Лесной жаворонок. Птицы СССР
Alauda arborea. Linnaeus. Syst. Nat., изд. X, 1758, стр. 166, Швеция. Русское название. Лесной жаворонок — книжное, в зоологической литературе. Юла, юдка — повсеместно, звукоподражательное, по основному слогу в песне этого жаворонка.

Научная классификация
Домен: Эукариоты Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Птицы Отряд: Воробьинообразные Семейство: Жаворонковые Род: Лесные жаворонки Вид: Лесной жаворонок Международное научное название Lullula arborea (Linnaeus, 1758)
Распространение. Ареал. От средней Скандинавии по всей Европе на юг до сев.-зап. Африки и Сирии, на восток до Камы и Волги, Закаспия и вост. Ирана.
Характер пребывания. В южн. Европе, Крыму и на Кавказе живет оседло. Севернее — гнездящаяся, перелетная птица.

Биотоп. В лесной и лесостепной зонах придерживается опушек лесов, преимущественно сосновых, по полянам, гарям, верещатникам и прочим открытым местам в лесах и по искусственным лесным массивам. В пустынной зоне — ив безлесных местах.

Численность. Не так многочислен, как другие жаворонки. В подходящих местах встречается в гнездовую пору на расстоянии 200—300 м пара от пары и дальше. На пролете плотных больших стай не образует.
Подвиды и варьирующие признаки. Два подвида: в южн. Европе, Крыму, на Кавказе, в Закаспии, Мал. Азии и сев.-зап. Африке обитает более бледная, менее желтоватая форма — южный лесной жаворонок, L. a. pallida Sarudny, 1903; в остальной части ареала вида — номинальная форма, L. a. arborea Linnaeus, 1758.
Основная литература. Птицы Советского Союза. Том V. Под общей редакцией Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, А. М. Судиловская, Е. П. Спангенберг, Л. Б. Бёме, И. Б. Волчанецкий, М. А. Воинственский, Н. Н. Горчаковская, М. Н. Корелов, А. К. Рустамов
AOF | 08.05.2023 10:29:46