Лесная соня. Описание

Dyromys nitedula Pallas (1773) — Лесная соня. Основные признаки вида те же, что и рода.

Распространение. Европейская часть СССР — к северу до Литвы и Беловежской пущи, Вышнего Волочка, Малоярославца, Темникова, северо-востока Татарской АССР и Уржума; на юг до горного Закарпатья, центральных районов Молдавии, южных районов Винницкой и Киевской областей, Днепропетровска, Луганска, низовьев р. Дона и устья р. Волги; населяет Кавказский перешеек и Предкавказье к югу от кубанского правобережья, Ставропольской возвышенности и южных частей Сулако-Терской равнины.

Лесная соня
Авторство: I, Dodoni, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2453211

В предгорном и горном Крыму отсутствует; неизвестны здесь и ископаемые остатки. Распространение к востоку от р. Волги указано выше. Биология и хозяйственное значение. Населяет широколиственные и частью хвойно-широколиственные леса равнин, включая пойменные, а также островные леса и кустарниковые заросли по балкам в зоне европейской лесостепи, предгорные и горные леса до их верхней границы, а местами кустарниковые и скальные биотопы выше нее.

Лишенных подлеска высокоствольных лесов избегает. К востоку от р. Волги встречается от пойменных лесов на высотах около 400 м. над ур. м. (низовья р. Или) до скал и каменных россыпей на высотах до 3500 м. над ур. м. (Гиссарский и Ферганский хребты).

В безлесных западных отрогах Тянь-Шаня обитает среди зарослей кустарников по ущельям и каменистым участкам рядом с песчанками и тушканчиками; в облесенных горах этой системы наиболее многочисленна в поясе плодовых лесов (1000—1700 м. над ур. м.); в Дагестане — в ущельях, поросших облепихой, кизылом и шиповником, на высоте около 2500 м. над ур. м. (Гунибское плато). Населяет сады, лесопитомники, полезащитные лесные полосы и другие искусственные насаждения.

В северных частях области распространения активна преимущественно в темное время суток (за исключением периода гона); на юге нередко деятельна и днем. На зиму впадает в спячку, которая на юге может прерываться. Продолжительность активного периода сильно варьирует в зависимости от широты местности и высоты ее над уровнем моря. Так, в средней России и в поясе широколиственных лесов Кавказа впадает в спячку в сентябре — первой половине октября, а в Молдавии перестает встречаться на поверхности только в феврале. Селится в дуплах деревьев или высоких пней.

Открытые шарообразные гнезда из веток и листьев широколиственных пород строит обычно при малом количестве дупел, например при обитании в молодых насаждениях или среди кустарниковых зарослей. Охотно занимает пустующие гнезда птиц и различные искусственные гнездовья. На зиму переселяется в норы, располагающиеся сравнительно неглубоко в корнях деревьев.

Лесная соня. Описание

Питается ягодами, фруктами, орехами, желудями, семенами деревьев, почками, корой молодых побегов; поедает также значительное количество животной пищи, особенно насекомых, в том числе крупных жуков, а нередко уничтожает яйца птиц, молодых птенцов и-даже мышей и полевок; сведения о создании зимних запасов требуют проверки.

Размножается 1 раз в году, весной, однако наличие в некоторых частях ареала второго, осеннего, помета вполне вероятно, по крайней мере в благоприятные годы. Число молодых в помете — 3—7. Вредит плодовым культурам не только поеданием, но и повреждением фруктов на всех стадиях созревания; поедается как мякоть, так и семечки.

Занимая дуплянки, мешает работам по привлечению в лиственные леса насекомоядных птиц. Вероятный носитель возбудителя клещевого возвратного тифа. Географическая изменчивость и подвиды. Исследованы недостаточно и лишь в отношении окраски. Подвидовая изменчивость, по-видимому, нередко смешивается с личной красочной изменчивостью, сходной с той, которая наблюдается у белки.

В европейской части СССР по направлению к югу убывает относительная длина хвоста; окраска верха светлеет, причем на хвосте быстрее, чем на спине, у особей преобладающего красочного типа в ней появляются серые и желтые тона вместо коричневых, а на границе с окраской низа формируется размытая охристо-желтая полоска.

