Лесной тарпан

В лесах Белоруссии, Литвы, Польши, Германии и, возможно, в некоторых других странах Европы жил лесной тарпан (Е. g. silvaticus). Лесной тарпан был похож на степного и отличался от него только меньшими размерами и более слабым сложением.

лесной тарпан
На снимке дикие лошади

В Центральной Европе он был истреблен в раннем средневековье, но в Польше и Восточной Пруссии дожил до конца XVIII — начала XIX столетия. Последние лесные тарпаны жили в зверинце в Замостье (Польша) и были розданы крестьянам в 1808 г.

Отряд: Непарнокопытные
Семейство: Лошадиные
Род: Лошади
Вид: Дикая лошадь
Подвид: Тарпан
Международное научное название
Equus ferus ferus 

Свободно скрещиваясь с домашними лошадьми, они дали так называемого польского коника—небольшую тарпановидную лошадку мышиного цвета с темными ногами и черным ремнем на спине. В 30-х годах Т. Ветулани начал работу по «восстановлению» тарпана.

Он собрал у крестьян наиболее тарпановидных лошадей, перевез их в Беловежскую пущу и путем селекции «восстановил» лошадь, внешне очень похожую на тарпана, но с длинной висячей гривой и пышным хвостом.

Эти работы продолжает в Польше на берегу Мазурских озер Т. Пруски. Часть лошадей на полуострове Попельно, далеко вдающемся в озеро, живет на воле, несколько лошадей содержится в Беловежской пуще.

Сходные работы по «восстановлению» тарпана проводились в Германии, применялась также гибридизация польского коника с лошадью Пржевальского и пони. Часть этих, «тарпанов» погибла во время второй мировой войны, несколько десятков голов живет и сейчас в Мюнхене. Конечно, эти «тарпаны» имеют ничтожную долю крови настоящих тарпанов и представляют собой домашнюю породу лошадей, лишь внешне похожих на тарпана.

Выпущенные на свободу домашние лошади быстро дичают, но внешне не возвращаются к исходному типу. Так, мустанги (одичавшие лошади испанских завоевателей в Америке) необычайно размножились, широко расселились, их поголовье достигало нескольких миллионов.

Однако за столетия свободной жизни они мало изменились, оставшись типичными домашними лошадьми. Табун одичавших лошадей появился на Аграханской косе западного берега Каспийского моря в первые годы революции и прожил здесь около 20 лет.

Лошади оставались разномастными, типично домашними. Одичавшие лошади есть и в Западной Европе, например в заповеднике Камарг (устье Роны, Франция).

Источник: Жизнь животных. Млекопитающие, или звери под редакцией профессоров С. П. НАУМОВА и А. П. КУЗЯКИНА. 6 том

AOF | 22.10.2017 12:42:39