Летяги

Сем. Pteromyidae — Летяги. Размеры средние или крупные. Длина тела от 100 до 500 мм. Внешность белкообразная, характерно наличие кожистой, покрытой шерстью складки между передними и задними конечностями (патагиальная складка), а у некоторых форм и дополнительных складок от задних ног к хвосту и небольших плечевых.

Летяги
Авторство: Laurent Bélanger. Собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=26744077

При вытянутых в стороны конечностях эти складки расправляются, увеличивая несущую поверхность при планирующем полете. Этому способствуют и относительно длинные передние конечности, которые лишь немногим короче задних. Хвост не короче 2/3 длины туловища, нередко длиннее, густо опушен; «расчес» волос снизу на две стороны выражен сравнительно слабо (слабее, чем у белок).

Глаза, как у большинства сумеречных форм, большие. Передние конечности четырехпалые, задние пятипалые. Пальцы, как и у древесных беличьих, снабжены острыми, круто изогнутыми, но несколько более короткими коготками. Окраска очень мягкого, шелковистого меха у большинства видов однотонная, с преобладанием охристо-серых тонов, без пятнистого или полосатого рисунка.

В скелете конечностей характерной чертой является наличие дополнительных косточек, (иногда не полностью окостеневающих), поддерживающих патагиальную перепонку. Они причленяются снаружи к слившимся радиальной и промежуточной костям запястья.

Трубчатые кости удлинены как на задних, так и на передних конечностях, причем даже сильнее, чем у лазающих беличьих. Плечевая кость со слабо развитым гребнем большого бугорка и с надмыщелковым отверстием. В отличие от лазающих беличьих локтевая кость редуцирована и у представителей некоторых родов (в частности, и у рода Pieromys G. Cuv. нашей фауны) значительно тоньше сравнительно мощной лучевой. Локтевой отросток слабо развит.

Тазовая кость с неуплощенным в его основании седалищным отделом, хорошо развитыми седалищным и подвздошным буграми. Бедренная кость с небольшим, высоко расположенным третьим вертелом или без него. Малая берцовая на значительном протяжении ее нижнего отдела неподвижно соединена с большой берцовой или сращена с ней.

Череп округлый, со сравнительно слабо расходящимися в направлении назад акуловыми дугами. Лицевой отдел укорочен, мозговой — умеренно, роже.сильно вздутый. Орбиты относительно велики. Надглазничные отростки лобных костей слабо, реже умеренно развиты; заглазничные бугры отсутствуют. В межглазничной области нередко имеется заметное продольное вдавление.

Теменные гребни слабо выражены, не сливаются в сагиттальный, или их нет. Ламбдовидный гребень едва намочен. Верхнечелюстная кость не образует обособленной массетерной (скуловой) пластинки; скуловая кость соприкасается со слезной. Подглазничные отверстия небольшие, подглазничный канал узкий, через него не проходит часть передней доли жевательной мышцы.

Слуховые барабаны тонкостенные, средней величины,, реже заметно вздутые. Мастоидные кости не увеличены. Нижняя челюсть с широким, обособленным угловым отделом, его задне-нижняя часть, как правило, лишь слабо отогнута внутрь (исключение — род Pteromys G. Cuv.).

Венечный отросток длинный, сочленовный — укороченный. Задний конец нижнего резца не образует альвеолярного бугра или отростка на наружной поверхности челюсти.

Коронки коренных, как правило, низкие, корни хорошо развиты. Нижние коренные обычно несколько уменьшаются в размерах в направлении вперед. У летяг северного полушария бугорчатое строение и форма жевательной поверхности сходны с таковыми у белок.

У многих тропических и некоторых субтропических форм наблюдаются значительные усложнения первого: бугорки и соединяющие их гребни увеличиваются в высоту и заостряются; от них в направлении передней и задней площадок верхних коренных или центрального углубления нижних отходят дополнительные гребешки, или поверхность зубов складчатая.

Наибольшей сложности достигают зубы у тагуана (Petaurista Link), приобретая своеобразную складчатую поверхность и чотырехугольные (верхние коренные) очертания. Величина и степень моляризации передних коренных изменчива.

Резцы сравнительно массивные, нижние иногда довольно сильно уплощены в боковом направлении. Ископаемые остатки в СССР известны со среднего плиоцена; они принадлежат формам, сходным с современными тропическими, в том числе и крупными.

Начиная с позднего плиоцена в Европе и Америке встречаются уже остатки и современных внетропических родов. В пределах семейства наблюдается не резко выраженная специализация к преобладающему питанию семенами, с одной стороны (Pteromys G. Cuv., Glaucomys Thom.), и плодами, с другой (тропические формы: Petaurista Link, Belomys Tliom.), находящая, в частности, свое выражение в указанных выше особенностях строения зубов.

Летяги распространены преимущественно в широколиственных и хвойно- широколиственных лесах умеренного и тропического поясов на горах и равнинах материка и некоторых крупных островов Евразии, а также Северной и Центральной (к югу до Гондураса) Америки.

В горах — до верхнего предела леса. Хозяйственное значение, во всяком случае в пределах северного полушария, невелико, так как представители семейства нигде не достигают здесь высокой численности. Некоторые авторы относят к летягам в качестве особого подсемейства Eupetauristinae сходных с ними по внешности зверьков монотипичного кашмирского рода Eupetaurus Thom.

Однако строение высококоронковых зубов, утративших исходное трех- и четырехбугорчатое строение, со своеобразной складчатой жевательной поверхностью, заставляет других авторов рассматривать их как представителей особого семейства.

Семейство включает 12 современных родов, из которых на территории СССР встречается один, и 3—4 ископаемых.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Беличьи
Триба: Pteromyini
Международное научное название
Pteromyini Brandt, 1855

Синонимы
Petauristinae Miller, 1912[1]

AOF | 14.12.2022 10:27:02