Леса Норвегии

Реже распространены береза и осина. Средняя лесистость Финляндии —61%, Швеции —57, Норвегии —27. Это наиболее крупные лесоэкспортеры в Европе (хвойные пиломатериалы, целлюлоза и бумага).

Площадь страны — 324 тыс. км2 ; вместе с архипелагом Шпицберген, островами Ян-Майен и др.—387 тыс. км2. Население — свыше 4 млн. человек (1977 г.). Почти 65% территории страны занято плосковершинными массивами и плоскогорьями (фьельды), входящими в систему Скандинавских гор.

Климат приморской полосы мягкий и влажный, в горах более суровый. В горных районах, прилегающих к Атлантическому океану, среднегодовое количество осадков достигает 2000 мм, на севере (Финмарк) и на восточных склонах—300—800 мм.

На территории страны выявляются три зоны растительности: тундра, лесотундра, леса умеренных широт. Тундра занимает северную часть страны. По Скандинавским горам (выше 1100 м над уровнем моря) она заходит далеко на юг. В растительном покрове преобладают лишайники, мхи, карликовая березка, можжевельник, морошка, а в лесотундре встречаются березовые и еловые редколесья и широко распространены брусника, черника. Леса простираются южнее 70° с. ш.

В горах на севере страны они доходят до высоты 300 — 500 м, в средней части ^-до 1000—1100 м. В подзоне тайги преобладают хвойные леса: ель обыкновенная (Picea abies) и сосна обыкновенная (Pinus sylvestris). В Финмарке еловые леса заходят по речным долинам далеко на север.

Темнохвойные еловые сомкнутые леса произрастают главным образом в восточной и юго-восточной части страны. На западном побережье они встречаются отдельными участками в местах, защищенных от резких ветров, на подзолистых и горно-подзолистых почвах.

В горах верхняя граница хвойных лесов проходит на высоте 400 м на севере и 900 м на юге страны. Выше произрастают лиственные, преимущественно березовые, леса и распространены криволесья. Сосновые леса встречаются повсеместно, однако главные их массивы сосредоточены в восточной части страны и на западе северная граница сосновых лесов достигает 70° с. ш.

Южнее 61° с.ш. хвойные леса уступают место смешанным, а на крайнем юге—лиственным. Широколиственные породы преобладают до высоты 300 — 400 м над уровнем моря и представлены дубом черешчатым (Quercus robur) и буком (Fagus sylvatica), образующими лесные массивы на бурых лесных почвах.

Мелколиственные породы — береза (пушистая и повислая, или бородавчатая), ольха серая — широко распространены в лесной зоне и встречаются в примеси с хвойными или образуют на юге смешанные леса с дубом и буком. Основные запасы осины сосредоточены в южных районах Норвегии. Лесные болота и заболоченные леса распространены по всей таежной зоне.

На побережье и островах широко представлены верещатники, перемежающиеся лугами и болотами. Общая площадь лесных земель —8,9 млн. га. Непосредственно лесами занято 8,3 млн. га, в том числе хвойными —5,7 млн. га (68,6%), лиственными — 2,6 млн. га (31,3%).

Кустарники занимают 0,6 млн. га. Средняя лесистость страны по отношению к общей площади —27%, по отношению к суше материковой части —33,2%. По форме владения леса Норвегии делятся на государственные (1,37 млн. га), общественные (0,2 млн. бук на поляне га) и частные (5,5 млн. га).

Из общего запаса древесины 512 млн. м3 на долю хвойных пород приходится 425 млн. м3 (82,8%). По отдельным древесным породам запас распределяется следующим образом: ель — 52%, сосна —31, береза—14, дуб, бук и остальные лиственные — 3%.

Общий ежегодный прирост древесины в эксплуатируемых лесах равен 16,5 млн. м3, в том числе чистый прирост (без коры) хвойных пород — 12,5 млн. м3, лиственных — 3,1 млн. м3.

Средний запас древесины на 1 га в эксплуатируемых лесах —62 м3, в том числе в хвойных 75 м3, в лиственных 34 м3; по отдельным районам он колеблется от 55 до 85 м3. За последние 30 лет запас древесины в продуктивных лесах Норвегии увеличился на 34%, прирост —на 50%.

Этого удалось добиться путем изменения возрастной структуры леса, лучшего ухода за лесом, мелиорации, внесения минеральных удобрений и т. д. Расчетный объем лесопользования составляет 9 — 9,5 млн. м3, а фактически объем заготовки в последние годы достиг 8,7—9 млн. м3, в том числе деловой древесины 7,8 — 8,0 млн. м3.

В стране вырубается лишь 65 — 70% ежегодного прироста древесины. Большая часть лесных площадей хорошо возобновляется естественным путем. Там, где этого не происходит, создаются лесные культуры. При восстановлении лесов используется преимущественно ель обыкновенная, которую высаживают на лучшие земли. На почвах средней производительности допускаются смешанные культуры из сосны и ели.

На бедных почвах для облесения используют сосну. В северных районах лесовозобновление осуществляется за счет березы. Лесные культуры создаются посевом и посадкой (последний метод преобладает). К 1973 г. лесовосстановительные работы проведены на территории 594 тыс. га.

В 1974 г. лесные культуры, преимущественно хвойные, были посажены на площади 27 тыс. га. Предполагается, что с 1975 по 2000 г. будет создано 875 тыс. га лесных культур, в том числе около 35 тыс. га на нелесных землях и 840 тыс. га на площадях, освободившихся из-под рубки. Установлено, что в сосновых культурах процент пустых посадочных мест почти в 2 раза выше, чем в еловых.

Сосновые культуры чаще повреждаются пожарами, лесными животными и страдают от снеголома. Продуктивность лесных культур на 20 — 30% выше, чем продуктивность лесов естественного происхождения. Норвегия располагает резервом площадей (лесокультурный фонд) для проведения лесооблесительных работ: около 500 тыс. га земель страны не могут быть использованы в сельском хозяйстве вследствие их низкой продуктивности.

Разведение леса на этих землях позволит в будущем ежегодно получать дополнительно около 2 млн. м3 древесины. Все лесохозяйственные работы, а также изучение лесного фонда осуществляются под руководством лесных специалистов Управления государственных лесов Министерства сельского хозяйства.

Оно же руководит деятельностью органов на заповедных территориях. В стране имеется 3 национальных парка и 30 заповедников. Наиболее крупный национальный парк —Бёргефьелль (около 110 тыс. га). В его составе горный массив, простирающийся на высоте 450—1700 м над уровнем моря;, еловые, березовые и ивовые леса со своеобразной фауной (лось, росомаха, песец).

Национальный парк Роннане (57,5 тыс. га) включает горный массив с еловыми и мелколиственными лесами, северную фауну (северный олень, лось, выдра и разные виды птиц). Парк Нордкап-Хорнвика, расположенный в Финмарке на о-ве Магере, имеет типичный тундровый ландшафт, живописные фьорды. Из заповедников наиболее крупный — Юнкердальсура (44 тыс. га). В его состав входит часть бассейна р. Ленсельв со своеобразными растительными сообществами.

На плоскогорье Доврефьелль в заповеднике Фонстюмюра (900 га) сохраняются березовые леса, болота и озера с интересной авифауной. В окрестностях Осло создан заповедник Нордмарк (2800 га). В нем представлены широколиственные и хвойные леса.

Леса Норвегии

Литература.

Букштынов А. Д. и др. Б90 Леса (Природа мира) А. Д. Букштынов, Б. И. Трошев, Г.В.Крылов.—М.: Мысль, 1981.—316 с, ил.

AOF | 08.12.2023 08:04:47