Лесной дупель (птица)
Русское название. Употребляется охотниками, но фактически эта птица ближе к бекасам, чем к дупелям.
Распространение Ареал. Лесная зона южной полосы Сибири. Аникин (1902) считает, что эта птица населяет Нарымский край (на основании рассказов местных жителей, передававших характерный крик этой птицы); по свидетельству Шастовского, он наблюдался на р. Чегарка (приток Оби, Залесский, 1936); в Кулундинском бору его видел и слышал Иоган-сен 30.VI.1902; по Енисею он широко распространен, достигая на севере 58—59° с. ш. (Тугаринов и Бутурлин, 1911); гнездится по верхнему участку Нижней Тунгуски (Ткаченко, 1937) и в болотах долины Ангары (Скалой и Слудский, 1933); на меридиане Байкала гнездовая область доходит, повидимому, до Сосновки, где птица найдена Туровым 31 мая.
Научная классификация
Домен: Эукариоты Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Птицы Отряд: Ржанкообразные Семейство: Бекасовые Род: Бекасы Вид: Лесной дупель Международное научное название Gallinago megala R. Swinhoe, 1861
Далее к западу в бассейне р. Лены его нет, как и вообще к северу от Яблонового хребта; гнездится, повидимому, на Сахалине, спорадически гнездится в южной половине Приморья; гнездование в северной части этого края пока не установлено, но вероятно (Шульпин, 1936). Быть может гнездится в Сев. Корее; по среднему течению Амура не обнаружен, в Манчжурии найден в августе, но гнездится ли там—остается неизвестным (Мейзе, 1934). Гнездится в юго-зап. Забайкалье (Моллесон), в юго-зап. Кентее и в густых уремах р. Толы выше Урги (Козлова, 1930); в СССР гнездится на Саянах (но не на южном их склоне и не в Танну-туве) и в Алтае, но проникает и значительно южнее за пределы нашей страны, очевидно, до верховьев р. Кобдо и озера Косогол; возможно гнездится у северного изгиба Хуан-хе (Шульпин, 1936).
Юго-западную границу распространения составляет Алтай, причем район у Марка-куля лежит уже вне области распространения. Под Томском гнездится регулярно, под Омском и Филиппинских о-вах, бывает в небольшом числе в Индии и залетает в Среднюю Азию (Зарудный, 1910); был добыт на Сев. Кавказе 20.XII. 1898 (Беме, 1926).
Характер пребывания. Гнездящаяся перелетная птица.
Даты. Весной пролетает в Китае в самом конце апреля и в мае, в Приморье—во второй половине апреля, иногда даже и раньше (в 1913 г.—12 апреля, а массовый пролет в том же году—19 апреля); в Забайкалье пролет идет между 1 и 29 мая (Моллесон, 1894); в конце апреля (26 апреля) прилетает на Алтай, 10 мая наблюдался на Енисее (р. Казыр-су, Иогансен 1928—1929); в первой половине мая появляется и под Иркутском (Дорогостайский, 1940).
Осенью исчезает под Красноярском к середине сентября, на Алтае пролетные встречены уже 16 августа, но попадаются и позднее; отлет в Забайкалье 13 августа—24 сентября; в Приморье держится во все меньшем числе до конца сентября (до 27 сентября), иногда—только до десятых чисел этого месяца. Весенний пролет выражен, довольно слабо птицы летят более или менее рассеянно, не образуя ясно выраженных стай, придерживаются по преимуществу речных долин, но перелетают и сухие участки.
Осенью встречаются местами настоящие «высыпки». Общее направление весеннего перелета, соответственно расположению зимовок и гнездовий, с юго-востока на северо-запад; появляется в осеннее время и в Туркестане (11.111.1908— Пскент, конец октября на сев. склонах Кара-тау, 5.1.1910—Тар-тугай на Сыр-Дарье, Зарудный, 1910); в конце 1898 г. добыт в сев. Осетии (Беме, 1926).
Биотоп. Довольно разнообразен. Птица держится на обширных, окаймленных лесом лугах и болотах в долине Енисея и других рек как лесостепной, так и таежной полосы, на сухих (т. е. не болотистых) таежных полянах, будь они на равнине или в горах, и, наконец, в сплошном хвойном или лиственном редколесье. В последних стациях редок (Тугаринов и Бутурлин, 1911).
