Ликод Солдатова
Ликод Солдатова — Lycodes soldatovi Taranetz et Andriashev, 1935 Soldatov’s eelpout (англ.); kurogaji (яп.).
Общие сведения
Признаки. Тело вытянутое и относительно высокое (высота укладывается 7,95—9,25 раза в длине тела). Голова большая, ее длина содержится в 3,9—4,4 раза в длине тела. Глаз маленький, его диаметр в 10,0—13,3 раза меньше длины головы, расположен высоко. Межглазничное пространство широкое — в 4,0—5,4 раза меньше длины головы. Рыло длинное — в 2,5—3,1 раза меньше длины головы.
Подбородочные гребни не сросшиеся со слабо выраженными лопастями на переднем конце. Боковая линия вентрально-латеральная, полная. Чешуя циклоидная, очень мелкая. D 95—102; А 81—87; Р 20—22; позвонков 96—106 (20—25 туловищных и 76—86 хвостовых). Окраска темная, почти черная.
Родственные формы. Одноцветный ликод Lycodes concolor Gill et Townsend отличается наличием вентрально-латеральной боковой линии, маленькими глазами, широким межглазничным пространством и темной, почти черной, окраской.
Распространение. Охотское море и тихоокеанские воды Курильских островов. Наибольшей численности достигает у Западной Камчатки и во Впадине ТИНРО.
Биология
Характеристика. Умереннобореальный нижнебатиальный вид, встречающийся в диапазоне глубин от 140 до 1000 м, наиболее часто — от 300 до 600 м.
Размножение. Не изучено.
Рост. Длина до 67 см, масса около 2 кг. В траловых уловах у северных Курильских островов обычны особи длиной 48—52 см и массой 0,4—0,7 кг. В Охотском море рыба значительно крупнее — ее средняя длина на глубинах 200—300 м составляет 66,7 см, на 300—400 м — средние длина и масса соответственно 57,1 см и 1,1—1,9 кг.
Питание. Бентофаг, питается многощетинковыми червями, мелкими ракообразными, иглокожими и двустворчатыми моллюсками.
Миграции. Практически не изучены. Молодь концентрируется в слоях 600—900 м, где, вероятно, происходит нерест или куда выносится демерсальная икра с малых глубин; взрослые рыбы распространены преимущественно в более верхних отделах склона.
Промысел и использование
Весьма многочислен в Охотском море, где входит в десятку лидирующих по биомассе видов рыб, составляя у Западной Камчатки и во Впадине ТИНРО в диапазоне глубин 300—600 м от 8 до 12 % суммарного улова.
Промыслового значения не имеет, но может рассматриваться в качестве перспективного объекта промысла. Обычен в прилове на глубоководном донном траловом промысле морских окуней, шипощеков и палтусов. Не утилизируется. В период экспериментального промысла вместе с другим приловом перерабатывался на жиромучную продукцию.
По своим технологическим свойствам может быть отнесен к пищевым рыбам, выход филе составляет около 40 %, содержание белков — 15—16 %, липидов — около 3 %. Рекомендован для горячего и холодного копчения, а также для производства кулинарной продукции.
Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и П81 Б.Н.Котенёва.— М.: изд-во ВНИРО. 2006 1280 с. (Том 1 656 с.).
AOF | 26.01.2021 14:02:19