Лесной конек. Птицы СССР
Распространение. Ареал. Европа, Сев. и Центр. Азия. Гнездится в Англии, но на Оркнейских и Гибридских о-вах бывает изредка и только осенью, в Ирландии тоже залетами. На Скандинавском п-ове до 70° с. ш. в Норвегии и

Научная классификация
Домен: Эукариоты Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Птицы Отряд: Воробьинообразные Семейство: Трясогузковые Род: Коньки Вид: Лесной конёк Международное научное название Anthus trivialis (Linnaeus, 1758)
до 69° в Швеции; к югу до Кантабрийских гор в Испании, до центр. Италии и до средних частей Греции, восточнее по северной половине Мал. Азии и по сев. Ирану, далее на восток до Гильгита, Кашмира и Гарваля. Восточная граница неясна. В вост. Китай птица во всяком случае не заходит.

В СССР распространен к югу до горного Крыма и Армении, к северу до Кольского п-ова, берегов Белого моря и до 65° с. ш., в азиатской части страны северная граница устанавливается нахождениями в Пелимском крае, Нарым-ском крае (р. Кеть), по Енисею до 62° с. ш., по р. Чона (приток Вилюя), далее у Якутска и по р. Хандыга (приток Алдана), северо-восточный угол ареала охватывает верховья pp. Индигирки и Колымы, где птица прослежена к северу соответственно до Тробеляха и Сеймгана (Васьковский 1951).
Названные нахождения этого конька соединяются с прибайкальскими примерно по долине Лены через Олекминск, Витимск, Киренск. Долина Селенги (юго-зап. Прибайкалье) представляет, видимо, крайний восточный выступ ареала на этих широтах. К югу лесной конек выходит за пределы СССР, гнездясь в Тарбагатайских горах в районе Хангая, в районе Улясутая, на р. Тэсь и по южному склону Танну-Ола, западнее птица распространена к югу до Памира и до Копет-Дага (и далее к югу за пределы СССР); в обширных равнинах Средн. Азии и южных частей Казахстана этого конька нет, в Европ. части СССР он гнездится до южных границ страны, но во многих местах степной зоны отсутствует.
Зимовки частично в присредиземноморских странах, но главным образом в Африке к югу от Сахары до южн. Родезии и в северо-западных частях Индии к югу доТраван-кора и к востоку до зап. Бенгалии. Случайные залеты известны на Ян-Майен, Канарские о-ва и на Мадейру.
Характер пребывания. Гнездящаяся и перелетная птица.
Биотоп. Разнообразные леса (но не очень глухие) на равнине и в горах и в субальпийском поясе гор.
Численность. Весьма обыкновенная, во многих местах ландшафтная птица.
Подвиды и варьирующие признаки. Повидимому, следует признать два подвида. Весьма широко распространенный — A. t. trivialis Linnaeus, 1758, и A. t. harringtoni Witherby, 1917, водящийся на Памире, Гильгите и Гималаях; последний имеет более массивный клюв и более темную окраску.
Основная литература. Птицы Советского Союза. Том V. Под общей редакцией Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, А. М. Судиловская, Е. П. Спангенберг, Л. Б. Бёме, И. Б. Волчанецкий, М. А. Воинственский, Н. Н. Горчаковская, М. Н. Корелов, А. К. Рустамов
AOF | 08.05.2023 15:58:50