В Саянах—лесные поляны и опушки лесов, а также луга и кустарниковые заросли по берегам таежных рек (Нестеров, 1909). В Приморье—лесные поляны, местами с кочками и мелкими кустарниками, по краю или опушке леса, или просто сильно разреженный лес из лиственных пород на ровном месте.
Наличие мелких луж, сырости или во всяком случае влажности этого места в весенний период необходимо (Штегман, 1936); гнездится и в открытых поймах рек, придерживаясь больше кустарников и сырых пойменных участков (Судзухинский государственный заповедник, Бело-польский). На Алтае—болотистые опушки и просветы тайги, луговые болота лесистой местности или, наконец, альпийский луг, большей частью у верхней границы леса. Вертикальное распространение его—до 2400 м (Сушкин, 1938). В пролетное время—главным образом выгоревшие места и места с более редкой травой; при этом часто придерживается более сухих мест, чем настоящий бекас.
Численность. Довольно обыкновенная, местами (Красноярский окр.) многочисленная птица.
Экология. Размножение. Моногамная, разреженно гнездящаяся птица, пара от пары располагается обычно на некотором расстоянии. По прилете держится некоторое время небольшими и более значительными обществами в долинах реки, затем переселяется в тайгу и приступает к брачным играм, которые продолжаются май и июнь.
Во время брачных игр делает круги в воздухе (повидимому, до полукилометра в диаметре), издавая при этом звук «чви... чви... чви...» или «чч-ви... чч-ви... чч-ви...». Крики эти звучат отрывистее и резче, чем соответствующие крики у азиатского бекаса. Сделав часть круга, птица полускладывает крылья за своей спиной, чуть снижаясь и замедляя полет, потом вновь, махая крыльями, летит, горизонтально.
Затем наступает крутое падение которое сопровождается звуком, напоминающим трещание воздушного змея. Штегман (1928) сравнивает этот звук с жужжанием полевой гранаты. Упав иногда до высоты человека, птица взмывает вверх, выкрикивая при этом «чрля-ти-ти, чрля-ти-ти, чрля-ти-ти» (Шульпин, 1936; Тугаринов говорит о каком-то резко свистящем «ззз...иу»). Авторы, сами наблюдавшие брачный полет лесного дупеля, описывают его несколько различно, по разному передавая характер звуков.
Это может зависеть не только от различного восприятия звуков наблюдателем; возможно, существуют и некоторые географические различия в отдельных моментах брачных игр (Шульпин, 1936). В Монголии (Козлова, 1930) отмечено, что дупель может в дневные часы «стрекотать», сидя на поваленном дереве или на срубленном пне. Во время такого тока птица сидит неподвижно, даже не поворачивая головы. Брачные игры продолжаются с 6—7 часов вечера всю ночь с небольшим перерывом около полуночи. Самка, когда самец летает, сидит в траве и издает время от времени своеобразное квакание (Штегман, 1928).
Для гнезда выбирается небольшая лужайка среди леса или луг, покрытый там и сям кустарником, или небольшое сухое возвышение среди болота. Гнездо—углубление в почве, едва выстланное травой, всегда на сухом месте, иногда под прикрытием ветвей кустарника или среди сухого хвороста, иногда среди густых зарослей голубики. В полной кладке 4 яйца, но нередко находили и 2 насиженных яйца, а одна (поздняя) кладка в Монголии содержала 5 яиц.
Основной тон их кремовый, на тупом конце имеется большое число округлых или неправильной формы пятен, заходящих и на острый конец яйца. Глубокие пятна грязнофиолетового или серого цвета, менее глубокие—чернокоричневые, самые поверхностные—блестяще черные (Дорогостайский, 1914). По Шульпину (1936, готовое яйцо, изъятое из яйцевода), основной тон яйца в широкой его части буровато-светлозеленоватый, к острому концу тон становится бледнозеленоватым. Тупой конец испещрен черно-бурыми размазанными пятнышками и точками, местами скученными, но становящимися редкими уже на среднем пояске яйца. К острому концу яйцо почти без пятен, но покрыто, как и все яйцо, довольно редкими мелкими буроватыми точками. Размер (11) 40,0—44,3x28,1—32, в среднем 42,3x30,6 мм (Дорогостайский, Тачановский).
