Леса Афганистана

Территория—655 тыс. км2. Население—18 млн. человек (1978 г.). Климат сухой, субтропический; средняя температура июля от 24 до 32° С, на высоте 2500 — 4000 м —около 10° С. Зима на равнинах мягкая, неустойчивая: средняя температура января от 0 до 8° С, местами возможны морозы от —20 до —30° С. На высоте более 3000 м снеговой покров держится 6 — 8 месяцев.

Максимум осадков приходится на зиму и весну в связи с циклонической деятельностью. На севере в растительном покрове преобладают степи, по склонам предгорий —фисташковые и арчовые редколесья, на песках—саксаульники. В северной части страны распространены заросли белого саксаула (Haloxylon persicum), на юго-западе —черного саксаула (Haloxylon aphyilum).

В средневысотной части гор, особенно на востоке, произрастают леса. Наиболее ценные лесные древостой находятся в Индо-Гималайской области, занимающей около 10% территории Афганистана. В нижнем поясе (от 750 до 1500 м) степные участки чередуются с субтропическими древесными массивами.

Последние образованы низкорослой индийской пальмой (Nannorhops ritchieana), акацией (Acacia modesta), каркасом (Celtis caucasica), инжиром (Ficus carica), миндалем (Amygdalus kurramica) и др. На более сухих склонах распространены крушина персидская, кизильник, скумпия, сирень, среди которых растут деревца фисташки (Pistacia khinjuk, P. cabulica).

Леса Афганистана
Авторство: koldo hormaza from madrid, españa. flickr, CC BY-SA 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2283733

Выше 1500 м начинаются лиственные леса, состоящие из вечнозеленого дуба балут (Quercus balloot), очень близкого к средиземноморскому дубу каменному с жесткими колючими по краям листьями и крупными кряжистыми стволами. В подлеске много кустарников: миндаль, черемуха азиатская, жасмин настоящий (Jasminum officinale), крушина красная, софора, кизильник, волчник, абелия и субтропические лианы (Smilax, Dioscorea).

Иногда по западным склонам встречаются листопадные леса из грецкого ореха (Juglans regia), по сухим южным каменистым местам—невысокие рощицы граната (Punica granatum), а на высоте 2200 — 2400 м—соснаЖерарда (Pinus gerar- diana) со съедобными семенами. В следующем поясе, от 2400 до 3500 м, попадаются участки гималайской сосны (Pinus griffithii), к которой в верхней части пояса примешиваются гималайский кедр (Cedrus deodara) и зanaдногималайская пихта (Abies pindrow).

По наиболее влажным и тенистым склонам растут мощные густые елово-пихтовые леса из гималайской ели (Picea morinda) и гималайской, или замечательной, пихты (Abies spectabilis). Деревья в этих лесах достигают высоты 50—60 м. В нижнем ярусе и в подлеске распространены ясень (Fraxinus xantoxyloides), береза полезная (Betula utilis), софора, жимолость, боярышник, смородина восточная и др. По южным сухим склонам произрастают светлые арчовые леса и редколесья из Juniperus polycarpos, имеющих стволы высотой 15 — 20 м.

Верхняя граница лесного пояса на северных и западных склонах проходит на высоте 3500 м и представлена хвойным лесом, выше которого идут можжевеловый стланец (J. squamata) и рододендроны. В более засушливых районах выше поясов пустынь и горных степей, на высоте 1100 — 2500 м, встречаются: по южным склонам — разреженные сообщества фисташки (Pistacia vera, P. cabulica), по западным склонам—арчовники из зеравшанской арчи (Juniperus serawschanica), а по восточным—ореховые и кленовые леса из Juglans regia, Acer turkestanicum.

В долинах афганских рек распространены тугаи. Для тугаев характерны тополь туранга (Populus diversifo- На), выше в горах P. pamirica, P. alba, P. laurifolia. Вместе с тополями растут лох (Elaeagnus moorcroftii), тамарикс (Tamarix ramosissima), на юге олеандр (Nerium odorum), а в горных речных долинах—облепиха (Hippophae rhamnoides) и различные ивы (Salix).

В Индо-Гималайском районе культивируют финиковую пальму, апельсины, бананы, виноград, лимоны и сахарный тростник. Площадь лесных земель страны, по данным ФАО ООН (1963 г.) ,—1,5 млн. га, в том числе продуктивные лесоэксплуатационные леса занимают 350 тыс. га, что соответствует лесистости 2,1%. По новой оценке (1970 г.), общая площадь лесов —700 тыс. га, из них на сомкнутые хвойные леса приходится 190 тыс. га.

Редины и расстроенные древостой, где возможны заготовки дров, занимают 300 тыс. га, кустарники — 210 тыс. га. Общий запас хвойного леса —30 млн. м3. Запас в хвойных древостоях —80 м3 на 1 га, средний прирост —0,8 м3. Общий объем заготовок древесины в 1973 г. составил 6,8 млн. м3 (деловой —1,3 млн. м3, дров —5,5 млн. м3).

Сравнительно низкая продуктивность лесов объясняется тем, что в. последние десятилетия в больших размерах велись бессистемные рубки как для внутренних нужд страны, так и для экспорта. Заготовка и первичная обработка древесины производились устаревшими методами. В настоящее время в пятилетнем плане развития хозяйства страны (1979—1984 гг.) предусматриваются мероприятия по рациональному ведению лесного хозяйства и использованию лесных ресурсов страны; стали приниматься меры к охране лесов от беспорядочной рубки их частными лицами.

Контролируется сбор плодов. При Министерстве земледелия и ирригации образовано Главное управление лесного хозяйства, садов и плодолесопитомников. Обращается особое внимание на облесение и искусственное лесоразведение.

Создание защитных поясов в горах, полезащитных лесных полос, лесных участков с древесиной на топливо, а также декоративное лесоразведение — вот основа программы облесения страны. При посадках применяют шелковицу, ясень, кипарис, тополь, грецкий орех, иудино дерево, сосну, дикую маслину, катальпу, платан, иву, тамарикс и акацию. Большая часть посадок примыкает к оросительным и дренажным каналам или сосредоточена в долинах рек.

Холмы, прилегающие к Кабулу и другим крупным городам, засаживаются декоративными и плодовыми деревьями. В южных субтропических районах при закладке лесных полос применяют быстрорастущие породы: эвкалипт, тополь, древовидный тамариск, кипарис, иву и. др. Большие работы по полезащитному лесоразведению на орошаемых землях проведены в Нанграхарской долине.

В Афганистане есть ряд замечательных парков и уголков с искусственными насаждениями. Это хорошо сохранившиеся сосновые леса вокруг Герата, древостой из различных ценных пород в Кандагарской провинции, в Исталифе, Газни, Джелалабаде и в других местах.

Литература.

Букштынов А. Д. и др. Б90 Леса (Природа мира) А. Д. Букштынов, Б. И. Трошев, Г.В.Крылов.—М.: Мысль, 1981.—316 с, ил.

AOF | 08.12.2023 08:35:23