Леса Северной Кореи

Корейская Народно-Демократическая Республика —государство в северной части Корейского полуострова. Территория—121,2 тыс. км2. Население —около 17 млн. человек (1977 г., оценка). Климат переходный от морского к континентальному, муссонный, умеренный. Осадков выпадает от 700 до 1500 мм. Средняя годовая температура от 5 до 12° С в зависимости от высоты и широты местности. Лесистость страны —74%.

Продуктивность лесов очень низкая, что объясняется сильным истощением их за время 40-летнего хозяйничанья японских колонизаторов и за период опустошительной войны 1950 — 1953 гг.

Леса Северной Кореи
Авторство: Uri Tours (uritours.com), CC BY-SA 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=36440143

Средний запас древесины на 1 га равен лишь 22 м3. Несколько лучшую сохранность имеют леса Туманского хребта, расположенного на севере вдоль берегов Японского моря. Лесной фонд КНДР —8970 тыс. га (82%—леса, 18% —кустарники и редины).

По форме владения все леса общественные. 92% лесов — государственные, 8%—леса местного значения. Большое разнообразие пород деревьев в лесах страны объясняется сложностью рельефа, климатическими контрастами, влиянием Желтого и Японского морей, а также тем, что в четвертичный период здесь не было оледенения.

Насчитывается до тысячи видов представителей древесной флоры, в том числе 12 видов сосен, по 3—пихты и лиственницы, 4—ели, 31—дуба, 16 — березы, 30 видов клена. Наибольшая лесистость (95%) отмечается в северозападной части страны, где широко раскинулось плоскогорье Кэма, а далее к северу тянутся горы Пэктусана.

Здесь растут наиболее ценные леса—лиственничные (из Larix dahurica), распространены также сосняки (из сосны густоцветной—Pin us densiflura), ель аян- ская (Picea ajanensis) и дальневосточные пихты—цельнолистная (Abies holophylla) и белокорая (A. nephrolepis).

В средней части плоскогорья Кэма находятся лучшие кедрово-пихтовые двухъярусные насаждения: в первом ярусе — корейский кедр (P. koraiensis) и пихта цельно- листная, во втором—липа Таке (Tilia taquetii), клены желтый, маньчжурский и пихта белокорая. Кедры и пихты первого яруса достигают 40 м высоты и 120 см в диаметре.

Леса Туманского хребта значительно отличаются по своему составу от горных лесов Пэктусана и Кэма. Хвойные древостой сосредоточены в основном в верхнем поясе гор, на высоте 1500 — 2000 м, где лиственница уступает место ели и пихте. Здесь господствуют елово-пихтовые и лиственнично-еловые типы леса с преобладанием ели аянской и пихты белокорой.

Лиственные леса занимают нижний и средний поясы гор, в их составе клены, ясени, липы, тополя (Максимовича, душистый). Ниже 1100 м расположены дубовые леса (монгольский и пильчатый) в смеси с ясенем маньчжурским, ильмом, березой черной, диморфантом (Kalopanax septemlobum), маньчжурским орехом и бархатным деревом (Phellodendron amurense).

Запас древесины в лесах КНДР—примерно 158 млн. м3, из которых 86 млн. м3, или 54%,—хвойные породы, 72 млн. м3, или 46%,—лиственные. По главным породам запас распределяется так: хвойных—лиственницы свыше 20%, сосны около 18%, корейского кедра около 1%, а остальных хвойных 15%; лиственных — дуба свыше 19%, березы свыше 6%, липы около 5%, тополя и осины 3% и других лиственных 13%.

Спелые и приспевающие насаждения составляют примерно !/з всех запасов древесины (32%) Объем лесопользования невелик: в 1973 г.—5 млн. м3, в том числе деловой древесины — 600 тыс. м3. В стране проводятся лесокультурные работы.

Организованы десятки лесных питомников и лесосеменная станция, облесяются овраги, прибрежные территории и пески, ведется мелиорация горных склонов, создаются полезащитные лГесные полосы. Большое внимание уделяется сбору лесных семян, и особенно семян лиственницы, которые в значительном количестве идут на экспорт.

Осуществляется подготовка кадров как средней, так и высшей квалификации. Лесным хозяйством страны руководит Департамент лесного хозяйства. На территории КНДР выделено несколько особо оберегаемых лесных участков, в том числе природный парк Кэмуган (ок. 40 тыс. га).

Литература.

Букштынов А. Д. и др. Б90 Леса (Природа мира) А. Д. Букштынов, Б. И. Трошев, Г.В.Крылов.—М.: Мысль, 1981.—316 с, ил.

AOF | 08.12.2023 08:39:44