Насиживает птица крепко и от гнезда «отводит». Найденное Козловой в Монголии гнездо было в ложке, в ямке далеко •от воды и аккуратно выложено стеблями травы. Начало периода насиживания на Алтае приходится на первую половину июня (Сушкин, 1938). Гнездо с сильно насиженными яйцами найдено 14 июня. Период вывода птенцов, повидимому, вообще сильно растянут, а в альпийской зоне, кроме того, он наступает позднее, чем в более низких местах.
На нижнем течении Садры молодая, вполне оперившаяся и уже отбившаяся от стариков птица была добыта 8 июля а у верховьев Чалышкара 21 июля найдены птенцы, только начинавшие перепархивать. Под Иркутском ранние кладки—в конце мая, поздние— в середине июня; колебания в сроках вывода птенцов небольшие; в середине июля большинство молодых хорошо летает (Дорогостайский, 1914). В Приморье кладка начинается в мае. Самка от 12 мая была убита у Дорми-донтовки в самом начале кладки; у самки от 29 мая было яйцо в скорлупе, готовое к кладке; первый молодой в недельном, вероятно, возрасте добыт Пржевальским 20 июня на средней Лефу (Шульпин, 1936).
Исключительное явление представляет нахождение кладки лесного дупеля в Монголии (р. Сунгур) 5 сентября. Очевидно, это была вторая и очень запоздалая кладка (Козлова, 1930).
Как только молодые начнут перепархивать, выводки начинают вечерние вылеты на кормежку. В самом конце июля—начале августа эти вылеты бывают особенно интенсивными; в это время удается услышать осеннее токование, но без падений. Впрочем, токование у лесных бекасов продолжается вообще очень долго и захватывает то время, когда самки давно уже плотно сидят на яйцах. Вылеты на кормежку совершаются в вечерней темноте и обратные возвращения—по восходе солнца.
Линька. Лесной дупель прилетает в Сибирь в свежем пере, следовательно, предгнездовая (частичная) линька происходит на зимовках, или быть может на пролете. Послегнездовая полная линька протекает в июле—августе, причем неодновременно: самка, добытая Козловой в Монголии 12 августа, еще не начинала линять, тогда как самец, добытый ею же 17 августа, был уже в свежем зимнем пере.
Питание. В желудках лесного дупеля Шульпин находил остатки насекомых, в том числе остатки мелких жуков, личинку жука, какие-то белые тонкие корешки и грязь.
Полевые признаки. В общем похож на бекаса. Деятелен, главным образом в сумерки, частично и ночью. По характеру полета занимает промежуточное положение между дупелем и бекасом, летит довольно ровно, прямо и достаточно быстро. Вспугнутый, иногда взлетает «столбом» кверху.
Описание. Размеры и строение. Похож на азиатского бекаса, но несколько крупнее. Рулевых 10—12 пар, но бывает от 8 до 13 пар. Крайние рулевые очень узкие, но все же значительно шире и длиннее, чем у азиатского бекаса. Ширина их 2,5—4 мм у конца и в основной части 4—6 мм. От крайней пары к средним рулевые постепенно становятся шире, тогда как у азиатского бекаса несколько крайних рулевых почти одинаково узки. Крайняя пара рулевых короче вершины хвоста примерно на 5—15 мм. Длина тела самцов и самок от 276 до 284 мм, размах от 375 до 443 мм, крыло самцов (13) 133—145, самок (15) 132—142, в среднем 139 и 137,7 мм. Вес (1) 150 г (самка, май, Белопольский).
Окраска. Взрослая птица напоминает азиатского бекаса, суженные рулевые в основном темнобурого цвета с беловатой или охристой вершиной. Молодые птицы имеют <юлее светлые края плечевых перьев. Пуховой птенец не описан.
Основная литература. Птицы Советского Союза. Том III. Под общей редакцией Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова
AOF | 23.03.2023 19:13:02