Лещеподобные

Довольно много видов карповых рыб относится к группе лещеподобных. Почти у всех рыб этой группы на брюхе есть не покрытый чешуей киль: анальный плавник удлиненный, имеющий от 10 до 44 ветвистых лучей; нет зазубренного колючего луча в спинном и анальном плавниках; усиков нет; кишечник короткий.

лещеподобные

Автор: Piet Spaans Viridiflavus - собственная работа, CC BY-SA 2.5, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1732174

В составе этой группы различимы преимущественно придонные, обычно более или менее высокотелые бентосоядные и живущие преимущественно в верхних слоях и в толще воды планктоноядные рыбы, отличающиеся более низким прогонистым телом.

Бентосоядные лещеподобные рыбы — обитатели умеренных вод Европы, Центральной Азии, есть и в Северной Америке (близкие к европейским американские лещи рода Notemigonus). В наших водах они представлены европейскими лещами, густерой, сыртью и рыбцом, остролучкой.

Европейские лещи (Abramis, в роде 3 вида — лещ, белоглазка, синец) характеризуются сжатым с боков телом и длинным анальным плавником, содержащим от 15 до 44 ветвистых лучей. На брюхе между анальным и брюшным плавниками располагается киль, не покрытый чешуей.

Глоточные зубы однорядные, по 5 с каждой стороны. Хвостовой плавник сильно вырезанный, нижняя лопасть длиннее верхней. Лещи распространены в Средней и Северной Европе, на Кавказе, в бассейне Аральского моря и в Малой Азии.

Лещ (A. brama) — ценная промысловая рыба, распространенная шире других видов этого рода. На севере он достигает бассейна Белого моря и восточной части Баренцева моря (р. Печора), акклиматизирован в водоемах Сибири (оз. Убинское, р. Обь), Казахстана (оз. Балхаш и др.).

Лещ предпочитает спокойную теплую воду с песчано-иловатым и глинистым дном и поэтому обычен в заливах рек, в озерах. В нижнем течении Днепра, Дона, Волги и в северной части Аральского моря лещ образует две формы — жилую и полупроходную. Полупроходные формы кормятся в море, а для икрометания поднимаются в низовья рек. Особенно многочисленны стада донского и аральского леща.

Литература. Жизнь животных. Под редакцией профессора Т. С. Расса, том 4. Рыбы

AOF | 06.02.2021 21:26:01