Летяговые

Семейство Летяговые (Pteromyidae) К семейству летяговых относятся грызуны, близкие к семейству беличьих, но отличающиеся от них наличием кожистой перепонки между передними и задними конечностями. Эта перепонка покрыта шерстью и служит для планирующего полета в воздухе.

Летяговые
Гигантские летяги

Перепонка при полете растягивается на расставленных в стороны лапах. От запястья отходит серповидная косточка или хрящ, поддерживающие передний край перепонки. Хвост служит в качестве тормозящего органа при посадке летяг на дерево.

Максимальная дальность полета у разных летяг может достигать 30—60 м. Во время полета летяги могут изменением положения хвоста и перепонки менять направление полета. Перед посадкой на ствол дерева зверек тормозит хвостом и переходит в вертикальное положение, удобное для посадки на все лапы.

Как только летяга прицепляется к стволу дерева, то сразу же, не оглядываясь, перебегает по стволу на противоположную сторону. Это выручает зверька, если следом за ним гонится пернатый хищник. Зубов у летяг столько же, сколько у белок.

Мордочка более закругленная, уши более короткие, а глаза гораздо крупнее, чем у белок, что связано с сумеречным и ночным образом жизни летяг. На передних лапах у них по четыре, а на задних — по пять пальцев.

Все пальцы вооружены крепкими, острыми, загнутыми когтями — это обеспечивает летяго- вым большую ловкость и быстроту движения по стволам и ветвям деревьев. Шерсть у летяговых пышная, мягкая и шелковистая, однако кожа очень непрочная, поэтому шкурки летяг имеют очень малое хозяйственное значение.

Типичное местообитание летяг — хвойные и смешанные леса, где они проводят всю жизнь на деревьях, лишь изредка спускаются на землю и здесь оказываются гораздо менее проворными и ловкими, нежели среди ветвей.

В качестве мест ночлега летяги используют дупла деревьев, брошенные гнездовые дупла дятлов, гайна белок, южные виды — также прогрызенные кокосовые орехи. В этих же гнездах летяги устраивают запасы пищи на неблагоприятное время года.

Питаются летяговые почками, листьями, орехами, плодами, нередко поедают мелких насекомых. В гнездах летяги рождают один или два раза в год по 2—4 детеныша. Живут летяги до 13 лет. В современной фауне мира известно 36 видов летяг, объединяемых в 13 родов.

Они распространены в Северной и отчасти в Центральной Америке, на северо-востоке Европы, в Северной, Восточной и Южной Азии.

Источник: Жизнь животных. Млекопитающие, или звери под редакцией профессоров С. П. НАУМОВА и А. П. КУЗЯКИНА. 6 том

AOF | 12.10.2017 01:55:14