Леса стран Южной Америки

Общая площадь Южной Америки — 17 854 тыс. км2. Население — 226 млн. человек (1977 г.). На территории Южной Америки расположены государства :*Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Перу, Гайана, Суринам, Французская Гвиана, Бразилия, Боливия, Чили, Аргентина, Парагвай, Уругвай. Для Южной Америки характерно исключительное богатство видов растений.

Только на территории Бразилии насчитываются десятки тысяч видов; около 7 тыс. из них—древесно-кустарниковые породы, из которых, однако, лишь около 200 видов деревьев имеют промышленно-экономиче- ское значение. Леса и лесные редколесья указанных стран занимают около 680 млн. га, или почти 40% площади материка.

Более 1/3 лесной площади относится к категории доступных лесов, и около 2/3 считаются условно недоступными. Леса Южной Америки расположены в экваториальном тропическом, субтропическом и умеренном поясах. В них выделяется восемь лесорастительных групп: тропические влажные вечнозеленые леса, тропические переменно-влажные листопадные, субтропические листопадные широколиственные, горные вечнозеленые, хвойные и широколиственные леса умеренного пояса, араукариевые, низкорослые ксерофильные, мангровые леса.

Для влажных тропических вечнозеленых, или, как их иногда называют, дождевых лесов характерно трехъярусное строение древесного полога.

Ярусы плохо разграничены. Верхний ярус составляют гигантские деревья высотой 45 и более метров, диаметром 2 — 2,5 м. Средний ярус представлен деревьями высотой около 30 м при диаметре ствола до 90 см. В третьем ярусе растут более мелкие, исключительно теневыносливые деревья. В этих лесах много пальм. Основной район их произрастания—бассейн Амазонки.

Здесь они занимают огромные площади, включающие кроме северной части Бразилии Французскую Гвиану, Суринам, Гайану, южную часть Венесуэлы, запад и юг Колумбии, Эквадор и восток Перу. Кроме того, тропические влажные вечнозеленые леса встречаются в Бразилии узкой полосой вдоль Атлантического побережья между 5 и 30° ю. ш.

Аналогичные вечнозеленые леса произрастают также на Тихоокеанском побережье от границы Панамы до Гуаякиля в Эквадоре. На территории этих лесов сосредоточены все виды рода свитения (или махагони), каучуконосы рода гевея, бразильский орех (Bertolletia excelsa) и много других ценных древесных пород.

В лесах кроме древесины добывают смолы, танины, масла, воск и многие другие важные виды сырья. Тропические переменно-влажные листопадные леса распространены на юго-востоке Бразилии и на юге Парагвая.

Древесные породы в них сравнительно небольшой высоты, но часто с толстыми стволами. В лесах широко представлены бобовые. Субтропические листопадные широколиственные леса наиболее распространены на юге Бразилии и Парагвая, на западе Уругвая и на севере Аргентины вдоль рек Параны и Уругвая.

Горные вечнозеленые леса покрывают склоны Анд от Венесуэлы до Центральной Боливии. Для этих лесов характерны тонкоствольные невысокие деревья, образующие сомкнутые древостой.

Леса стран Южной Америки
Авторство: Yosemite. Transfered from ja.wikipedia.org, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=15654

Вследствие того что эти леса занимают крутые склоны и значительно удалены от населенных районов, разрабатываются они очень мало. В горных вечнозеленых лесах распространено и широко используется хинное дерево. Хвойные и широколиственные леса умеренного пояса встречаются на юге Чили и в Аргентине в Андах.

В этих лесах хвойные—фитцройя кипарисо- видная, араукария (Araucaria araucana)— и лиственные породы образуют смешанные насаждения с сомкнутыми древостоями, содержащими большие запасы деловой древесины. Среди лиственных пород преобладают виды рода "южный бук" (Nothofagus dombeyi и др.)- аналоги буков северного полушария. Араукариевые леса находятся в двух изолированных друг от друга районах.

Араукария бразильская (Araucaria brasiliana) преобладает в штатах Парана, Санта-Катарина и Риу-Гранди-ду-Сул в Бразилии, а также в Уругвае, Восточном Парагвае и Аргентине. Менее значительный участок занимают леса из араукарии чилийской (A. araucana), встречающейся в Андах на 40° ю. ш. в интервале высот от 500 до 3000 м над уровнем моря.

