пальм нипы и нибонг (Oncosperma filamentosa) и пандануса (Pandanus atrocarpus).

За полосою пальм, особенно на восточном берегу полуострова Малакка, тянутся древесные заросли казуарины (С as uа г in а equisetifolia). Вместе с нею произрастают невысокие деревья терминалии катаппы (Terminalia catappa) и калофиллума (Calophyllum inophyllum), а также кустарник "малайский рододендрон" (Meiastoma malabaricum).

На месте сведенных лесов разбиты плантации каучуконосной гевеи, кокосовой и масличной (Elaeis gui- n en sis) пальм. Посадки гевеи занимают свыше 65% обрабатываемых земель. В 1975 г/площадь под ними достигла 2 млн. га с общим сбором каучука —1,5 млн. т. Экспорт его в СССР составил 166 тыс. т." Площадь плантаций масличной пальмы за последние 10 лет увеличилась более чем в 2 раза и в 1975 г. составила 370 тыс. га.

Получено продукции 1,5 млн. т. Посадки кокосовой пальмы достигли 240 — 250 тыс. га. Значительны также плантации перца (сбор продукции — 31 тыс. т), ананасов (245 тыс. т), бананов. Имеются плантации чайного куста, кофейного дерева, сахарного тростника и тропических плодовых. Среди последних наиболее ценятся мангустан (Garcinia mangostana), дуриан (Durio zibethinus), рамбутан (Nephelium lappaceum), похожий на китайское личжи, пулазан (Nephelium mutabile), лонган (Euphoria longan) и др. Лесной фонд страны составляет около 23,6 млн. га.

В 1975 г. площадь сомкнутых лесов достигала 23,6 млн. га, в том числе товарных, т.е. возможных для освоения,—21,8 млн. га с запасом древесины 1850 млн. м3. Площадь мангровых лесов —600 тыс. га. Средний запас древесины на 1 га колеблется в пределах 95—150м3.

В Малайзии на значительной площади ведется эксплуатация лесов. При этом объемы заготовок древесины на экспорт определяются конъюнктурными особенностями рынка и подвержены сильным колебаниям. В 1973 г. Малайзия вошла (вместе с Индонезией и Филиппинами) в Ассоциацию производства деловой древесины Юго-Восточной Азии. Объемы заготовок деловой древесины с 1973 по 1975 г. увеличились более чем в 2 раза. В 1974 г. объем лесозаготовок составил 22,5 млн. м3, в том числе деловой древесины для экспорта—15,8 тыс. м3, в основном в Японию, Южную Корею и Тайвань; выработано в том же году пиломатериалов 2 млн. м3.

Производится значительное количество клееной фанеры (из твердых пород), древесной плиты, картона (из ризофоры и др.). Для экспорта также заготовляются экстракт катеху, дамарровая смола, лекарственные растения, вырабатывается древесный уголь и т. д.

Лесная политика в последние годы направлена на составление планов лесного хозяйства на долгосрочной основе, на развитие деревообрабатывающей отрасли промышленности, упорядочение заготовок древесины ценных пород (десять пород запрещены для заготовок на экспорт), расширение площадей под лесными культурами и выделение защитных (запретных для эксплуатации) лесов.

Лесные культуры из быстрорастущих пород —эвкалиптов, сосен, тика, шореи и других — созданы в Западной Малайзии (2,2 тыс. га) и Сабахе (800 га). В области охраны наиболее ценных лесов в последние годы проводится ряд мероприятий. По инициативе Лесного департамента и Департамента охоты выделено несколько национальных парков и заповедников.

В Западной Малайзии, на горном плато восточной части полуострова Малакка, организован национальный парк Таман-Негара с ландшафтами диптерокарповых тропических лесов и эндемичной фауной. Кроме того, выделен парк Тэмплер (1200 га) и 18 заповедников (440 тыс. га). В Сабахе создан национальный парк Кинобалу (ок. 70 тыс. га) и несколько заповедников, в которых охраняются тропические леса северной части Калимантана и интересные представители фауны.

В Сараваке известен национальный парк Бако (2,6 тыс. га) и ряд заповедников. Научно-исследовательская работа в области лесоводства ведется в научном центре в г. Кепонге, а вопросами рационального использования природных ресурсов занимаются в Национальном институте научных и промышленных исследований (г. Куала-Лумпур).

Литература.

Букштынов А. Д. и др. Б90 Леса (Природа мира) А. Д. Букштынов, Б. И. Трошев, Г.В.Крылов.—М.: Мысль, 1981.—316 с, ил.

AOF | 08.12.2023 08:48:19