Лесной лемминг

Myopus scliisticolor Lilljeborg (1884) — Лесной лемминг. Основные признаки вида, его распространение и история те же, что и рода.

Распространение. В пределах таежной зоны и горнотаежного пояса спорадическое и слабо выяснено, особенно к востоку от Урала. Наиболее южные местонахождения в пределах европейской части СССР известны в Новгородской, Псковской, Калининской и Горьковской областях. Редкий и малоизученный вид.

Лесной лемминг

Биология и хозяйственное значение. Селится преимущественно в сырых и заболоченных местах. Устраивает норы в моховом покрове или под корнями деревьев, иногда в камнях. Питается преимущественно мхами и лишайниками.

Размножается не менее 2 раз в году; есть указания на наличие подснежного размножения. В годы высокой численности занимает самые разнообразные биотопы лесной зоны и подобно настоящим леммингам совершает миграции.

Известен в качестве важного пищевого объекта соболя. Возможный носитель вируса клещевого энцефалита. Географическая изменчивость и подвиды. У зауральских и восточносибирских леммингов рыжая спинная «мантия» зашшает, по-видимому, большую площадь, чем у европейских и леммингов северо-востока Сибири. Зверьки из восточных частей ареала более длинноволосые и бледно окрашенные.

Известно 5 подвидов.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Хомяковые
Род: Myopus Miller, 1910

Вид: Лесной лемминг
Международное научное название
Myopus schisticolor (Liljeborg, 1844)

1. М. sch. schisticolor Lilljeborg (1844). Рыжее спинное пятно заходит вперед не далее плечевой области, а зимой иногда совсем отсутствует. Распространение: европейская часть СССР, Скандинавия.

2. М. sch. vinogradovi Skalon et Raevski (1940). Рыжее спинное пятно простирается вперед до затылка; окраска его несколько ярче, чем у предыдущей формы. Распространение: северное Зауралье.

3. М. sch. saijanicus Hinton (1914). Окраска бледнее, чем у североуральского подвида, рыжие тона в окраске передней части «мантии» слабо выражены. Распространение: от р. Подкаменной Тунгуски до Охотского нобережья, Саян, Забайкалья, Яблонского хребта в пределах Амурской области и Сихотэ-Алиня, северная Монголия, Северо-Восточный Китай.

4. М. sch. morulus Hollister (1929). Серые участки спинного меха окрашены темнее, чем у предыдущего подвида. Распространение: Алтай.

5. М. sch. lhayeri Gl. Allen (1914). Окраска бледнее, чем у саянской формы, в окраске «мантии» преобладают желтоватые тона; зимой рыжая окраска почти исчезает. Распространение: низовья pp. Колымы и Индигирки. Систематическое положение южносахалинского лесного лемминга (М. sch. vinogradovi Joschimura, 1944 — nomen praeoccup. выяснено недостаточно.

AOF | 15.12.2022 15:30:14