Побледнение окраски верха, а также появление в ней красноватых тонов наблюдаются и у зверьков большей части популяции горных районов Средней Азии и Казахстана по мере движения к востоку, а также и по мере уменьшения высоты местности над уровнем моря.

У закавказских сонь окраска по направлению к югу делается интенсивно коричневой. Описано более 15 подвидов, из них в СССР — 10—12.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Соневые
Род: Лесные сони

Вид: Лесная соня
Международное научное название
Dryomys nitedula (Pallas, 1778)

1. D. п. nitedula Pallas (1788). Окраска верха довольно интенсивная, серовато-бурая, с ясной примесью коричневато-рыжеватых тонов; хвост сверху серый, его светлое окаймление хорошо развито. Распространение: Татарская и Мордовская автономные республики, Калининская область.

2. D. п. obolenskii Ognev (1923). Вряд ли отличается от предыдущего; считается, что в окраске верха более выражены яркие, желтоватые с охристым оттенком тона, а хвост окрашен тусклее. Распространение: от Камского Поволжья до Харькова, Полтавы, Киевской и Винницкой областей.

3. D. п. tanaiticus Ognev et Turov (1935). Отличается от типичной формы более резко выраженными коричневыми тонами в окраске верха и более темным и серым хвостом без светлого краевого окаймления. Распространение: pp. нижний Дон и Кума, низовья р. Волги, южная часть Краснодарского края, западное Закавказье.

4. D. п. dagestanicus Ognev et Turov (1935). Коричневые тона в окраске верха выражены слабее, чем у предыдущего подвида; хвост бледный, палевосерый; вдоль границы темной окраски боков, шеи и щек проходит размытая охристо-желтая полоса. Распространение: северо-восточное Предкавказье от Хасавюрта до Кизляра и низовьев р. Терека.

5. D. п. caucaslca Ognev et Turov (1935). Отличается от других форм интенсивно-серым, с буроватым оттенком цветом меха спины и затылка; лоб пепельно-серый, хвост серый, с палевым оттенком. Распространение: центральное Предкавказье.

6. D. п. ognevi Heptner et Formosov (1928). Окраска верха тела очень тусклая, серовато-оливковая, хвост бледно-серый. Распространение: южный Дагестан, северо-восточнй Азербайджан.

7. D. п. tichomirowi Satunin (1920). В окраске спины сильно развиты желтовато-охристые тона; хвост палево-серый; охристо-ржавая пограничная полоса на боках туловища и головы бледнее, чем у трех предыдущих форм. Распространение: Закавказье к западу от оз. Гокча.

8. D. п. kurdistanicus Ognev et Turov (1935). Вероятпо, не отличима от предыдущей; считается, что в окраске верха сильнее выражены палевые тона. Распространение: Закавказье к востоку от оз. Гокча. 9.

9.D. п. bilkjewiczi Ognev et Heptner (1928). Окраска верха светлая, палево-сероватая, с ясным желтовато-бурым оттенком; лоб пепельно- серый; желтоватая полоса на границе окраски боков тела и брюха не выражена, хвост грязно-серый. Распространение: Копет-Даг.

10. D. п. pallidus Ognev et Turov (1935). Близка к предыдущей, но со значительно большим развитием светлого охристо-буроватого оттенка в окраске средней части спины и затылка; лоб и хвост сверху бледно-па- лево-серые. Распространение: окраинные хребты Западного Тянь-Шаня (Каратау, Борундаг и др.).

11. D. п. angelus Thomas (1905). В окраске затылка и средней'части спины явственно выступают красновато-бурые тона; лоб пепельно-серый, хвост светло-серый. Распространение: горы Узбекистана, Таджикистана» Киргизии и Южного Казахстана, Калбинский и южный Алтай, пойменные леса р. Или и бассейна р. Чилика.

12. D. п. saxatilis Rosanov (1935). Окраска верха очень бледная, буровато-сероватая; хвост окрашен светлее спины, очень светлый мышино-серый, опушен гуще, чем у других форм. Распространение: Западный Памир. Систематическое положение карпатского подвида [D. п. carpathicus Brohmer (1927) ] не выяснено.

1. Лесная соня. Грызуны

AOF | 14.12.2022 19:16:40