Для этих лесов характерны породы с твердой древесиной, среди которых наиболее важ- ной является эмбуйя (Phoebe рого- sa). В подлеске араукариевых лесов широко распространен кустарник мате, или парагвайский чай (Ilex paraguariensis), разводимый также и на плантациях. Низкорослые ксерофильные леса распространены на востоке Бразилии, в северной части Аргентины и в западной части Парагвая.

Важнейшая древесная порода этих лесов —красный квебрахо (Schinopsis sр.), из которого получают танин. Мангровые леса занимают прибрежную полосу приатлантической части Южной Америки.

В этих лесах господствуют красный мангр (Rhizophora mangle), который образует чистые древостой или в смеси с авиценнией (Avicennia marina) и конокарпусом (Conocarpus erccta).

Древесина мангровых пород идет на топливо, для углежжения, а также используется для столбов и свай. Из их коры добывают танин, который применяется в местной кожевенной промышленности и частично экспортируется. Помимо заготовок древесины, размер которых достигает 235 млн. м3, в лесах Южной Америки добывают каучук, пищевые продукты (семена, орехи, фрукты, бобы, листья и др.), масла, лекарственные вещества,танин, смолы, в том числе чикле (Zschokkea lascescens), идущую в СШАв качестве сырья для производства жевательной резинки, и многое другое (см. "Перечень важнейших древесных и кустарниковых пород и их применение" в конце книги).

В большинстве стран Южной Америки в целях борьбы с засухой, водной и ветровой эрозией почв производится защитное лесоразведение рядовыми посадками вдоль каналов на орошаемых землях и массивами на песчаных дюнах, горных склонах и пахотных землях, подверженных эрозии. Кроме того, ведется искусственное возобновление на вырубках. Эти посадки повышают процент лесистости. Искусственные лесные насаждения созданы на площади около 3 млн. га.

К числу особо ценных охраняемых лесных ландшафтов Южной Америки относятся 75 национальных парков площадью свыше 20 млн. га и более 70 заповедников и лесных резерватов площадью около 8 млн. га.

В Аргентине к ним относятся крупнейшие национальные парки: Ланин (400 тыс. га) с лесами из араукарий и южных 271 буков; Лос-Алерцес (260 тыс. га), Лос-Гласиарес (600 тыс. га) и Нуэль- Уапи (785 тыс. га) с влажными субтропическими лесами и оригинальной фауной, включающей пуму, обезьян, оленей, гуанако, различных птиц — от миниатюрных колибри до гигантского кондора.

В Бразилии к числу замечательных национальных парков относятся Игуасу (180 тыс. га), Итатиая (12 тыс. га) с тропическими и субтропическими лесами, оригинальной фауной, вулканами, водопадами и другими примечательными ландшафтами.

В Венесуэле в парках Ранчо-Гранде (90 тыс. га), Сьерра- Невада-де-Мерида (160 тыс. га), Эль- Авила (66 тыс. га) представлены девственные влажные вечнозеленые леса, хвойные горные леса с эндемичной фауной, включающей очкового медведя, ленивцев, тапиров, оленей, многочисленных птиц.

В Гватемале следует отметить парки: Атитлан, Эль-Пино и "Объединенных наций" с соснами, кипарисами, дубами, эвкалиптами. Не менее интересны и примечательны национальный парк Колумбии Фаларонес (300 тыс. га); небольшие парки Уругвая—парк Рузвельта и Пасодель-Пуэрто; в Чили —Лос-Парагвас (18 тыс. га) с лесами из араукарии, Перес-Розал ее (135 тыс. га) с горными лесными массивами из вечнозеленых южных буков, Хуан-Фернандес (18 тыс. га) с "островом Робинзона Крузо" и эндемичными рощами сандалового дерева. Характеристика лесов по государствам дана ниже.

Литература.

Букштынов А. Д. и др. Б90 Леса (Природа мира) А. Д. Букштынов, Б. И. Трошев, Г.В.Крылов.—М.: Мысль, 1981.—316 с, ил.

AOF | 08.12.2023 09:02:57